Концептуально посидели
В заксобрании собирают предложения для концепции развития сельского хозяйства
В заксобрании Нижегородской области начали собирать предложения для формирования стратегии развития регионального АПК. В июне губернатор, отвечая на вопрос о стратегии в сельском хозяйстве, отметил, что Нижегородская область должна сосредоточиться на выпуске тех продуктов, в которых есть конкурентное преимущество, а все остальное можно закупать у соседей. Аграрии говорили о повышении рентабельности молочного производства, необходимости создания собственной системы семеноводства, о проблемах с кадрами. В министерстве считают, что депутаты поспешили: разработкой стратегии займется специализированная компания. Однако она еще не выбрана, и объем финансирования разработки стратегии пока не определен.
Стратегию развития сельского хозяйства Нижегородской области власти рассчитывают разработать и принять до конца года, однако аграрный комитет заксобрания уже начал собирать предложения от сельхозпроизводителей. О необходимости такой стратегии нижегородские депутаты заговорили еще в мае, а в июне обратились к губернатору Глебу Никитину. Тогда председатель аграрного комитета Игорь Тюрин обратил внимание, что в Нижегородской области нет единого стратегического документа, в котором были бы прописаны базовые принципы развития АПК для самообеспечения области продовольствием.
Губернатор отметил, что не видит необходимости полностью обеспечивать регион своими продуктами, так как соседние области также поставляют нам свои товары, но стратегию неплохо бы иметь.
Депутаты пригласили представителей предприятий АПК, чтобы услышать их мнение о том, в каком направлении должно развиваться сельское хозяйство, и мнений было множество. Генеральный директор Нижегородского молочного союза Николай Трофимов считает, что при реализации новой стратегии необходимо сосредоточиться на повышении рентабельности молочных производств.
По его словам, сегодня почти 40% молочных хозяйств работают ниже уровня рентабельности. В первой половине 2022 года 50 компаний прекратили работу и пустили под нож около 2 тыс. голов скота.
Также он обратил внимание на сложности с получением новых земельных участков: даже успешно действующие крупные предприятия не могут расширять производство из-за невозможности получить землю. «Нужно понимать, что у нас есть примерно 10 лет на то, чтобы усилить присутствие нижегородских предприятий на российском рынке. Сейчас по России самообеспеченность молоком и молочной продукцией составляет 86%, она растет примерно на 1,5% в год. После того как страна выйдет на полное самообеспечение, наше молоко будет никому не нужно», — считает Николай Трофимов.
Заместитель гендиректора ООО «Агрофирма "Весна"» Елена Дабахова уверена, что региону необходимо создавать свою систему семеноводства. «У нас есть 32 разрозненных семеноводческих хозяйства, работа которых не координируется. Работая с одинаковыми сортами семян, они составляют ненужную конкуренцию друг другу. Необходимо наладить взаимодействие в работе этих хозяйств и ориентировать их на производство высококачественных сортов, которые будут подходить под различные климатические условия, разный уровень технологий в хозяйствах и разное целевое назначение. Все это позволит увеличить производительность растениеводства и увеличить объемы производства зерна до 2 млн т в год»,— предложила госпожа Дабахова.
Главный научный консультант проекта «Курцево» (производство сыров) Андрей Городнов считает глобальной проблемой сельского хозяйства отсутствие персонала. По его словам, людям старше 50 лет сложно работать на новом технологичном оборудовании, а молодежь на работу в аграрный сектор не идет. Эксперт предложил создать программы ускоренной подготовки узких специалистов без получения высшего образования, с помощью специальных двух-трехнедельных курсов.
«Подобные обучающие программы есть на предприятиях Краснодарского края, там молодежь обучают непосредственно на производстве. При наличии субсидирования мы могли бы в несколько заходов готовить таких узких специалистов по разным направлениям», — отметил Андрей Городнов.
Председатель комитета Игорь Тюрин предложил все идеи передать в региональное министерство сельского хозяйства.
Однако Николай Денисов счел это преждевременным. По его словам, само министерство не будет заниматься разработкой новой стратегией развития нижегородского АПК, так как у него нет для этого возможностей, а депутаты поторопились со сбором предложений. Минсельхоз планирует выбрать специализированную компанию, которая по госзаказу сможет разработать новую стратегию. Подрядчику и нужно будет передать все предложения. В первую очередь в минсельхозе предложили определить приоритеты в развитии, под каждый из которых разработать свою программу.
«Я лично считаю, что главной задачей сегодня должны быть вопросы продовольственной безопасности по основным видам продуктов: мясо, картофель, яйца, овощи. Возможно, я ошибаюсь, и нам необходимо сделать упор на развитие кадрового потенциала, вкладывать средства в это направление», — добавил глава минсельхоза.
На вопросы депутатов Николай Денисов ответил, что переговоры с возможными подрядчиками сейчас идут, но объем финансирования не определен. По мнению депутатов, разработка обойдется в 10–15 млн руб., и эти сравнительно небольшие деньги надо побыстрее изыскать в бюджете, чтобы далее не затягивать этот процесс.