Технологии принесли на рабочее место учет и контроль
Как распространяются системы мониторинга рабочей активности
Одно из следствий пандемии — ускоренное распространение систем отслеживания рабочей деятельности. Инвестиции в эту сферу выросли за пять лет в восемь раз. Такое ПО фиксирует движение мышкой или присутствие сотрудника на рабочем месте. Сторонники этого тренда говорят о том, что он повышает общую производительность. Противники же его говорят о связанных с ним стрессом, проблемами со здоровьем и формальном подходе к работе.
Слежка за мышкой
С распространением технологий растет и стремление работодателей использовать их для всестороннего контроля над сотрудниками — не слишком ли часто те делают перерывы, не занимаются ли в рабочее время посторонними делами, достаточно ли быстро работают.
Один из самых известных примеров — онлайн-ритейлер Amazon. Несколько лет назад там ввели цифровую систему, отслеживающую, насколько быстро работники расставляют товары по полкам, выполняют заказы, какое количество товаров они загрузили за смену в грузовики и т. д.
В случае недостаточной производительности система выносит предупреждение, а в итоге из-за этого сотрудника могут уволить.
По данным The Verge, только за год с августа 2017-го по сентябрь 2018 года корпорация по этим основаниям уволила несколько сотен работников. В последние годы работники Amazon активно создают профсоюзы — и среди причин этого называют жесткие нормы продуктивности и постоянное отслеживание на рабочем месте. И это помогло — недавно Amazon существенно смягчила правила: например, теперь она фиксирует только простои дольше 15 минут.
Похожие способы отслеживания используются и во многих других компаниях, например сети супермаркетов Kroger или службе доставки UPS. Различные системы отслеживания есть и для офисных работников. Его часто называют bossware (по аналогии с malware — вредоносным ПО).
Это, например, системы, фиксирующие движения мышкой, использование клавиатуры, раз в определенный период делающие скриншот экрана и т. д.
В некоторых случаях рабочая активность сотрудников отражается на специальном табло, где можно сравнить производительность коллег друг с другом.
Одна из подобных систем основана на том, что все рабочее время поделено на 10-минутные интервалы. В каждый из них — в случайный момент — камеры снимают работника и его экран, чтобы зафиксировать то, чем он занимается.
Опрос, проведенный в прошлом году сайтом Digital.com среди 1250 американских работодателей, показывает, что 60% из них используют системы отслеживания. Среди работодателей, которые используют такие системы, банк J.P. Morgan, одна из крупнейших американских страховых компаний UnitedHealth Group, нью-йоркское городское управление общественного транспорта.
Хотя эта сфера развивалась и раньше, особенно активный ее рост пришелся на пандемию COVID-19, когда многие компании переходили на работу из дома и руководство хотело сохранять контроль за сотрудниками. «Подъем систем мониторинга — одна из нерассказанных историй пандемии COVID-19»,— считает заместитель генерального секретаря британского профсоюза Prospect Эндрю Пейкс.
Эта сфера привлекает довольно значительные инвестиции. По оценкам венчурного инвестора Джейсона Корселло, управление продуктивностью — одна из самых быстро растущих сфер, инвестиции в которую за последние пять лет выросли в восемь раз. По некоторым данным, объем рынка такого ПО в нынешнем году достигнет $53,4 млрд.
От отслеживания к стрессу
Многие сотрудники компаний, от работников складов и медсестер до высокооплачиваемых юристов и архитекторов, воспринимают системы отслеживания крайне негативно. The New York Times, которая решила изучить этот вопрос, получила сотни писем, в которых люди говорили, что такой мониторинг деморализует, унижает, что он токсичен и безжалостен, а они сами больше не контролируют свою жизнь.
Некоторые говорят о том, что они даже не могут спокойно сходить в туалет, не опасаясь, что в это время система отметит их бездействие.
Работники в ответ на такую слежку объединяются в профсоюзы. Еще одним ответом стало создание систем для обхода такой слежки, например ПО, имитирующего активность на компьютере.
Electronic Frontier Foundation — одна из ведущих мировых организаций по защите конфиденциальности и гражданских свобод в цифровой сфере — активно критикует bossware. Она также дает советы работникам и властям по борьбе с таким ПО.
Центр по вопросам демократии и технологий в прошлом году выпустил доклад о негативном влиянии bossware на здоровье работников. По мнению его авторов, это связано с тем, что такие системы не дают делать перерывы в работе, которые нужны для нормального функционирования организма, заставляют людей работать с чрезмерной скоростью и повышают стресс на работе.
Как отмечает профессор права Университета Северной Каролины Ифеома Аджунва, у работников не так много возможностей бороться против bossware в судах, так как большинство американских законов о труде были написаны за много десятилетий до распространения подобных систем. Поэтому во многих штатах у работодателей есть «карт-бланш на введение этих технологий по слежке за работниками».
Рост продуктивности или формальный подход?
Недовольство и стресс сотрудников не единственная проблема систем отслеживания. В большинстве случаев они просто не могут адекватно оценивать эффективность работы. NYT упоминает историю Кэрол Кремер, работавшую топ-менеджером в финансовой компании ESW, крайне приверженной идее отслеживания.
Оплата зависела от активного времени за компьютером, что, однако, не учитывало то время, в которое госпожа Кремер вела переговоры с партнерами, давала задания подчиненным, помогала им в работе или просто размышляла над особенно сложной рабочей задачей. Госпожа Кремер рассказывает, что иногда она выполняла довольно бессмысленные дела на компьютере, чтобы повысить свое продуктивное время.
В итоге она уволилась из ESW, подала в суд на нее, а также на компанию Crossover, которая по заказу ESW внедряла в ней системы отслеживания. В итоге дело закончилось по соглашению сторон — госпожа Кремер получила от компаний возмещение, размеры которого запрещено разглашать.
Сотрудники многих компаний говорят о похожей проблеме. Например, время, которое врач или соцработник проводит, общаясь с пациентами или подопечными, может не считаться продуктивным, потому что активности на компьютере в этот момент нет. А требование быстрого обслуживания клиентов на кассе супермаркета не учитывает, например, пожилых покупателей, которые могут не поспевать за темпом кассира.
«Мы живем в эпоху измерений, однако мы не знаем, что нам нужно измерять»,— считает бывший вице-президент Microsoft по технологиям для рабочего места Райан Фуллер.
Критики систем говорят о том, что иногда размышление над задачей, необязательная беседа с коллегами или перерыв на кофе намного важнее для реальной продуктивности, чем постоянное двигание мышкой и другие бессмысленные действия за компьютером.
Впрочем, у bossware есть и защитники. «Если мы собираемся отказаться от возвращения людей в офис, мы не должны отказываться от мониторинга продуктивности»,— считает Пол Вартенберг, вице-президент компании Meriplex, занимающейся в числе прочего подобными системами отслеживания. Разработчики и покупатели такого ПО говорят о том, что оно позволяет понять, кто хорошо работает — и вознаградить его, кто бездельничает — и уволить его или понизить ему зарплату. Некоторые говорят, что такие системы полностью трансформируют то, как люди работают, причем в положительную сторону.
По мнению Федерико Маццоли, сооснователя компании WorkSmart — разработчика одной из таких систем отслеживания, установка таких систем существенно повышает продуктивность. В том числе за счет того, что сами работники начинают обращать больше внимания на то, как они проводят рабочий день. «Когда вы видите эти показатели, эту аналитику, что-то меняется: вы понимаете, сколько времени вы тратите, ничего не делая, или все время переключаясь между задачами, или не завершая дела»,— считает господин Маццоли.
Правда, через несколько лет работы в WorkSmart он покинул компанию. Господин Маццоли признал, что такая система мощна, но опасна и что за продуктивность она может счесть просто бессмысленное двигание мышкой весь день.