Подростки захватывают рынок труда

Почему бизнес начал нанимать на работу несовершеннолетних самозанятых

Рынок труда в России существенно помолодел, и на работу вышли подростки. По данным Минэкономразвития, сейчас в качестве самозанятых зарегистрированы 77 тыс. человек, которым от 14 до 18 лет, сообщают «Известия». Это почти вдвое больше, чем было по статистике лета 2021 года. А в 2020-м работающих тинейджеров насчитывалось только 17 тыс. С согласия родителей молодые люди могут получить работу, которая квалифицируется как легкий труд и не причиняет вреда здоровью.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как правило, подростки ищут вакансии официантов или промоутеров. А в последнее время чаще стали появляться юные арендодатели недвижимости, рассказал адвокат, руководитель «Саунин Офис» Андрей Саунин: «Легкий труд — это раздача листовок. Также речь идет о курьерской работе, несвязанной с тяжелыми грузами. Очень часто подростков задействуют в сфере искусства, в образовательных проектах.

Кроме того, самозанятые несовершеннолетние иногда сдают квартиры, которые на них оформлены. Многим родителям удобно регистрировать на своих несовершеннолетних детей недвижимость — так снижаются риски разрешения взыскания на данное имущество. Иногда некоторые родители таким образом пытаются договориться с другим супругом в случае развода о том, что квартира, например, отходит ребенку в качестве выплаты алиментов.

Однако есть и особенности при найме на работу такого сотрудника. Во-первых, это ограничение по видам деятельности. Если что-то случится с несовершеннолетним сотрудником, то государство проявит к компании повышенное внимание и контроль. Во-вторых, необходимы медицинские осмотры работающего подростка. В-третьих, не все режимы разрешены для несовершеннолетних, например, в ночных заведениях, барах, где продается алкоголь. Также нужно смотреть, не нарушает ли работа режим обучения. В итоге наниматель должен учитывать очень много факторов».

С начала 2022 года несовершеннолетние самозанятые заплатили в бюджет почти 40 млн руб. налогов, сообщили в ФНС. Для этой категории налогоплательщиков в России действует льготный режим. И это один из главных факторов, который делает подростков лучшими кандидатами для работодателей, пояснил профессор Финансового университета Александр Сафонов: «Нанимать самозанятых подростков выгодно — они выполняют ту же самую работу, но нанимателю гораздо проще, ведь этот статус подразумевает, что такой сотрудник несет ответственность сам за себя. Плюс еще и в том, что это возможность де-факто нарушать трудовое законодательство, не выдерживать временные стандарты работы в зависимости от возраста.

Кроме того, подростки согласны работать за не очень высокую заработную плату. Например, в ресторанах быстрого питания в Москве средний гонорар составляет 30-40 тыс. руб. Для взрослого человека это не подходит, а вот для несовершеннолетнего получаются солидные деньги. Работодатели стремятся не заключать трудовые договора, оптимизируя таким образом расходы на налоги и на социальные платежи, потому что взаимодействие самозанятого с юридическим лицом стоит 6%, в то время как за сотрудника с трудовым договором придется заплатить более 40%, а еще и НДС».

В списке регионов, где больше всего работающих подростков, Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Татарстан. Но, как отмечают в компании HeadHunter, ищущих вакансии гораздо больше, чем уже трудоустроенных молодых людей. Этим летом в сервисе было зарегистрировано 300 тыс. кандидатов в возрасте до 18 лет.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова

Вся лента