«Дистанция между бизнесом, обществом и властью сокращается»
Нижегородский государственный технический университет имени Р. Е. Алексеева (НГТУ) при поддержке областного правительства за последние годы стал победителем нескольких крупных федеральных проектов. О том, как строится взаимодействие власти и вуза, рассказывает ректор НГТУ Сергей Дмитриев.
— В 2022 году исполняется пять лет с того момента, как в Нижегородской области поменялось руководство региона. Какие проекты были реализованы НГТУ за это время при поддержке областных властей?
— Губернатору Нижегородской области Глебу Никитину удалось сформировать очень эффективную управленческую команду, на поддержку которой мы постоянно опираемся при реализации многих значимых для нас инициатив. Так, НГТУ подтвердил статус опорного вуза в конкурсе Минобрнауки РФ, в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» университет победил в базовой и специальной частях. Это не просто признание заслуг: участие в этой программе предусматривает развитие вузов, обеспечивающих проведение прорывных научных исследований, создание наукоемкой продукции и технологий.
Большое внимание уделяется наращиванию кадрового потенциала в секторе исследований и разработок. При определении победителей специальной части конкурса учитывался вклад вузов в социально-экономическое развитие территорий.
Вторым важным проектом стало участие НГТУ в формировании повестки Нижегородского образовательного центра (НОЦ). Наши ученые получили два гранта на финансирование научно-технических проектов.
Первый из них связан с разработкой высокоэффективных и экологичных смазочных и пластифицирующих материалов. Второй — с улучшением работы кабельно-воздушных линий электропередачи. Кроме того, по решению НОЦ три молодежные лаборатории из 15, которые появятся в регионе в рамках нацпроекта «Наука и университеты», созданы в НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Они получат субсидии из федерального бюджета на выполнение исследований в размере 15 млн руб. в год на лабораторию.
Также в 2022 году НГТУ стал победителем отбора участников федерального проекта Минобрнауки РФ «Передовые инженерные школы». Вуз будет работать в сфере атомно-водородной энергетики и создания высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов. Для России это достаточно новые направления исследований.
Губернатор лично принимал участие в защите всех этих проектов на федеральном уровне, помогал формировать список индустриальных партнеров. При этом он отмечал тесную интеграцию НГТУ в экономику региона. Так что, если резюмировать, при поддержке областного правительства университет становится кузницей кадров нового формата с углубленной подготовкой будущих специалистов для решения актуальных научно-технологических задач и проектов.
— На 2020–2021 годы пришлось два сложных периода в развитии страны и региона: пандемия и новые санкции. Как вы оцениваете эффективность работы правительства в этой ситуации?
— На мой взгляд, именно в эти периоды со стороны региональной власти было предпринято максимальное количество мер, позволивших оптимизировать процесс взаимодействия власти, бизнеса и общества. Был разработан и внедрен целый перечень мер поддержки, среди которых мы видим и льготные кредиты, и субсидии на оплату ЖКХ, и многое другое. Результатом этой работы стало сокращение дистанции между бизнесом, обществом и властью. Меняется сам процесс коммуникации между ними, причем в лучшую сторону.
— Второй год подряд Нижегородская область входит в первую десятку российских регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив. Региону еще есть, куда расти?
— Потенциал, конечно, есть, и со стороны региональной власти прикладываются серьезные усилия, чтобы его использовать. Реализован стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, разработана стратегия развития, которая затрагивает основные сферы жизни региона.
Одним из инструментов для привлечения инвесторов стала созданная в Нижегородской области ОЭЗ «Кулибин». Думаю, что подход, связанный с созданием таких зон особого благоприятствования, вполне может быть распространен на сферу науки и образования.
По сути, проект IT-кампуса «Неймарк», который создается в Нижнем Новгороде при поддержке региональных властей, — серьезный шаг в этом направлении. Он даст мощный импульс в укреплении «цифрового» статуса региона и обеспечит загрузку региональных IT-компаний. Это сделает Нижегородскую область более привлекательной для инвестиций, в том числе в научную и образовательную сферы.