Отчайная церемония
Генпрокуратура требует расторгнуть договоры аренды более 1,5 тысячи га сельхозучастков в Адлере
Генпрокуратура РФ обратилась в суд с иском об изъятии 140 земельных участков в Адлерском районе Сочи общей площадью более 1,5 тыс. га. По версии ведомства, данные участки были предоставлены в аренду АО «Адлерский чай», а затем третьим лицам для получения сверхприбыли и последующей застройки. Один из участков арендует сооснователь компании «Краснополянская косметика» Дмитрий Серов, который утверждает, что на нем производится и перерабатывается сырье для производства продукции. По мнению юристов, в исковом заявлении недостаточно данных о фактическом использовании земли, и если арендаторы докажут, что возделывают землю, право аренды можно сохранить.
Генпрокуратура РФ обратилась с иском в Адлерский районный суд Сочи с иском о возвращении в федеральную собственность 140 земельных участков общей площадью 1524 га. Массив, предназначенный для сельхозпроизводства, расположен в Адлерском районе курорта. На спорные участки наложен арест. Ответчиками по делу выступают МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея, АО «Адлерский чай», ООО «Югсельхоз», СНТ «Челтенхем» и еще пять юридических и 116 физических лиц.
В обоснование иска Генпрокуратура сообщает, что ОАО «Адлерский чай» является правопреемником Адлерского чайсовхоза — крупнейшего сельхозпредприятия отрасли советских времен. В 1993 году обществу в бессрочное пользование был предоставлен земельный участок площадью 2730 га для сельхозпроизводства. Впоследствии массив был сокращен на 907 га. В 2006 году по результатам уточнения границ земельных участков, находящихся в пользовании АО «Адлерский чай», на кадастровый учет поставлен участок площадью 18,1 млн кв. м.
«Предоставление земельного участка публично-правового образования в пользование коммерческой организации обязывало к его дальнейшему использованию в соответствии с назначением. В нарушение конституционных запретов, земельного и природоохранного законодательства были приняты меры по незаконному выводу участка из сельскохозяйственного оборота»,— говорится в иске Генпрокуратуры.
В 2008 году, по данным Генпрокуратуры, земельный массив был разделен на 118 участков. Далее распоряжением ТУ Росимущества от 26 июня 2009 года в порядке переоформления права бессрочного пользования участки без проведения торгов были предоставлены ОАО «Адлерский чай» на 49 лет. К исковому заявлению приложены договоры аренды данных участков, подписанные руководителем ТУ Росимущества по Краснодарскому краю Виктором Бондарем и гендиректором ОАО «Адлерский чай» Петром Коховцом.
Генпрокуратура считает, что руководитель ОАО «Адлерский чай», заключая договоры аренды, не собирался использовать землю для сельхозпроизводства. Предприятие якобы не имело возможностей для этого: численность работников, включая руководителя, в разные годы составляла один-два человека, чайные плантации и сельхозтехника отсутствовали, налоговая отчетность о сельхоздеятельности не предоставлялась. Генпрокуратура заключила, что цель сделки — закрепление прав на землю за коммерческой организацией для извлечения сверхприбыли. «Размер годовой арендной платы с учетом статуса земель составлял всего 0,3% от кадастровой стоимости. Тогда как рыночная стоимость участков, предназначенных для ЛПХ или садоводства, в данной локации составляет от 750 тыс. руб. за 100 кв. м»,— подсчитал истец.
Позже «Адлерский чай» переуступил права аренды в пользу третьих лиц, которые также якобы не собирались заниматься агропроизводством. Дальнейший раздел и дробление участков, процесс переуступки прав аренды, по данным Генпрокуратуры, продолжились. В иске указано, что земли заросли сорной растительностью, на некоторых незаконно возведены постройки, вид разрешенного использования одного участка изменен на «торгово-развлекательный комплекс». Надзорный орган сделал вывод, что характер совершенных сделок, неоднократная смена арендаторов, непродолжительные сроки владения, безденежность переуступки прав при существенной рыночной стоимости участков и другие обстоятельства указывают на намерения по их застройке. «При этом ответчики осознавали, что сельхозземли подлежат особой правовой охране. Их выбытие из оборота создает угрозу продовольственной безопасности РФ»,— отмечает истец. На основании вышеизложенного Генпрокуратура просит суд признать договоры аренды участков недействительными и возвратить их Росимуществу.
С 2018 года арендатором одного из участков площадью 66,3 тыс. кв. м является сооснователь бренда «Краснополянская косметика» Дмитрий Серов. Генпрокуратура указывает, что участок длительно не использовался для сельхозпроизводства, «в настоящее время принимаются меры по его освоению».
Дмитрий Серов утверждает, что эта информация не соответствует действительности. На этом участке выращивается и перерабатывается все сырье для производства «Краснополянской косметики». «За четыре года работы на ферме мы добыли 80 тыс. тонн экстрактов растений, высадили более 2 тыс. деревьев разных видов, более 100 тыс. кустарников, открыли пасеку, улиточную ферму, птичник и не собираемся останавливаться»,— говорит он. На участке, по словам предпринимателя, проводятся эксперименты с селекцией растений. Предприятие имеет собственную лабораторию, занимается научной и инновационной деятельностью.
«Расторжение договора аренды и изъятие участка ставит под угрозу дальнейшее существование бренда "Краснополянская косметика", который активно занимается импортозамещением и повышением привлекательности российской косметики за рубежом. Наша команда намерена приложить все усилия и доказать, что участок используется по назначению, и продолжить развитие фермы»,— сообщает господин Серов.
По словам руководителя Saunin Law Practice Андрея Саунина, обострение правовой активности в данном направлении связано с существенным увеличением стоимости земли. «Перспективы выиграть спор у государства ничтожно малы. Но шанс есть, и перспективы, если судить по правовой фактуре, тоже есть»,— считает юрист.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко считает, что у арендаторов, которые смогут доказать, что использовали участки для сельхозпроизводства, есть все шансы сохранить землю. «В иске Генпрокуратуры и приложениях к нему недостаточно данных, доказывающих, что арендаторы использовали участки не по назначению»,— поясняет он.
Управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров сообщает, что в иске нет исчерпывающей информации о фактическом использовании участков, и по какому признаку неиспользования сельхозземель суд может принять решение об их изъятии, не ясно.
Как отмечает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин, в случае, если вступившим в законную силу решением будет установлено, что договоры аренды являются недействительными, участки изымут у действующих арендаторов и в дальнейшем власти будут решать вопрос о предоставлении их другим лицам посредством проведения торгов. По информации источников «Ъ-Кубань», впоследствии изъятые участки могут стать частью федеральной территории Сириус.
Читайте нас в Telegram