Вместе — к поражению
Оппозиция Анголы объединилась, но особых шансов на победу не обрела
В среду в Анголе состоятся очередные парламентские выборы. Победившая партия назовет имя президента страны. Мало кто сомневается, что на этом посту останется действующий глава государства Жуан Лоуренсу, возглавляющий правящее «Народное движение за освобождение Анголы». Однако интрига вокруг итогов голосования все равно есть: большинству избирателей не исполнилось 30 лет, и этот электорат крайне недоволен руководством страны. Между тем возможность для альтернативного голосования у молодых избирателей есть. Популярность оппозиции в последние годы резко возросла. И хотя ей вряд ли удастся победить, но создать проблемы для официальных властей она вполне может.
С момента обретения независимости в 1975 году Анголой руководит «Народное движение за освобождение Анголы» (МПЛА), когда-то тесно связанное с СССР. На протяжении почти 40 лет, с 1979 года, партию и страну возглавлял скончавшийся в июле Жозе Эдуарду душ Сантуш. В 2017 году он добровольно ушел в отставку, оставив вместо себя Жуана Лоуренсу, который теперь добивается переизбрания на новый пятилетний срок. Согласно конституции 2010 года, имя президента в Анголе называет партия, победившая на выборах. То, что в этот раз ею вновь окажется МПЛА, мало кто сомневается. По сравнению с еще семью партиями, участвующими в выборах, в ее руках находится административный ресурс, включая прогосударственные СМИ. Кроме того, электоральные процедуры в стране далеки от прозрачности, в частности, на 26 тыс. избирательных участков допущено всего 2 тыс. наблюдателей. Лояльна МПЛА и председатель конституционного суда Лауринда Кардозу, которая входила в политбюро партии. Никаких рычагов для изменения ситуации в свою пользу у оппозиции нет.
Не готовы критиковать избирательную систему Анголы, а также будущие результаты выборов и международные наблюдатели.
Иностранные инвесторы и транснациональные компании боятся дестабилизации обстановки в стране, богатой минеральными ресурсами.
Ангола — один из крупнейших поставщиков на мировой рынок алмазов и занимает второе место после Нигерии среди стран-экспортеров нефти в Африке. Ожидание распродажи долей в нефтяной госкорпорации Sonangol тоже не способствует появлению желания внешних игроков к каким-либо серьезным изменениям в политической жизни Анголы.
Между тем сами ангольцы требуют перемен. С приходом к власти в 2017 году Жуан Лоуренсу пообещал населению «экономическое чудо» и действительно инициировал ряд реформ — либерализацию и приватизацию в некоторых отраслях экономики, принял меры по диверсификации производства и снижению большого внешнего долга. Однако в итоге президент не сильно преуспел. Экономика крайне уязвима к внешним шокам, так как по-прежнему сильно зависит от нефти. На нее приходится около 95% экспорта.
После падения нефтяных доходов в 2014 году экономика Анголы вступила в пятилетнюю рецессию и вышла из нее лишь спустя семь лет со скромными 0,7% роста. Спад сопровождался обесцениванием национальной валюты, стабильно высокой инфляцией (около 25% в 2022 году) и безработицей, которая не опускается ниже 30%. Рецессия ударила и по немногим ненефтяным секторам, появившимся до 2014 года,— производству продуктов питания и напитков, строительных материалов. Кроме того, с 2018 года Ангола переживает тяжелейшую за 40 лет засуху, поразившую 2 млн хозяйств.
За это время доля беднейшего населения в стране выросла с 35% в 2019 году до 44% в 2022 году. Пандемия и украинский кризис усугубили положение из-за роста цен на импортные продукты питания, в частности рис.
Кроме того, ангольцы так и не дождались демократизации общественно-политической жизни, на что рассчитывали с уходом с президентского поста Жозе Эдуарду душ Сантуша. Постоянное откладывание муниципальных выборов и многочисленные препоны, чинимые активистам и оппозиции, побуждают граждан сомневаться в искренности властей. Участились антиправительственные выступления в столице и крупных городах, МПЛА теряет былую популярность. Свой лучший результат — 82% — партия показала в 2008 году, на волне благоприятной экономической конъюнктуры, а в 2017 году у нее уже было всего 61%, причем в столице Луанде — меньше 50%.
Падение поддержки МПЛА ожидается и на этих выборах. Более половины избирателей не исполнилось 30 лет. Они выросли уже в послевоенной Анголе, не испытывают пиетета перед «борцами за свободу» и боевыми генералами МПЛА, не испытали на себе тяготы гражданской войны. Зато они недовольны тем, что в стране, производящей 1,2 млн баррелей нефти в день, не решаются проблемы с занятостью, качеством государственных услуг, здравоохранением и образованием.
Параллельно с падением популярности МПЛА опросы показывают определенный рост доверия к его историческому противнику — «Национальному союзу за полную независимость Анголы» (УНИТА).
В годы гражданской войны, унесшей жизни более миллиона человек, УНИТА запомнился как жестокая военно-политическая группировка, построенная на культе личности ее лидера Жонаса Савимби и опирающаяся преимущественно на крестьян-овимбунду.
После поражения в гражданской войне в 2002 году УНИТА был преобразован в правоцентристскую политическую партию и занял место официальной оппозиции.
В 2019 году УНИТА возглавил тогда 57-летний Адалберту Кошта Жуниор, первый светлокожий (метис) во главе этой политической силы. При новом лидере она стала общенациональной альтернативой МПЛА. Член УНИТА с основания союза в 1975 году, он долгие годы представлял его за рубежом и лично не участвовал в гражданской войне. Возглавив партию, он показал себя харизматичным и мудрым политиком, сумевшим расширить электоральную базу УНИТА, некогда опиравшегося на сельских жителей (сегодня лишь около 35% ангольцев проживает в сельской местности). Благодаря умелой пропаганде в соцсетях он нашел общий язык с частью молодежи и существенно поднял рейтинг партии (с 13% в 2019-м до 22% в 2022-м). Он также добился узнаваемости за рубежом — в ЕС и США.
В майском опросе общественного мнения Afrobarometer МПЛА лишь на 7% опережала УНИТА (при половине неопределившихся). Другие независимые опросы распределяют голоса ангольцев примерно поровну, иногда в пользу оппозиции.
Правда, программы УНИТА и МПЛА отличаются мало. Обе обещают диверсификацию экономики и перераспределение нефтяных доходов в пользу населения.
На этих выборах УНИТА впервые в истории будет выступать против МПЛА во главе образованного в 2021 году оппозиционного объединения — «Объединенного патриотического фронта» (FPU). Эта коалиция состоит из трех партий, ее поддерживает ряд активистов, ученых и представителей интеллигенции. Правда, зарегистрироваться в качестве единой политической силы на выборах им не дали, но это не мешает всем участникам фронта объединять усилия. Среди союзников УНИТА — «Демократический блок» Жустину Пинту ди Андради и Филумену Виейра Лопиша, а также бывший член УНИТА Абел Шивукувуку, ныне возглавляющий «Партию ангольского возрождения — вместе за Анголу» (PRA-JA). Еще одной находкой для УНИТА стал Маркулину Моку, бывший премьер-министр и высокопоставленный член МПЛА. Все вместе они составляют серьезную угрозу для господства правящей партии, хоть и без реальных шансов на победу по итогам нынешних выборов.
Впрочем, большинство аналитиков сходятся в том, что без серьезных политических и экономических реформ с ощутимыми результатами для 33-миллионного населения дальнейшее правление МПЛА может привести к социальному взрыву с непредсказуемыми последствиями. И тогда УНИТА с союзниками смогут отыграться.