Все идет по генплану

Депутаты профильного комитета заксобрания обсудили актуализацию генплана Перми

Комитет Законодательного собрания Пермского края по развитию инфраструктуры ознакомился с ходом работ по актуализации генерального плана Перми. По словам авторов документа, обновление направлено на развитие общественного транспорта краевой столицы и на сохранение природных территорий, расположенных в городе. Предполагается, что реализация мероприятий генплана позволит уменьшить количество ДТП с участием пешеходов и велосипедистов на 25%, а также сократить до 30 минут время в пути от отдаленных районов до центра города. Депутаты приняли предлагаемые изменения к сведению.

Директор МБУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина рассказала депутатам комитета заксобрания Пермского края по развитию инфраструктуры о процессе актуализации генерального плана Перми. Генплан – это документ территориального планирования. Он разбивает территорию краевой столицы на функциональные зоны. А конкретные требования к строительству объектов недвижимости на той или иной территории устанавливают правила землепользования и застройки.

Действующая редакция генплана Перми была утверждена в 2010 году. Обновленная редакция документа, которую сейчас разрабатывает институт, также ориентирована на развитие Перми как компактного города. Однако в новой версии градостроительного документа уделяется больше внимания вопросам экологии, безопасности и защиты окружающей среды.

По словам Елены Ермолиной, обновленный генплан разделяет город на зоны: сформировавшейся урбанизированной территории (здесь разрешено строительство), развития территории с преобразованием преобладающих функций (предусматривают реновацию промышленных территорий), территории развития с сохранением преобладающих параметров (спальные районы, многоквартирные дома, ИЖС), территории развития с сохранением преобладающих функций (промышленные и инфраструктурные объекты без жилой застройки), природно-рекреационного каркаса, общественно-рекреационной инфраструктуры (парки и скверы), а также незастроенные, малоосвоенные территории.

Елена Ермолина подчеркнула, что новая застройка разрешается лишь в том случае, когда она не требует расширения ресурсов существующей инфраструктуры города. «Если действующая улично-дорожная сеть и объекты социальной инфраструктуры позволяют достроиться, то можно это сделать», – отметила руководитель института.

Основным видом транспорта в Перми, согласно обновленной редакции генплана, является общественный транспорт. При этом приоритет будет отдаваться рельсовому транспорту как наиболее экологичному типу. Автобусы предполагается использовать как транспорт, дополняющий трамвайную сеть. Елена Ермолина уточнила, что данная концепция соответствует федеральным требованиям.

Раздел генплана, посвященный развитию общественного транспорта, включает в себя около 90 мероприятий. В результате, по словам Елены Ермолиной, планируется увеличить долю использования общественного транспорта до 70%, уменьшить количество ДТП с участием пешеходов и велосипедистов на 25%, а также сократить до 30 минут время в пути от отдаленных районов до центра города.

Реализовать генплан планируется в три этапа: первая очередь – до конца 2028 года, вторая очередь – до конца 2034 года, и в перспективе – на 20 и более лет (до 2043 года).

Депутат Сергей Богуславский спросил, что первичнее: планы ресурсоснабжающих организаций по развитию коммунальной инфраструктуры или намерения города о застройке той или иной территории. «Помним, как Бахаревка была внесена в планы застройки, были огромные вливания в инфраструктуру, а потом от этой идеи отказались», – привел пример парламентарий. Елена Ермолина ответила, что работа в этом направлении сейчас синхронизирована. «Сетевики берут генеральный план и сравнивают его со своими документами», – пояснила руководитель института.

Руководитель фракции КПРФ Анна Баранова поделилась опасениями, связанными с реновацией промышленных территорий. «О каких именно территориях идет речь? Насколько это правильное решение, учитывая тренд на развитие промышленности и импортозамещение?» – поинтересовалась депутат.

В ответ Елена Ермолина заверила, что реновация промышленных зон будет проводиться только с согласия собственников этих объектов. «Как правило, под реновацию подпадают стагнирующие или вовсе деградирующие территории. Например, улица Строителей, где много заброшенных земельных участков, или Рязанский промузел, где нет больших предприятий», – пояснила руководитель института терпланирования. Она добавила, что генпланом предусмотрены зоны промышленных предприятий, где не предусмотрено строительство иных объектов. По итогам обсуждения комитет принял информацию к сведению.

Вся лента