Общество нетронутых тарелок
Нижегородских чиновников не устраивает нежелание учеников питаться в школах
Нижегородских чиновников огорчает, что от горячих обедов в школах в Нижегородской области отказываются больше четверти учеников средней и старшей школы. Охват горячим питанием в школах значительно меньше среднероссийского уровня. Дети жалуются на холодные и плохо выглядящие блюда и короткие перемены для обеда. До четверти школьного питания идет в отходы. Его организаторы предлагают не накрывать старшеклассникам столы, а устроить раздаток, чтобы еда не успевала остыть, и через родителей агитировать учеников питаться в школах.
За неделю до нового учебного года чиновники в ТПП обсудили проблемы с горячим питанием. В нижегородских школах едят 73% учеников 5–11 классов, и этот показатель заметно ниже среднероссийского (85,5%), рассказала представитель областного управления Роспотребнадзора Маргарита Фонарева. Поэтому до 25% приготовленной пищи идет в отходы. По ее мнению, дети не хотят обедать в школах, потому что еда остывшая и невкусная. Кроме того, школьники не успевают съедать большие порции за относительно короткие перемены.
«Самый высокий процент выброшенной еды на первой перемене, потому что дети утром позавтракали дома и еще не голодные. На второй, третьей, четвертой переменах процент отходов снижается, так как дети успевают проголодаться. При этом школьники хотят, чтобы вместо полезной еды в школьных столовых была выпечка, были соки и компоты, но это нельзя называть правильным питанием», — сообщила госпожа Фонарева со ссылкой на опросы учеников и родителей.
Министр образования области Ольга Петрова считает, что влияет общая культура питания в семьях: школьники предпочитают ту еду, к которой привыкли дома.
«В результате они не будут есть кус-кус с кукурузой, хотя это вкусно и полезно. Вместо этого хотят обычную сосиску, которая им понятна, хотя польза от этой сосиски сомнительна. Кроме того, на востребованности школьного питания сказывается социальный статус семьи. Мы проводили исследование: дети из заречной части Нижнего Новгорода, родители которых работают на промышленных предприятиях, даже на первой перемене съедают практически все завтраки. В школах нагорной части в начале учебного дня дети практически ничего не съедают. Потому что родители, которым утром на работу в офисы позже, успевают их покормить. Часть школьников не едят потому, что не хотят выделяться из общей массы: их одноклассники не делают этого», — рассказала Ольга Петрова.
По ее словам, у министерства пока нет решения, как повысить охват школьников горячим питанием.
Заместитель директора МБУ «Дирекция по организации питания» Елена Корнева добавила, что более половины жалоб на школьную еду связана с тем, что блюда холодные. По ее мнению, ситуацию можно исправить, если в каждой школе оборудовать пищеблок линиями раздачи для школьников 7–11 классов.
«Если мы будем до 70% школьников обслуживать через раздачу, проблема с холодной едой решится. Под накрытие столов нужно оставить только начальную школу и пятые-шестые классы. Сейчас у нас во многих школах раздачи просто нет. Мы накрываем столы за 10 минут до звонка, и за это время все успевает остыть», — пояснила госпожа Корнева. По ее словам, с 1 сентября учреждение как организатор питания в школах Нижнего Новгорода планирует обновить меню. «В прошлом году хорошо зашли булгур и индейка. В этом году количество блюд из них будет увеличено. Также мы сделаем акцент на овощах и расширяем линейку котлет», — пообещала главный школьный пищевик.
В начале 2022 года стоимость школьного питания в городских школах выросла на 20–23%. В администрации обосновали это общим ростом цен на продукты и новыми требованиями об увеличении на 10–15% порций различных мясных блюд. В результате стоимость завтрака в нижегородских школах составила 80 руб., обеда — 96 руб., полдника — 37 руб. В первом полугодии нового учебного года эти цены не изменятся.
Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов подсчитал, что из 138 тыс. школьников одноразовое или двухразовое горячее питание получают около 100 тыс. человек.
Полностью им обеспечены ученики 1–4-го классов, а чтобы повысить популярность у старших классов, руководство школ готово приглашать родителей, чтобы они оценили качество питания.
Руководитель регионального управления Россельхознадзора Владимир Макарычев в целом достойно оценивает качество продуктов, которые поступают в нижегородские школы. В первом полугодии 2022 года инспекторы службы проверили 410 социальных организаций, найдя 17 нарушений, большинство касается молочной продукции. Кроме того, были выявлены 14 недобросовестных поставщиков, у которых большинство нарушений связаны с «авансированием» даты производства.
«Например, в школы поставлялись йогурты, на которых дата производства стоит послезавтра», — пояснил господин Макарычев. По его словам, серьезных последствий такие нарушения не имели, но вся обнаруженная продукция была снята с реализации и утилизирована.
По итогам обсуждения его участники решили создать координационный совет, в который кроме муниципальных и областных служащих войдут представители контрольно-надзорных органов.
Одной из задач совета станет популяризация школьного питания среди родителей. С их помощью чиновники надеются убедить учеников питаться в школах.