Челябинск возьмут в кольцо
Вокруг города создадут лесопарковый зеленый пояс на площади 31,8 тыс. га
Законодательное собрание Челябинской области утвердило создание лесопарковой зоны вокруг регионального центра. Площадь зеленого пояса составит 31,75 тыс. га. В него войдут участки лесов в Челябинске, Копейске, Сосновском и Красноармейском районах, а также памятники природы — Челябинский городской, Каштакский и Ужовский боры. Инициаторы проекта считают, что зеленый пояс сможет защитить сохранившийся лес от вырубки, а территорию от застройки. Эксперты отмечают, что наделение территорий новым статусом не даст ожидаемого эффекта, поскольку участки могут без труда исключить из состава пояса.
Депутаты законодательного собрания Челябинской области единогласно приняли постановление о создании вокруг Челябинска лесопаркового зеленого пояса общей площадью 31,75 тыс. га. Размер территории в дальнейшем может быть увеличен, но не уменьшен. Решение принято на заседании регионального парламента 25 августа.
В зеленый пояс включат участки, расположенные на территории Челябинска, Копейска, Сосновского и Красноармейского районов в пределах объездной дороги вокруг регионального центра. В том числе, туда войдут особо охраняемые природные территории (ООПТ) — Челябинский городской, Каштакский и Ужовский боры. У включенных в лесопарковый пояс территорий с более строгим режимом природопользования, таких как ООПТ, сохраняется их правовой режим. «Это “зеленые легкие” Челябинска и близлежащих районов, поэтому надо подойти к вопросу со всей ответственностью. Ведь здесь перспектива не только развития туристической деятельности, но и благоприятного проживания будущих поколений южноуральцев»,— сказал спикер законодательного собрания региона Александр Лазарев.
Лесопарковый зеленый пояс — зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Включает в себя территории, где расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, прилегающие к городам земли лесного фонда. В границах пояса запрещены сплошные рубки лесных насаждений, размещение отходов, токсических и химических препаратов, разработка полезных ископаемых, строительство капитальных объектов. При этом разрешены создание линейных объектов, объектов здравоохранения, рекреационных, образовательных, физкультурно-оздоровительных и спортивных объектов.
С инициативой создания зеленого пояса вокруг Челябинска в текущем виде в июне выступила общественная организация «Эко-стандарт». Проект лесопарковой зоны горожане одобрили на состоявшихся в июле публичных слушаниях. Руководитель «Эко-стандарта» Сергей Ефимов отмечает, что основной целью зеленого пояса является защита леса от негативного экологического воздействия. «Зеленый пояс защитит от сплошной вырубки, лесохозяйственных работ и застройки участки, статус которых сейчас разрешает эту деятельность. Пояс совершенно четко ограничивает использование таких территорий. Его площадь с момента публичных слушаний даже увеличилась, с 26,3 тыс. до 31,75 тыс. га. Чтобы сохранить возможность развития агломерации, в зеленом поясе разрешено строить линейные объекты — дороги и теплотрассы. Это один из самых больших проектов по сохранению зеленых насаждений в истории Челябинска»,— считает господин Ефимов.
Руководитель челябинской региональной общественной организации «Экологический консалтинг» Владимир Казанцев считает, что включение территорий в зеленый пояс не даст ожидаемого эффекта, поскольку допускается исключение участков из его состава при условии компенсационного озеленения. По его мнению, включать в состав пояса Каштакский, Ужовский и Челябинский городской боры не было смысла, поскольку эти территории отнесены к ООПТ и имеют более высокий статус охраны. «Идея сама по себе хорошая, но правовое регулирование у зеленого пояса настолько мягкое, что территорию от застройки не защищает. Так, разрешается исключать участки из “зеленого щита”, если будет сделана компенсационная высадка в другом месте. Ходатайствовать об исключении территории может любой гражданин, в том числе собственник расположенного в “зеленом щите” участка. И власти будут не вправе им отказать»,— отмечает Владимир Казанцев. По словам общественника, сегодня в Челябинской области не определены участки для компенсационной высадки.
«Как будет работать система компенсационных высадок, непонятно. Какой смысл в зеленом поясе, если в нем, по сути, разрешено строительство капитальных сооружений определенных категорий? При исключении участка из схемы оно не ограничивается и не запрещается. Исходя из законодательного регулирования, зеленый пояс никак не защищает территорию»,— подчеркивает Владимир Казанцев. По его мнению, целесообразнее было бы не создавать отдельно зеленый пояс, а включить все эти участки в состав городских лесов. «Городской лес — самая защищенная территория после ООПТ. Там нельзя строить ничего, кроме гидротехнических сооружений и велодорожек. Возведение запрещено даже собственникам участков на территории городских лесов. Включение участков в состав городских лесов невыгодно застройщикам, которые хотят эти места осваивать»,— считает Владимир Казанцев.
Попытка создать вокруг Челябинска зеленый пояс предпринималась и ранее. В 2018 году главное управление лесами региона представило предварительную карту-схему «зеленого щита», в которую включили расположенные в Сосновском и Красноармейском районах земли лесного фонда на площади 16,9 тыс. и 1,4 тыс. га, Каштакский, Ужовский и Челябинский городской боры. В ходе рассмотрения в общественной палате региона проект посчитали недоработанным, а его реализацию отложили.