Рыба уплывает из банок
Как власти предполагают бороться с контрафактом рыбной продукции
Доля контрафакта в рыбной отрасли является одной из самых высоких по сравнению с другими секторами агропромышленного комплекса, более того, существуют все предпосылки для ее роста, считают эксперты. Тревогу бьет и легальный бизнес: на рынке все чаще встречается продукция, произведенная из более дешевого и некачественного сырья. В таких условиях власти обращают все больше внимания на регулирование этой отрасли.
На сегодняшний день доля незаконного оборота рыбной продукции в зависимости от номенклатуры варьируется от 18% до 26%, в некоторых отраслях она еще выше. Отдельная проблема — браконьерство, которое наносит огромный урон биологическим ресурсам. Показательный пример здесь — добыча лососевых рыб. Росрыболовство только в 2021 году зафиксировало более 6250 инцидентов незаконной добычи, при этом изъяли более 31,2 тонны лосося. Ежегодный ущерб бюджету от деятельности браконьеров превышает 15 млрд руб.
Более того, в связи с текущей экономической ситуацией нелегальный оборот рыбной продукции может увеличиться, предупреждает управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. «Стагнация доходов населения, санкционное давление и другие причины порой приводят к появлению дополнительного объема контрафакта на различных рынках,— поясняет он.— Недобросовестные производители, желая заработать, стараются как можно сильнее удешевить свою продукцию, делая ее не по ГОСТам, что негативно влияет на рынок, на бизнес легальных компаний, а также на здоровье потребителей».
Контрафакт в чемодане
Согласно данным Росрыболовства, в прошлом году производство икры лососевых в России выросло в два раза — до 22,6 тыс. тонн, что на 11,2 тыс. тонн больше, чем в 2020-м. По итогам первого полугодия текущего года объемы увеличились еще на 15,8% (по сравнению с показателем за шесть месяцев 2021-го). Согласно информации Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, всего в стране работает более 1,2 тыс. производителей икорной продукции (без учета индивидуальных предпринимателей).
Так, нелегальный оборот черной и красной икры оценивается на уровне до 28%, по оценкам ВШЭ. Стоимость этой продукции составляет не менее 4 млрд руб. в год. С начала нынешнего года Роскачество совместно с Росрыболовством проводит ежемесячный мониторинг качества красной икры в розничных сетях страны. Как показали веерные исследования Роскачества, если в 2018 году с нарушениями обязательных требований безопасности оказался 31% протестированных торговых марок красной икры, то в 2021-м их количество увеличилось уже до 81%.
Около 80% от общего объема поставляемой на российский рынок икры дает Камчатский край. На долю рыбаков региона приходится свыше 40% вылова рыбной продукции по Дальневосточному бассейну и более 30% общероссийского вылова. На Камчатке работает порядка 800 организаций, осуществляющих вылов и переработку водных биоресурсов с круглогодичным либо сезонным производственным циклом.
Примечательно, что проводимые в последние два года проверки местных предприятий Россельхознадзором не выявили незаконных производств красной икры в Камчатском крае. Однако в 2020 году с территории региона в багаже авиапассажиров международного аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово) было вывезено 584,5 тыс. кг икры лососевых видов рыб неустановленного происхождения, зачастую добытой браконьерским способом. За 2021-й аналогичным способом было транспортировано почти 807,5 тыс. кг контрафактной красной икры. А за несколько месяцев текущего года вывоз нелегального деликатеса составил 145,35 тыс. кг. По оценкам надзорного ведомства, средняя стоимость контрафактной продукции, перемещенной в багаже авиапассажиров за пределы Камчатского региона с начала 2020 года, превысила 5,1 млрд руб.
Такая статистика привлекла внимание федеральных властей. В июле президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому гражданам будет нельзя вывозить на самолете с Камчатки более 10 кг икры лососевых рыб непромышленного изготовления в багаже или ручной клади за один рейс. Кроме того, авиаперевозчики будут обязаны включить в свои правила соответствующие положения о перевозке данного продукта.
Единый фронт
Недавно было объявлено о планах властей провести эксперимент по маркировке в сегменте икры осетровых и лососевых видов рыб уже с 1 ноября текущего года. Эксперимент по маркировке рыбной продукции предполагалось провести в России с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. Однако весной Минпромторг решил отложить внедрение новых экспериментов. Но, видя актуальность проблемы, пилотный проект предложили реализовать в отношении икры.
«Маркировка позволит каждому покупателю в полной мере убедиться в легальности приобретенной продукции при помощи бесплатного приложения "Честный знак". Им уже пользуются порядка 7,5 млн наших граждан. Оно позволит проверить сертификаты соответствия, подать жалобу в случае обнаружения нарушения и обезопасить себя от угрозы здоровью. Появляется и возможность в случае фиксации в системе отклонений проводить дистанционные проверки. На легальных производителей проверочная нагрузка, наоборот, снижается. Кроме того, сам бизнес благодаря доступу к данным системы маркировки получит дополнительные преимущества. Предприниматели смогут узнать информацию о статусе товаров, операциях с ними, точках продаж и средних ценах продаж по регионам»,— отмечают в ЦРПТ (оператор системы цифровой маркировки «Честный знак»).
Поддержку пилотному проекту уже выразили Госдума, Росрыболовство, главный российский регион—производитель рыбной продукции Камчатский край, союз астраханских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба», а также крупные компании—производители икры «Меридиан», рыботоварная фирма «Диана», входящая в «Русский икорный дом» и другие. Участие компаний в эксперименте по маркировке в соответствии с предложением оператора маркировки будет бесплатным. Сам эксперимент будет носить добровольный характер, производители смогут самостоятельно определять, какое количество производственных линий и видов продукции в него включать.
В Рыбном союзе считают, что эксперимент позволит оценить эффективность маркировки, и, если тест окажется удачным, маркировку можно будет распространить на другие виды рыбной продукции. По мнению Ильи Березнюка, в совокупности с мерой по ограничению перевозки икры в багаже эксперимент по маркировке икры принесет достаточно позитивные плоды в целом для отрасли. Согласно оценке НИФИ, доходы бизнеса от сокращения доли незаконного оборота икры могли бы превысить 8 млрд руб.
У нас подмена
Еще один вопрос, который беспокоит отрасль,— подмена сырья в консервированной рыбной продукции. Как уже сообщал “Ъ”, Ассоциация рыбохозяйственных промпредприятий Приморья (АРПП) 16 августа обратилась к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой вмешаться в ситуацию с ростом контрафактных рыбных консервов в рознице. В письме говорится, что с 2020 года увеличились случаи «подмены недобросовестными предприятиями в консервах дорогой сайры на более дешевые сардины и сельдь». Такая продукция продается по цене сайры. По оценкам АРПП, в 2021 году оптовая стоимость сырья для банки консервированной сайры составляла 65 руб., сардины — 16 руб. А с учетом того, что недавно Росрыболовство сообщило о возможном дефиците сайры в России в текущем году из-за отсутствия улова, проблема подмены сырья в консервах может только увеличиться.
В ЦРПТ отмечают, что внедрение маркировки в отношении рыбных консервов помогло бы решить проблему с подменой сырья за счет интеграции ее данных с информационной системой «Меркурий» Россельхознадзора. Это даст возможность в автоматизированном режиме сверять объемы использованного сырья и выпущенной продукции и немедленно пресекать факты, когда консервы из сайры, к примеру, производятся из сардины, сельди или вообще без использования легального сырья. «Механизм сопоставления данных "Честного знака" с "Меркурием" уже зарекомендовал себя в сфере производства сыра и масла. С его помощью Россельхознадзору удалось снизить число производителей, у которых выявляются несоответствия по сырью, с 30% в марте до 17% в июне текущего года. Более того, использование системы "Честный знак" позволит при необходимости оперативно изъять из оборота всю партию товара, при производстве которого были допущены нарушения»,— считают в ЦРПТ.