Кумпилов: Производство адыгейского сыра в республике растет на 40% в год
После того как бренд адыгейского сыра был защищен в суде, производство в республике этого продукта растет примерно на 40% в год. Об этом сообщил журналистам глава Адыгеи Мурат Кумпилов в ходе XI фестиваля адыгейского сыра, который проходит в станице Даховской 27–28 августа.
«В 2021 году производство сыров и сырных продуктов в Адыгее составило 21 тыс. тонн. Потенциал по росту у нас огромный. Безусловно, мы будем поддерживать все предприятия молочной переработки, производства, фермы, чтобы накормить все регионы страны адыгейским сыром»,— подчеркнул глава республики.
В минувшем году «Ъ» сообщал о завершении громкого спора вокруг прав на выпуск адыгейского сыра за пределами Адыгеи. В частности, брянская Unagrande Company (бренды «Умалат», Pretto, Unagrande и др.), контролировавшая 10% этого сегмента рынка, отказалась от производства продукта и согласилась выплатить компенсацию владельцу свидетельства о наименовании места происхождения товара (НМПТ) «Сыр адыгейский» ООО «Кошехабльский сыр завод». Соответствующее мировое соглашение утвердил Арбитражный суд Брянской области.
НМПТ «Сыр адыгейский» зарегистрировано в 2014 году. По условиям так называться может продукт, выпускаемый при определенной температуре с использованием плетеных корзин в предгорьях Большого Кавказа. Помимо ООО «Кошехабльский сыр завод» право на использование НМПТ имеют еще девять предприятий из Адыгеи.
Читайте нас в Telegram