Школы изучили санкции

Как изменились условия обучения в платных образовательных учреждениях

Частные школы Москвы столкнулись с наплывом клиентов, хотя стоимость обучения заметно возросла. Из-за инфляции и скачков курса цены пришлось поднять на 13-15%, рассказали “Ъ FM” директора платных образовательных учреждений.
Но родителей это не отпугнуло — набор в некоторых частных школах из-за большого количества заявок закрылся еще весной. Теперь там решают новые проблемы: ищут альтернативу недоступным зарубежным программам и пытаются удержать преподавателей, востребованных за границей. С подробностями — Иван Корякин.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Весной частные школы Москвы заметно опустели. Состоятельные родители покинули страну, забрав с собой детей. В итоге некоторые классы, в основном начальные, пришлось даже расформировать. Но заявок на новый учебный год меньше не стало: обычно набор длится все лето, но в этот раз в некоторых учебных заведениях завершился досрочно — еще в апреле. В условиях неопределенности семьи решили вложиться в образование детей. А заодно сэкономить на репетиторах, поясняет директор Финансово-экономической школы Надежда Голубкова:

«Во-первых, если речь идет о детях более старшего возраста, ребенок в школе с 9:00 до 17:20, а там уже и родитель возвращается. Во-вторых, не нужно привлекать репетиторов для подготовки к ЕГЭ. Мы считали по затратам — стоимость сопоставима. Был один ребенок — они от нас уходили, а потом возвращались. В прошлом году открыли первый класс, в котором было пять детей, к концу учебного года их стало девять. А в этом году сразу 12 пришли».

Образовательную программу пришлось адаптировать под санкционную реальность. Иностранный софт для интерактивного обучения стал недоступен, но в этой ситуации выручают VPN-сервисы. А вот от образовательных туров в Европу и планов по модернизации компьютерной базы пришлось отказаться совсем, говорит основатель частной школы «Взлетная полоса» Дарья Бундина:

«Мы ездили с детьми в Воронежский и Брянский заповедники. Теперь мы не можем туда поехать, поскольку они на юге России. Будем искать варианты на севере. Года два тому назад приезжали люди из Франции, из Швейцарии, которые хотели дать русское образование, русский социум. Сейчас таких нет, конечно. Стоимость выросла чуть-чуть на все: на аренду, оплату учебников и так далее. Если раньше мы использовали белые листы, то теперь оборотки».

В итоге расценки, не менявшиеся годами, выросли на 13-15%. В не самом дорогом образовательном учреждении родители будут платить 60-80 тыс. руб. в месяц. А вот элитная школа-пансионат с обучением на двух языках и занятиями музыкой обойдется уже в 200-250 тыс. руб. Поднять цены пришлось в первую очередь для того, чтобы удержать учителей. Но, если специалист востребован за рубежом, проиндексированная зарплата не спасает, говорит директор Европейской гимназии Иван Боганцев:

«В школах международного бакалавриата есть разные ступени: начальные, средние и старшие. У каждой должен быть свой координатор, но таких людей в Москве очень мало. Это, например, педагог, который ведет психологию, экономику на английской языке. Даже хорошего преподавателя математики с английским найти сложно. А их же хантят, в частности, школы за границей. И вот как делать рынок конкурентным?»

Учителей по менее узким дисциплинам хватает. При этом среди соискателей, говорят директора платных школ, как никогда много учителей из регионов. Конкурс теперь 40-50 человек на место, хотя несколько лет назад он не превышал 20. Кандидатов привлекают не только карьерные перспективы, говорит директор «Новой школы» Владимир Ларин:

«С одной стороны, материальное положение в перспективе становится более мутным. С другой — частные школы представляются как некий островок, среда и сообщество, ценность которых скорее повысилась в текущих условиях. Кто-то переезжает за границу, при этом на их место приходят те, кто принял решение остаться, но забрать ребенка из государственной школы. Мы не чувствуем проблем с заполнением освободившихся мест учителей».

По словам собеседников “Ъ FM”, многие забирают детей из государственных школ, чтобы оставить их без уроков патриотического воспитания и «общественно-политических классных часов» в программе. Сами директора, однако, не уверены, что эти нововведения в итоге обойдут частное образование стороной.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Елизавета Скобцова

Вся лента