СЕО «Ассунта Мадре» Марина Желаннова о мотивации и атмосфере в ресторане

Марина Желаннова

Фото: пресс-служба CEO «Assunta Madre»

— Марина, вы опытный руководитель. Что укрепляет ваш статус в ресторане премиум-класса?

— Я работаю в ресторанах с начала 2000-х. Для себя получила достаточно уроков и выводов относительно взаимодействия с персоналом.

Ресторан — это командная игра, но все мы личности, и выделиться тоже хочется каждому. И это правильно и хорошо. Мотивы, потребности, ценности у каждого индивидуальны и не могут быть идентичными для всех: кому-то важна премия, надбавка к зарплате, кому — сертификат или подарочная продукция. Кому-то очень важно быть признанным, иметь статус. Поэтому важен индивидуальный подход к каждому.

Руководителю нужно понимать пару важных вещей:

— нельзя прописывать собственную мотивацию сотрудникам (мотивацию руководителя);

— иметь понимание, что мотивы у сотрудников могут меняться по жизни под влиянием определенных факторов.

Есть разные типы сотрудников. Те, кто ориентирован на достижение успехов, и те, кто избегает неудач.

Первые берутся за работу и обязательно рассчитывают на успех, они уверены в этом.

Вторые же иначе — не добиться успеха, а избежать неудачи, и все их мысли и действия в первую очередь об этом.

Марина Желаннова с командой

Фото: пресс-служба CEO «Assunta Madre»

— Учитывается ли темперамент сотрудника? Влияет ли это на общий результат?

— Конечно, необходимо учитывать темперамент людей. Темперамент является одним из наиболее значимых свойств личности.

Сангвиник/холерик/меланхолик/флегматик.

У кого-то происходит частая смена настроений, кто-то — медлительный, но серьезный, кто-то обладает большой подвижностью, общительностью. При правильном подходе и распределении обязанностей, исходя из темперамента, типов личности, можно прийти к желаемому результату.

— Появились ли новые критерии выбора персонала в ресторан? И на что важно обращать внимание при найме?

— От качества кадров напрямую зависит успех организации. В настоящее время критерии подбора стали понятными и адекватными в принципе. Если раньше необходимо было высшее образование, «высокий молчаливый» сервис, сложные сервировки, сейчас с этим все проще. Конечно, в первую очередь смотрят на опыт работы кандидата, но также на коммуникабельность, желание развиваться и вовлеченность в предстоящий рабочий процесс. Френдли-сервис — гостеприимство с любовью! Любое шикарное место не обойдется без искренних улыбок (подчеркну, искренних) персонала.

Поэтому, когда возникают споры по вопросам автоматизации вместо людей, я категорически против. Чувство любви и заботы нельзя заменить ничем! Гости приходят именно туда, где им действительно рады. И будут возвращаться вновь и вновь.

Текучесть кадров — одна из болезненных проблем в организации.

И причин может быть много: от начала процесса трудоустройства до частой смены руководителя.

Ресторан Assunta Madre

Фото: пресс-служба CEO «Assunta Madre»

— Порекомендуете что-то коллегам из ресторанного цеха? О чем важно помнить каждому руководителю?

— Изначально необходимо создать хорошие условия для адаптации нового сотрудника, после успешного процесса адаптации нужно создать комфортные условия труда. И далее мотивация, о которой я говорила ранее.

Нельзя забывать о развитии сплоченности в коллективе и процессах командообразования. Это напрямую зависит от руководителя. Насколько он умело ведет за собой команду. Обладает ли авторитетом. И как в целом ведет процессы управления.

Материал предоставлен: пресс-служба CEO «Assunta Madre»

Реклама

Вся лента