Бизнес дистанцируеся от офисов
Насколько эффективно возвращение компаний к удаленному формату работы
Сотрудников российских компаний стали чаще переводить на удаленную работу. Это происходит на фоне роста заболеваемости коронавирусом в последние два месяца. Как пишет РБК со ссылкой на опрос сервиса SuperJob, к дистанционному формату уже вернулось 14% компаний. Это на 3% больше, чем в июне, до скачка заболеваемости коронавирусном. Больше всего к удаленке прибегают работодатели в Москве и Санкт-Петербурге. В основном это организации из сферы информационных технологий и финансового сектора.
“Ъ FM” пообщался с представителями этих компаний и узнал, присоединились ли они к тренду. Так, гендиректор IT-компании Oxygen Павел Кулаков говорит, что перевод его сотрудников на удаленку не влияет на эффективность работы:
«Мы тщательно следим за эпидемической ситуацией в Москве. Полторы недели назад мы подписали новый приказ о частичном выводе сотрудников на удаленку. Мы приняли решение о том, что нагрузка на рабочие места составит 50%. Рассадка в офисе будет через одного, вывели людей на частичную удаленную работу, сделали режим, согласно которому кто-то приходит в офис два раза в неделю, кто-то — три.
В связи с тем, что, по большому счету, сотрудники уже имеют опыт и понимание, как работать дистанционно, мы считаем, что это не повлияет на качество бизнес-процессов. Люди уходят не на полную удаленку, они могут два-три раза в неделю приезжать в офис и оперативно решать какие-то вопросы, требующие личного участия. Мы считаем такой подход эффективным».
Несмотря на очередной рост заболеваемости коронавирусом, некоторые организации не планируют переходить на удаленную работу. Как отмечается в исследовании SuperJob, в компаниях опасаются ухудшения психологического состояния сотрудников, которое может выражаться в выгорании, снижении мотивации и нарушении баланса рабочего и личного времени.
“Ъ FM” пообщался с генеральным директором R-Vision Александром Бондаренко. Его компания занимается информационной безопасностью. По его словам, во времена пандемии такой формат работы негативно сказался на социальных отношениях внутри коллектива: «Сейчас специально на удаленную работу людей мы не отправляем. Более того, мы даже стараемся как-то активнее внедрять дополнительные варианты — частичную работу в офисе и на дому.
Как показала история с пандемией, когда человек 100% времени трудится удаленно, он в меньшей степени ассоциирует себя с компанией. Переписка, общение в чатах менее эффективны с точки зрения того, как люди договариваются, взаимодействуют. Та же видеосвязь не спасает, а порой даже достаточно сильно выматывает людей, которые постоянно с утра до вечера решают вопросы на конф-коллах, по видеосвязи.
Мы пытаемся это разными способами исправлять. Понятно, что вариант, когда сотрудники 100% времени будут находиться в офисе, тоже имеет определенные минусы с точки зрения эффективности. Но это наш опыт, поэтому сейчас мы двигаемся в сторону гибридного варианта работы».
Работа из дома подходит далеко не всем компаниям, убежден генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. По его словам это зависит от сферы деятельности и задач сотрудников: «Не для всех видов работ удаленка — идеальный вариант.
Дистанционный формат удобнее для профессий, в которых есть четкие ТЗ и контроль качества проделанной работы.
Это подходит для IT, для творческих профессий. Не всякую работу можно разделить на недельные отрезки, измерять ее эффективность, контролировать и давать оценку. Компании должны проанализировать и принять решение, подходит ли их виду бизнеса, корпоративной культуре удаленная работа».
В начале августа SuperJob также проводил исследование, по результатам которого 38% россиян заявили, что готовы пойти на понижение зарплаты ради работы из дома. Это на 10% больше, чем в прошлом году. Среди преимуществ дистанционного формата респонденты выделяли увеличение количества свободного времени и уменьшение стресса.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".