Параллельный импорт потребовал продолжения
Нужно ли продлевать возможность ввозить товары без разрешения правообладателя
Бизнес попросит продлить параллельный импорт еще и на 2023 год. Согласно указу президента России Владимира Путина, возможность ввозить товары без разрешения правообладателя сохраняется до конца 2022 года. Однако сразу несколько деловых объединений сообщили, что попросят Минпромторг распространить правило и на 2023-й. В ведомстве уклончиво ответили, что рассмотрят обращение, когда оно к ним поступит.
Есть ли в этом необходимость? И можно ли назвать механизм параллельного импорта эффективным? Среди организаций, которые готовят обращение к властям, Ассоциация компаний интернет-торговли.
Ее президент Артем Соколов в беседе с “Ъ FM” объяснил свое решение: «Параллельный импорт позволил серьезно расширить товарный ассортимент. По сути, ведь что получилось: начиная с марта-апреля мы все попали в "товарную яму", в которой образовался дефицит по целому ряду категорий.
В первую очередь это электроника, бытовая техника, компьютеры, смартфоны. Но на данный момент во всех указанных сегментах представлены предложения, ассортимент расширяется — все благодаря параллельному импорту. Сейчас это легальный канал поступления оригинальных товаров. Если его закрыть, у нас появится огромное количество контрафакта, стоящего огромных денег. Поэтому будем надеяться то, что правительство примет положительное решение».
Первый вице-премьер Андрей Белоусов также заявил, что объем поставок потребительских товаров из-за рубежа практически восстановился благодаря именно механизму параллельного импорта.“Ъ FM” попытался проверить этот тезис.
Главный экономист Райффайзен-банка Станислав Мурашов напоминает, что после начала спецоперации на Украине российская таможня перестала публиковать статистику по внешней торговле. Поэтому оценки могут быть только приблизительными, поясняет эксперт: «До кризиса объемы импорта достигали $25-30 млрд в месяц. В апреле-мае показатель упал примерно в два раза, а сейчас восстановился до $20 млрд в месяц. Такие умозрительные оценки, на самом деле, частично основаны на статистике, которая публикуется другими странами.
По платежному балансу видно, что импорт восстанавливается. Вопрос: к каким объемам он должен вернуться? Дело в том, что потребности в импорте снизились по сравнению с докризисными временами. ВВП сокращается, а в условиях снижения экономической активности столько импорта не нужно. Особенно, если речь идет об инвестиционной его части, которая традиционно занимала более чем половину».
По оценкам, которые озвучили в правительстве, общий объем импорта по сравнению с 2021 годом сократился на треть. В так называемом критическом импорте, куда входят продовольствие, лекарства, сырье для стройматериалов и запчасти для самолетов, потери составили 11-12%.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".