«Сокол» вырвался из подземелья

Росимущество обязали отремонтировать бомбоубежища авиазавода

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) добилась решения о ремонте объектов гражданской обороны на территории нижегородского завода «Сокол». В 2012 году Росимущество передало в пользование предприятию четыре старых бомбоубежища, но ремонтировать их отказалось из-за нехватки федерального финансирования. Однако представители ОАК доказали, что содержать вверенное имущество должно государство, отказываться от него Росимущество было не вправе.

Вопрос о ремонте объектов ГО и ЧС для работников авиазавода «Сокол» решался в суде

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Почти год длился судебный спор Объединенной авиастроительной корпорации с нижегородским управлением Росимущества по поводу состояния бомбоубежищ авиазавода «Сокол». В ОАК требовали от госоргана отремонтировать и привести в пригодное состояние четыре объекта гражданской обороны. Убежища второго класса защиты общей площадью 2 тыс. кв. м, рассчитанные на 3,3 тыс. человек, Росимущество в 2012 году передало «Соколу» на ответственное хранение вместе с оборудованием, дозиметрами, противогазами и защитными костюмами.

По условиям договора «Сокол» обязался поддерживать бункеры в постоянной готовности, обновлять средства защиты, участвовать в мероприятиях гражданской обороны и обучать своих сотрудников.

На этапе передачи старые бомбоубежища уже были неисправны.

Согласно изученным в суде актам приема-передачи, в убежище №1 не работала вентиляция, а фильтры-поглотители требовали замены. Система водоснабжения, канализация и электричество были в рабочем состоянии, но защита входных проемов оказалась частично нарушена. Уплотнители дверей не обеспечивали защиту от ионизирующего излучения и осадков, в самом помещении отсутствовали инвентарь и инструменты.

Во втором убежище не работали вентиляция, канализация и электричество, не было унитазов и половины раковин и умывальников. Трубопроводы воздуховодов проржавели, а полы и стены требовали ремонта. Кроме того, весной бункер подтапливали грунтовые воды. Похожие проблемы были и в третьем бомбоубежище, а в четвертом, самом крупном укрытии на 2,5 тыс. человек, из систем жизнеобеспечения не работало ничего. Весной его подтапливало.

Руководители «Сокола» и вышестоящего авиахолдинга с 2013 года неоднократно просили Росимущество как представителя Российской Федерации отремонтировать эти объекты, выделив средства на их восстановление. Теруправление Росимущества всякий раз ссылалось на отсутствие федерального финансирования на ремонт бомбоубежищ. В 2015 году федеральное ведомство попросило завод оценить стоимость работ и предоставить сметы. В феврале 2020 года на «Соколе» прошла проверка МЧС и был составлен акт о том, что укрытия не смогут принять людей в случае чрезвычайных ситуаций. Но и после этой проверки управление Росимущества также ссылалось на невозможность отремонтировать укрытия.

В суде его представители доказывали, что содержать помещения должен был «Сокол», а Росимущество не обязано ремонтировать и восстанавливать объекты гражданской обороны. Ведомство заявило встречный иск к авиазаводу.

В свою очередь юристы «Сокола» принесли в суд утвержденный сторонами план мероприятий по приведению защитных сооружений в готовность на 2016–2020 годы, который не был реализован из-за отсутствия финансирования.

Судья сослался на принцип venire contra factum proprium (никто не может противоречить собственному предыдущему поведению) и отказал Росимуществу, просившему признать недействительным договор с «Соколом». Суд решил, что расходы по ремонту и восстановлению укрытий несет именно Росимущество как собственник федерального имущества. Госорган обязали восстановить объекты гражданской обороны в течение полугода после вступления судебного решения в законную силу.

В управлении Росимущества в Нижегородской области оперативно не ответили на просьбу издания прокомментировать вероятность обжалования судебного решения.

Как ранее писал «Ъ-Приволжье», ревизия старых объектов ГО и ЧС в Нижнем Новгороде зачастую приводила к проблемам не только для Росимущества, но и для бизнеса. Например, территория бывшего деревообделочного завода ГАЗа была продана вместе с бомбоубежищем под застройку, в свое время автозавод также отказался содержать объект.

В итоге при строительстве жилого комплекса «Аквамарин» стоящее на кадастровом учете укрытие было утрачено, а у застройщика по суду изъяли земельные участки, где он планировал строить парковки. Бомбоубежище обанкротившегося Нижегородского мукомольного завода стало поводом для расторжения сделки по приватизации земли с девелоперами, желавшими строить жилой комплекс на месте предприятия.

На территории банкротящегося машиностроительного завода РУМО также нашлось бомбоубежище. Однако укрытие затоплено водой: Росимуществу его также нужно ремонтировать и приводить в рабочее состояние.

Владимир Зубарев

Вся лента