«Мастерицам никого из них не бить»

Как повышали производительность труда в монастырях

300 лет назад, 11 сентября 1722 года, члены Святейшего правительствующего синода в рамках проводимой по воле и под руководством императора Петра I церковной реформы, утвердили указ «О приучении монахинь к рукоделиям и ремеслам», в котором устанавливалась примечательная граница между разными насельницами монастырей.

«Обучать прядению таких монахинь и не постригшихся, но для пострижения по монастырям живущих девок и вдов»

Фото: МАММ / МДФ

Из указа Святейшего правительствующего синода «О приучении монахинь к рукоделиям и ремеслам», 11 сентября 1722 года.

Святейший Правительствующий Синод, рассуждая об учреждении в девичьих монастырях приличного монахиням художества, как в прибавлении Духовного Регламента во определении монашеского жития… показано, согласно приговорили: не обучившимся никакого частного рукоделия обучаться от присланных из села Покровского мастериц прядения, и в том обучении учащим и учимым поступать следующим образом:

1. Обучать оному прядению таких монахинь и не постригшихся, но для пострижения по монастырям живущих девок и вдов, которые не от благородных и честных родителей… кроме престарелых и больных, которые за немощью своею того прядильного дела понести не могут. А благородных и честных монахинь и девиц, также которые хотя и не от благородных и не от честных, а имеют какое честное рукоделие, таковых к оному прядению не принуждать и не привлекать и в лучшем рукоделии препятствия им не чинить.

2. А которые прядут по прежнему обыкновению, которое прядение и нынешнего прядильного мастерства медленнее, оставить действовать впредь по учению мастериц удобными к тому инструментами, а над мастерицами иметь надзирательство тех монастырей игуменьям.

И между монахини содержать надлежащий распорядок, который здесь показуется:

1. Благородным и честным, которые от того прядения, яко неприличного им уволены, употреблять иное честное рукоделие, а именно: шитье, низанье и тому подобное, чему которая из них обучена, кроме престарелых.

2. Которые таким честным рукоделиям не обучены, тем избрать рукоделие, какое кто пожелает, и из тех рукоделий, кто какое изберет действительно, во обучение вступать от времени получения о сем указа в два или в три месяца без отлагательства, дабы в праздности не пребывали.

3. Ежели которые от таких благородных и честных никакого лучшего рукоделия не обучены и во обучение ничего себе во оное определенное время не изберут или явятся в том неудобопонятны: таковых определять к оному прядению, да не будут праздны.

4. Старых, которые уже обучаться и по подобающему действовать не могут, иметь от того свободных.

5. Помянутым мастерицам велеть во оном обучении со определенными к тому учению поступать кротко и смиренно, и показание к скорому понятию чинить нескрытно, дабы оные без продолжения времени совершенно изучиться и добро действовать могли.

6. Власти оным мастерицам над теми учащимися никакой не иметь, и хотя которые из них будут в чем неисправны, то доносить на них тех монастырей игуменьям, которые по усмотрению вины и смирять их должны; а самим мастерицам никого из них не точию чем бить, но и никакою бранью не бранить и никаким словом не оскорблять.

7. Наипаче в том им мастерицам воздержанным себя иметь, дабы не точию смеха или мерзких и скверных слов и подозрительных речей не употреблять, но и смехотворства никаким видом не делать, под страхом жестокого наказания.

8. Ежели которая из них мастериц явится в чем неумеренна или дерзостна, а наипаче бесчинна и соблазну монахинь виновна: то таковую, яко злодействующую, тех монастырей игуменьям с сестрами при духовниках своих наказывать по монастырскому обыкновению, дабы впредь бесчинствовать не дерзали и весьма воздержаны были.

9. Буде же то монастырское наказание ко укрощению их явится не довольно, и таковых бесстрашниц к вящему наказанию присылать в Московскую Духовную Дикастерию и о бесчинии их подавать обстоятельные с ясными доказательствами доношения.

10. Когда определенные к помянутому учению оными мастерицами совершенно того изучены будут, тогда немедленно о том в Святейшем Синоде доношением объявить, и изучившимся именные подать реестры.

11. Вышеозначенное рукоделие, которое как благородными, так и прочими действоваться по силе каждой будет, и получаемое от того рукоделия употреблять им на общую монастырскую пользу, а не на собственные свои потребы, и вышепомянутых мастериц… довольствовать из общих монастырских доходов.

Публикация Евгения Жирнова

Вся лента