Нефть себе дорогу найдет

Какие рынки могут стать альтернативой европейскому

Великобритания поддержала идею США ввести потолок цен на российские нефть и нефтепродукты. Как именно можно реализовать эти планы, обе страны вместе с Францией, Германией, Италией, Японией и Канадой обсудят 2 сентября в рамках встречи G7. Переговоры пройдут в онлайн-формате. В Москве предупреждают, что будут работать с западными партнерами лишь на рыночных условиях и каждый, кто поддержит ограничения, останется без российской нефти. На каких импортеров смогут рассчитывать отечественные поставщики топлива? И готова ли Европа и другие игроки соблюдать собственные запреты? Разбиралась Лилия Галявиева.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В июне Минфин США поделился планами по дальнейшему давлению на Москву в сфере энергетики. По мнению Вашингтона, нужно сделать так, чтобы российская нефть продолжила поступать на мировые рынки плюс-минус в тех же объемах, дабы котировки на нее не подскочили, но получать сверхдоходы от продажи топлива страна больше не могла. Попытки договориться о потолке цен на российские энергоресурсы — часть этой стратегии.

Вице-премьер Александр Новак дал понять, что мириться с происходящим Россия не будет. Но воспринимать эти слова стоит не как анонсирование ответных мер, а скорее как разъяснение, что план вряд ли сработает, говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин: «Его заявление — не угроза. Это позиция, которая показывает, что, во-первых, рынок ликвидный, во-вторых, у Российской Федерации есть возможности находить на нем покупателя на свою нефть».

В качестве замены европейским экспортерам выступают в первую очередь Индия и Китай. Вводить потолок цен вслед за странами Запада они не будут, но непременно воспользуются сложившейся ситуацией в своих интересах, продолжает Дмитрий Лютягин:

«С точки зрения коммерческой выгоды они воспользуются удобным случаем, который для них создает G7, а именно будут сбивать цену предложения.

Аргументируют это тем, что у них есть риск, связанный с так называемыми вторичными санкциями, поскольку они станут покупать российскую нефть. Они будут стремиться нарастить дисконт, составляющий 5-10%, до 25-30% от рыночной цены, которую они имели на начало специальной военной операции».

Впрочем, быть может, сбрасывать со счетов Европу как импортера российской нефти также преждевременно. И в некотором смысле введение потолка цен на энергоносители стоит рассматривать не как очередные санкции, а, напротив, как смягчение позиции западных стран в отношении Москвы, говорит директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова:

«Введенный седьмой пакет санкций писался достаточно быстро. Все думали, что сейчас мы изолируем Россию, и ОПЕК в едином порыве нарастит добычу на столько, на сколько надо. Не получилось. И теперь, как мне кажется, "семерка" ищет возможности красиво выйти из этой ситуации. Страны, которые в ближайшие месяцы должны перестать покупать нашу нефть, пойдут договариваться с российскими компаниями под предлогом, что есть потолок. А как проверить, какая цена будет прописана в контракте?»

На текущий момент проверить это крайне проблематично. На Западе могут попытаться разработать необходимые инструменты для отслеживания этого момента, но процесс будет небыстрым, продолжает Мария Белова из Vygon Consulting:

«Нужно создавать особый орган, который будет отслеживать все эти вещи. Как мы понимаем, объемы нефтяных сделок колоссальны. Это будет очень серьезная работа. Кроме того, допускаю, что все-таки это коммерческие контракты, и вопрос разглашения их условий — тоже достаточно чувствительная тема».

Да и сам потолок будет вводиться не одномоментно. 2 сентября G7 лишь поделятся своим видением того, как конкретно должны реализовываться эти ограничения и какой может быть линия отсечки цен. Итоговое решение, по данным Reuters, примут не раньше декабря, и не исключено, что соглашения будут предусматривать некий переходный период.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента