1 сентября группа «Эконива» официально запустила цех по производству творога на Аннинском молочном заводе (Воронежская область). Это предприятие компания выкупила у PepsiCo более четырех лет назад. Сейчас на нем помимо творога выпускается ультрапастеризованное молоко, мороженое, а также сливки и сливочное масло. Как сырое молоко на заводе превращается в готовую продукцию — в фотогалерее «Ъ-Черноземье».
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Творожный цех, мощность которого составляет 10 т готовой продукции в сутки, стал продолжением старого производственного комплекса Аннинского молочного завода. В запуске цеха вчера участвовали глава «Эконивы» Штефан Дюрр, воронежский губернатор Александр Гусев и глава Аннинского района Василий Авдеев
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Штефан Дюрр рассказал гостям, что инвестиции в первую очередь реконструкции и модернизации предприятия составляют 841 млн руб., во вторую — оцениваются в 1,1 млрд руб. В рамках первой очереди помимо творожного цеха были возведены бытовой корпус, «станция ледяной воды» и новая электроподстанция
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
«Символично, что новое производство мы открываем в День знаний»,— заметил Александр Гусев. Он поблагодарил господина Дюрра «за последовательную инвестиционную политику и выполнение обещаний». Вместо символической «красной кнопки» на открытии использовали «школьный звонок»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Площадь творожного цеха составляет 300 квадратных метров. В планах «Эконивы» — удвоить производство творога до 20 т в сутки
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
«Эконива» закупила оборудование у болгарских и российских поставщиков
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
По признанию Штефана Дюрра (справа), у компании на разных молочных комплексах при всех равных условиях получается «разное молоко»: оно может, например, больше подходить для производства сыра или для использования на нужды HoReCa. Причины этого в «Экониве» еще выясняют
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Со второго этажа творожное сырье поступает вниз
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
На первом этаже от сырья отделяется сыворотка. Здесь же происходит фасовка творога
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Два этапа реконструкции должны создать «не менее» 54 рабочих мест
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
На втором этапе реконструкции Аннинского молочного завода «Эконива» планирует вдвое увеличить производство творожной линии, оборудовать участок сушки молока и сыворотки, построить склад готовой продукции, котельную и высоковольтную трансформаторную подстанцию
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
«Сейчас у нас все более-менее хорошо — на полях, в коровниках и здесь, на заводе»
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Цех по производству мороженого «Эконива» перезапустила сразу после выкупа Аннинского молочного завода у PepsoCo. Сырьем служит смесь, состоящая из молока с ферм компании и масла собственного производства
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Смесь пастеризуется и фильтруется, массу приводят к однородности и формируют брикеты. Затем их отправляют в «камеру закаливания», где поддерживается постоянная температура в минус 40 градусов. Если на мороженое впоследствии будут наносить слой шоколада, брикет пробудет в камере около 25 минут; если нет — полчаса
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Перед закаливанием в брикеты добавляется палочка
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Ванильный и клубничный пломбиры из камеры закаливания сразу отправляются на упаковку
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
А эскимо погружают в ванну с шоколадом, молочным или темным – происходит глазирование
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Готовый продукт маркируется. Штрихкод системы «Честный знак» уже напечатан на упаковке: оборудованию остается ввести данные в систему
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Готовый продукт увозят на склад
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Готовый продукт увозят на склад
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
На Аннинском молочном заводе «Эконива» производит ультрапастеризованное молоко
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Сырье в течение четырех секунд держат при температуре 137 градусов
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Сейчас на заводе работает две линии — на 6 и на 12 тыс. упаковок в сутки
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Здесь же производится ультрапастеризованное молоко «ЭкоНива Professional Line» с повышенным (не менее 3,2%) содержанием молочного белка. В компании отмечают, что оно разработано для бариста: высокое содержание белка обеспечивает легкую взбиваемость молока в плотную пену для приготовления кофе
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
К 2025 году мощности Аннинского молочного завода «Эконивы» должны вырасти с 200 т (до модернизации) до 750 т сырья в сутки
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев