Дело «Принципа»

Правозащитники подали в суд на черноморские порты за загрязнение акватории

Московская правозащитная организация «Принципъ», известная по громким делам о защите Химкинского леса, подала иск к трем кубанским стивидорным компаниям — Туапсинскому и Новороссийскому морским торговым портам, а также «Новорослесэкспорту» — с требованием устранить ряд нарушений экологического и водного законодательства. В частности, правозащитники просят суд обязать ответчиков построить сооружения, защищающие акваторию Черного моря от сброса неочищенных сточных вод. Эксперты, оценивая шансы «Принципа» выиграть суды, отмечают, что иски носят скорее «сигнальный» характер.

Арбитражный суд Краснодарского края назначил на 17 октября рассмотрение исковых заявлений межрегиональной общественной благотворительной организации (МОБО) «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды “Принципъ”» к АО «Туапсинский морской торговый порт» (входит в группу ППК) и АО «Новорослесэкспорт» («НЛЭ», входит в группу НМТП). Истец требует устранить ряд нарушений природоохранного законодательства. Аналогичный иск подан еще к одной компании группы НМТП — ПАО «Новороссийский морской торговый порт». Однако суд отказался его принять, указав, что спор не является экономическим, а значит, неподведомственен арбитражному суду. «Принципъ» оспаривает отказ в апелляционном порядке. Соответствующая информация размещена в картотеке арбитражных дел.

МОБО «ОЗПП И ООС “Принципъ”» зарегистрирована в июле 2007 года в Москве. Деятельность общественной организации направлена на защиту окружающей среды и прав потребителей. Организация получила известность после громких судебных дел по защите Химкинского леса, закрытию Истринского полигона ТБО и др.

Согласно исковым заявлениям, стивидоры неоднократно и систематически (на протяжении шести лет) нарушали требования водного и экологического законодательства, что подтверждают сведения ФГИС «Единый реестр проверок», опубликованные на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

В частности, в ходе проверок Черноморо-Азовского морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) установлены факты загрязнения сточными ливневыми водами акватории Черного моря и реки Цемес (Новороссийск). Загрязнение водных объектов, отмечено в исках, происходит из-за отсутствия специальных защитных сооружений на территории контейнерного и лесного терминалов «Новорослесэкспорта», в грузовых районах НМТП, а также на нефтяных и зерновых причалах Туапсинского морского торгового порта (ТМТП). Кроме того, в исковом заявлении указано, что «НЛЭ» недобросовестно обращался с отходами: в морской акватории на площади 150 кв. м накапливались пенопласт, фрукты, овощи, полиэтиленовая и стеклянная тара. В иске к ТМТП указано, что надзорный орган фиксировал двукратное превышение нормативов ПДК в пробах морской воды в сточных выпусках. Также порт осуществляет строительство капитальных объектов в водоохранной зоне без заключения Государственной экологической экспертизы.

«Принципъ» требует запретить деятельность стивидоров до устранения этих нарушений.

В ТМТП и группе НМТП на запрос «Ъ» оперативно не ответили.

По мнению управляющего партнера, руководителя практики «Экология и природопользование» КА «Регионсервис» Андрея Переладова, иски следует охарактеризовать как «сигнальные», направленные больше на фокусирование внимания к проблеме в целом, чем на ее операционное разрешение.

«Вероятность выигрыша крайне мала. Эти иски не восстанавливают окружающую среду и не пресекают незаконное природопользование, поэтому их природоохранная составляющая ничтожна. К тому же необходимость установки каких-либо сооружений возлагает на суд не свойственную ему функцию принятия технического решения о способе природопользования, что является риском и компетенцией самого природопользователя. Именно он обязан получить разрешение на такую деятельность с указанием основных технических и технологических решений, а до этого воздержаться от ее осуществления», — заключает юрист.

Наталья Решетняк, Краснодар

Вся лента