Все ясно, как двадцать два
Мосгорсуд вынес приговор Ивану Сафронову
Крайне суровый, но вполне ожидаемый приговор — 22 года колонии строгого режима — вынесла «тройка» судей Мосгорсуда бывшему спецкору “Ъ” и «Ведомостей», советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову. Его признали виновным в двух эпизодах госизмены в форме шпионажа в пользу чешской и германской разведок. Согласно фабуле обвинения, преступления Иван Сафронов совершал из корыстных мотивов, однако о конфискации денег в решении суда речь не идет. Сам подсудимый приговор выслушал с безразличием, а его адвокаты, даже не изучая мотивировочную часть решения, сразу же подали в канцелярию суда заранее подготовленную краткую апелляционную жалобу. В ней, в частности, говорится о нарушении права обвиняемого на защиту. ФСБ же возбудила сразу два уголовных дела в отношении неустановленных лиц, от которых журналист мог узнать секреты.
Адвокаты Ивана Сафронова заранее обжаловали приговор
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Для оглашения приговора в апелляционном корпусе Мосгорсуда было подготовлено отдельное помещение, хотя сами слушания проходили в другом зале. Последний был специально оборудован для процесса в закрытом режиме, обусловленном секретностью заседаний. Как рассказывал “Ъ”, вход в зал приставы огораживали скамейками, чтобы даже в случайную щель при открывшейся двери нельзя было увидеть происходящего внутри, а звук заглушали специальной аппаратурой. Однако для последнего заседания таких мер не требовалось: оглашение решения суда, вернее его резолютивной части, проходило в открытом режиме. А с учетом огромного резонанса и желающих на нем поприсутствовать и пришлось искать новый зал, способный вместить как представителей СМИ, так и многочисленную группу поддержки подсудимого. Впрочем, само оглашение оказалось кратким — председательствующий судья Дмитрий Гордеев лишь объявил, что Иван Сафронов признан виновным по обоим вмененным ему следователями ФСБ эпизодам госизмены (ст. 275 УК РФ), за каждый из которых он приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 300 тыс. руб. Методом «частичного сложения» окончательным наказанием стали 22 года заключения и полумиллионный штраф.
Напомним, что, как сообщал “Ъ”, в прениях сторон гособвинители просили для Ивана Сафронова 17 лет за сотрудничество с представителем чешской разведки Мартином Ларишем и 19 лет — за работу на немецкого шпиона Демури Воронина, а также два года ограничения свободы после освобождения и конфискацию всех изъятых у него денег. Правда, различия в сроках заключения за два похожих преступления никто не объяснял.
В итоге оба эпизода суд оценил одинаково, согласившись с необходимостью ограничить свободу после отбытия срока, но об обращении в доход государства финансов не сказал ни слова. По данным “Ъ”, это связано с тем, что «тройка» судей не сочла доказанным получение конкретных средств в первом случае, а во втором они были слишком незначительны — всего $248.
Сам Иван Сафронов выслушал решение суда с показным безразличием и спокойствием, крикнув из стеклянного «аквариума» собравшимся напоследок: «Я всем напишу. Пишите. Я вас люблю». В ответ зал разразился аплодисментами в его поддержку и громкими выкриками «Ваня! Свободу!». Однако длилось это совсем недолго, так как конвой поторопился увести осужденного из зала.
Двое оставшихся в процессе до конца адвокатов Даниил Никифоров и Дмитрий Катчев буквально лишь на минуту вышли к журналистам. Как сказал второй из них, он даже не может назвать решение Мосгорсуда необоснованным и незаконным, посчитав его «неадекватным». При этом представители защиты, выглядевшие откровенно расстроенными, признались, что между собой надеялись все же на меньший срок, но никаких иллюзий относительно того, что приговор не будет обвинительным, не питали. По их словам, они еще на прошлой неделе, уже после прений сторон, навестили своего подзащитного в СИЗО «Лефортово». «Иван никаких иллюзий или напрасных надежд не испытывал, был абсолютно спокоен и готов к приговору»,— пояснил господин Катчев, отметив, что за все время следствия и суда, несмотря на все попытки гособвинения, Иван Сафронов ни на секунду даже не попытался подумать о возможном признании вины, категорически отстаивая свое честное имя.
«Мы в прениях сторон просили полностью оправдать Ивана, так как в его действиях нет состава преступления, но понимали, что все уже предрешено»,— рассказал один из защитников, сказав по секрету, что они «делали ставку» на 20-летний срок заключения. При этом, как оказалось, адвокаты заранее подготовили краткую апелляционную жалобу, которую передали в канцелярию Мосгорсуда сразу после оглашения приговора. Одновременно с этим, как они сообщили “Ъ”, им официально вручили мотивировочную часть приговора, которую нельзя было оглашать из-за секретности дела.
«Это весьма небольшой по объему документ, не одна-две страницы, конечно, но никак не более двадцати»,— сообщил Дмитрий Катчев, отметив, что с коллегой будет его внимательно изучать для того, чтобы понять аргументы суда и подготовить уже полную апелляционную жалобу. Впрочем, как он предположил еще до начала чтения, ничего нового в мотивировках не будет. По его мнению, суд грубо нарушил право обвиняемого на защиту. В частности, несмотря на многочисленные обращения, Ивану Сафронову не дали возможности хоть раз воспользоваться ноутбуком, чтобы «на пальцах» показать те открытые источники, откуда он брал информацию, которая потом оказалась содержащей государственную тайну. Менее серьезными, но существенными препонами защита считает отказы суда приобщать материалы, свидетельствующие о невиновности Ивана Сафронова. «Хотя мы убеждены, что даже тех представленных нами материалов вполне было достаточно, чтобы доказать отсутствие состава преступления»,— заявили адвокаты.
Адвокат Даниил Никифоров (в центре) после оглашения приговора
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Адвокаты Даниил Никифоров (слева) и Дмитрий Катчев во время заседания суда
Фото: Пресс-служба Московского городского суда
Отдельно они отметили, что им очень интересно узнать в мотивировке, как суд смог обойти показания свидетелей, которые однозначно, по их мнению, говорили о невиновности подсудимого, который занимался исключительно «чистой» журналистикой. Об этом, как сообщал “Ъ”, в ходе заседаний говорили даже вызванные прокурорами свидетели обвинения, допросы которых потом были резко прекращены. По некоторым данным, отказался от своих показаний о шпионской деятельности Ивана Сафронова Демури Воронин, который, сам оказавшись под следствием за шпионаж, пошел на досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, признав свою вину.
Отдельно защита пояснила, что так и не получила разъяснения, почему спецслужбы, долгие годы прослушивая телефонные переговоры журналиста, который якобы маскировал преступную деятельность под профессиональную, не задерживали его. «С первого дня участия в этом деле я задавал себе вопрос — кто мог позволить "махровому" шпиону состоять в пуле Минобороны и президента и приближаться к ним»,— недоумевают адвокаты, называя уголовное дело заказным.
Журналистка, невеста Ивана Сафронова Ксения Миронова во время заседания суда
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Сестра Ивана Сафронова Ирина Ковязина (слева) у здания суда
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Корреспондент «Ъ» Александр Черных (слева); руководитель группы продаж и коммерческих проектов фотослужбы «Ъ» Мария Кунина (справа) и заместитель главного редактора «Ъ» Иван Сухов (на заднем плане) у здания суда
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Журналист Глеб Черкасов и сестра Ивана Сафронова Ирина Ковязина у здания суда
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Они подчеркивают, что Ивану Сафронову вынесен самый суровый приговор за шпионаж за последнее время. Точно такой же срок получил недавно только сотрудник ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов. Однако в его случае в госизмене обвинили человека в погонах, имевшего, в отличие от журналиста, доступ к гостайне. А бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, несмотря на выдачу суперважных секретов, «отделался» в свое время «всего» 13 годами лишения свободы. Защитники также пояснили, что никто из спецслужб так толком и не стал выяснять, откуда же Иван Сафронов, не имея доступа к секретам, получил их. По некоторым данным, в его уголовном деле, помимо справок СВР и ФСБ о сотрудничестве с иностранными агентами, нет ссылок на источники информации. Контактировавшие с ним должностные лица лишь сообщали, что тот действительно порой задавал каверзные вопросы о неких секретных разработках или документах, но каждый раз получал решительный отказ в разглашении таких сведений. По неподтвержденным данным, в конце концов даже следователи ФСБ, ведшие дело Ивана Сафронова, увидели собственный промах и уже в конце расследования все же возбудили два новых уголовных дела, но, правда, в отношении «неустановленных лиц», которые могли разгласить секреты.
Между тем Ивану Сафронову как лицу установленному и осужденному придется провести в колонии как минимум 12 с лишним лет. За совершение особо тяжкого преступления до подачи заявления об условно-досрочном освобождении он должен отбыть в колонии не менее 2/3 назначенного наказания с учетом двух проведенных в СИЗО лет, которые засчитываются как день за день. Впрочем, его адвокаты сдаваться не намерены.
«Мы постараемся сделать все, что возможно, нам предстоит серьезно поработать в апелляционной инстанции»,— заверили “Ъ” защитники. Стоит отметить, что до конца суда в деле остались только двое из них. Остальные же выбыли по «не зависящим от них причинам»: Иван Павлов, признанный позже иноагентом, уехал за границу после обвинений в разглашении тайны предварительного следствия, коллега Евгений Смирнов последовал за ним, опасаясь такого же развития событий, а заступивший им на смену Дмитрий Талантов оказался в СИЗО по обвинению в распространении фейков о российской армии.
Фотогалерея
Хроника событий вокруг дела Ивана Сафронова
Иван Сафронов был задержан по дороге на работу 7 июля 2020 года по подозрению в госизмене
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
В тот же день Лефортовский районный суд Москвы арестовал его на два месяца. Иван Сафронов был помещен в СИЗО «Лефортово»
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
По версии ФСБ, озвученной адвокатами журналиста, в 2017 году господин Сафронов якобы передал спецслужбам Чехии информацию о поставках оружия из России в Африку и действиях военных РФ на Ближнем Востоке
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
В поддержку Ивана Сафронова выступили многие журналисты и общественные деятели, которые в день его задержания провели серию одиночных пикетов у здания ФСБ
На фото: корреспондент «Ъ» Александр Черных на Лубянке
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
Всех участников пикетов, около 30 человек, задержали. Среди них были журналисты «Ъ», «Ведомостей», Reuters, правозащитники из «Трансперенси Интернешнл Россия» (организация внесена в реестр иностранных агентов)
На фото: задержание телеведущей Ксении Собчак
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Сам Иван Сафронов вину не признал и связывал свой арест с журналистской деятельностью. Доступа к гостайне он не имел
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Расследованием дела Сафронова занялся следователь ФСБ Александр Чабан
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
13 июля журналисту предъявили обвинение в госизмене. «Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Неясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время»,— пояснил адвокат Иван Павлов (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов)
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
В это время у СИЗО «Лефортово» собралось несколько десятков человек, пришедших поддержать журналиста. Более 10 человек были задержаны и позже оштрафованы за футболки с надписью в поддержку Ивана Сафронова, которые в полиции сочли «средством агитации»
На фото: задержание специального корреспондента «Коммерсанта» Ольги Алленовой
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
16 июля Мосгорсуд в закрытом режиме рассмотрел апелляцию на арест Ивана Сафронова и признал его законным
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Заседание прошло в закрытом от публики режиме, родственников и журналистов допустили только на оглашение постановления
Фото: Коммерсантъ
Перед заседанием суда главные редакторы крупных российских СМИ подписали личные поручительства или положительные характеристики в отношении Сафронова. Среди них были руководители «Коммерсанта», «Ведомостей», «Новой газеты», The Bell (объявлено иностранным агентом), РБК, Forbes и «Дождя» (объявлен иностранным агентом)
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
18 августа в Сахаровском центре (внесен в реестр иностранных агентов) в Москве прошел благотворительный аукцион в поддержку Ивана Сафронова
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Его друзьям и коллегам далось собрать свыше 300 тыс. руб. С молотка ушло более 40 лотов: книги, подшивки заголовков, плакаты и рисунки. Аукцион вели журналисты Евгения Волгина, Шамиль Идиатуллин (слева) и Глеб Черкасов
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
1 сентября в Москве прошла кампания по подаче обращений в приемную президента России Владимира Путина в поддержку Ивана Сафронова. Десятки людей пришли и подали обращения в приемную или сделали это онлайн
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор
До 1 сентября адвокат Иван Павлов (слева; признан в РФ иностранным агентом) оставлялся единственным из пяти защитников Ивана Сафронова, кого следствие не успело ограничить в праве разглашать информацию по делу. Однако затем следователь предупредил и его об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
2 сентября Лефортовский суд Москвы продлил арест Ивана Сафронова до 7 декабря. Родственников и друзей журналиста пустили в зал, однако затем суд принял решение о заседании в закрытом режиме
Фото: Коммерсантъ
Следователь Александр Чабан (на фото слева) сослался на то, что в деле о нарушении государственной тайны есть документы, которые эту тайну и составляют
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
15 сентября Мосгорсуд признал законным продление ареста Ивана Сафронова до декабря. Заседание вновь проходило в закрытом режиме: журналистов и родственников пустили только на оглашение решения. 30 ноября арест был снова продлен до 7 марта
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
По словам адвоката Ивана Павлова (признан иностранным агентом), следователь отказался разъяснить суть обвинения, потому что «не так понял» поданное 9 сентября ходатайство господина Сафронова
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
2 марта 2021 года Лефортовский суд по просьбе следствия продлил арест до 7 мая. Заседание суда проходило в закрытом режиме. Разрешили прийти только двум близким — невесте Ксении Мироновой (на фото) и сестре Ирине Сафроновой
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
24 июня адвокат Дмитрий Катчев сообщил, что следователь Александр Чабан (на фото) предлагал господину Сафронову пойти на сотрудничество в обмен на звонок матери, но он предложение не принял. По словам адвоката, до ареста Иван Сафронов звонил матери несколько раз в день, это общение для него имеет большое значение
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
29 июня адвокаты Ивана Сафронова заявили отвод следователю Александру Чабану. Юристы из правозащитной организации «Команда 29» (ныне ликвидирована) посчитали его заказчиком уголовного преследования адвоката Ивана Павлова (внесен в реестр иноагентов), а также заявили, что он оказывал давление на его подзащитных
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
30 июня Мосгорсуд продлил срок ареста Ивана Сафронова на три месяца — до 7 октября. В этот раз поданное следствием ходатайство рассматривал уже не Лефортовский суд, а вышестоящая инстанция. На оглашение решения в зал суда пустили только семерых человек — родных и друзей журналиста
На фото: сестра Ивана Сафронова Ирина (справа) и журналистка Александра Джорджевич возле здания суда
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
«Сафронов твердо решил, что не пойдет на сделку со следствием. Он твердо решил, что не будет давать показания, которые могут кому-то нанести ущерб, в том числе ему самому»,— сказал адвокат журналиста Дмитрий Катчев
Фото: Пресс-служба Московского городского суда
В июле 2021 года адвоката Ивана Павлова (признан иностранным агентом) обвинили в незаконной публикации данных предварительного расследования. По решению суда защитнику журналиста было запрещено общаться со свидетелями в рамках уголовного дела, а также пользоваться всеми видами связи. Впоследствии адвокат обжаловал это решение и покинул Россию
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
На заседании 7 октября арест Ивана Сафронова был продлен до января. Несмотря на апелляционную жалобу и ходатайство адвоката Дмитрия Талантова, решение осталось в силе
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
«Живу вместе с миллиардерами в центре Москвы, когда надо, меня возят. Как в сказке. А недавно меня подстриг сосед-экстремист»
27 декабря, в очередной раз отклонив жалобу защиты на продление ареста, суд оставил Ивана Сафронова в СИЗО до 7 апреля 2022 года
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
В апреле Иван Сафронов и его защитники получили право изучить засекреченные материалы дела в Мосгорсуде. «Будем дочитывать, то, что не дочитали, и вспоминать то, что подзабыли», — пояснял адвокат Даниил Никифоров
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
29 июня 2022 года адвокат Дмитрий Талантов был задержан по подозрению в фейках о российской армии. На суде он заявил, что не писал ничего предосудительного в соцсетях. По словам защиты, на закрытом заседании «никаких секретных сведений» оглашено не было. Сейчас адвокат Ивана Сафронова находится в СИЗО
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
30 августа 2022 года на прениях в Мосгорсуде представитель Генпрокуратуры Борис Локтионов (на фото) потребовал приговорить Ивана Сафронова к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима
Фото: Коммерсантъ / Геннадий Гуляев
Сам Иван Сафронов, которому перед началом заседания 30 августа прокурор якобы предложил сделку в виде 12-летнего срока взамен на признание вины, сказал, что «честь дороже свободы». Адвокаты попросили «тройку» судей полностью оправдать их подзащитного, так как и свидетели обвинения подтвердили на допросах, что никакой госизмены не было
Фото: Пресс-служба Московского городского суда
«Сначала оперативники, а затем следователи пытались подвести мою журналистскую работу под уголовную статью, срок наказания по которой составляет до 20 лет лишения свободы. Все, что пыталось сделать следствие,— это не разобраться в ситуации, а подогнать то, чем я жил и работал, под критерии шпионажа. Изучив все, что мне инкриминировало следствие, я могу однозначно утверждать: мое уголовное преследование напрямую связано с моей журналистской работой»,— заявил Иван Сафронов в последнем слове
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
5 сентября Ивана Сафронова признали виновным по делу о госизмене. Его приговорили к 22 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. руб.
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Адвокаты Даниил Никифоров (в центре) и Дмитрий Катчев (справа) обжаловали приговор
Фото: Пресс-служба Московского городского суда
В декабре 2022 года Апелляционный суд в Москве отказался отменить или хотя бы смягчить приговор Ивану Сафронову. В августе 2023 года Верховный суд РФ отклонил и кассационную жалобу по его делу
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
В мае 2023 года журналист впервые за почти три года увиделся с матерью и сестрой в колонии в Красноярске
Фото: из личного архива Ивана Сафронова