Застройщики создают искусственный дефицит

Объем ввода жилья в Петербурге в августе стал самым низким за весь год

В августе в Петербурге введено в эксплуатацию 151,7 тыс. кв. м жилья. Объем ввода жилых домов в городе продолжает падать, нынешний показатель самый низкий с начала года: немного меньше, чем за июль 2022 года (когда было сдано 163,7 тыс. кв. м), и более чем в 2,5 раза меньше, чем за август прошлого года (406,8 тыс. кв. м). Всего за восемь месяцев 2022 года введено 2,32 млн кв. м жилья, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Девелоперы в прошлом месяце отметили повышение спроса на квартиры, но они сомневаются, что до конца года уровень продаж вернется к докризисным показателям.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По данным комитета по строительству Санкт-Петербурга, 50 новых многоквартирных домов сдано в шести районах города в августе: в Приморском, Выборгском, Адмиралтейском, Петродворцовом, Курортном и Московском. Лидером стал Выборгский район, где сдали 1153 квартиры в трех домах общей площадью более 69 тыс. кв. м. На втором месте Московский район: здесь ввели один дом на 619 квартир площадью 23,2 тыс. кв. м. В Адмиралтейском районе было сдано 22,8 тыс. кв. м жилья — 363 квартиры в двух домах. Кроме этого, в городе введено 70 домов в сегменте индивидуального жилого строительства. Всего за прошлый месяц ввели в эксплуатацию 151,7 тыс. кв. м, из них 16,7 тыс. кв. м пришлось на ИЖС. За восемь месяцев текущего года введено 2,32 млн кв. м жилья, в январе — августе 2021 года строители сдали 2,26 млн кв. м.

Как оценивает Виталий Коробов, директор компании Element Development, с начала 2022 года в Петербурге уже введено свыше 2 млн кв. м жилья, еще около 1,85 млн (согласно «Дом.рф») анонсировано девелоперами к вводу до конца года, но очевидно, что ряд разрешений действует с запасом и часть проектов традиционно перенесется на 2023 год. «Даже с учетом этого план Смольного в 3,2 млн кв. м жилья уже выполнен более чем на 60%, и драматичного снижения показателя по итогам года точно не случится,— говорит девелопер.— В Петербурге есть такая тенденция: максимальный объем ввода обычно приходится на четвертый квартал, а именно на ноябрь — декабрь, и реальную картину мы увидим только в конце года».

Ситуацию со спросом на рынке первичной недвижимости города обозначил начальник отдела маркетинговых исследований и аналитики «Главстрой Санкт-Петербург» Владислав Фадеев: «Многие проекты, которые изначально должны были выводиться в апреле-мае, были отложены на более поздний срок. Сейчас мы видим постепенное восстановление спроса, на этом фоне логичным представляется и небольшое оживление на девелоперском рынке».

По оперативным данным «Главстрой Санкт-Петербург», объем сделок в августе вырос на 25–30% по сравнению с июлем. «Тем не менее мы все равно находимся существенно ниже сопоставимых значений прошлого года,— констатирует господин Фадеев.— Динамика продаж в проектах "Главстрой Санкт-Петербург" также показывает существенное увеличение продаж — на 40–50% в зависимости от проекта по сравнению с показателями июля. Как и ожидалось, наиболее динамично восстанавливается спрос на одно- и двухкомнатные квартиры».

В компании «Мегалит — Охта Групп» рассказали «Ъ-СПб», что ожидали более бурного спроса в конце лета, так как в июле — начале августа в проекте девелопера в Приморском районе отмечалось оживление покупательской активности, которая, однако, угасла к концу месяца. «Думаю, на это повлияло несколько факторов: все, кто хотел, уже воспользовались акциями застройщиков. Кто-то предпочел последние жаркие дни провести на отдыхе, а другие покупатели с головой ушли в подготовку детей в школы и детсады»,— поясняет Андрей Кириллов, представитель компании.

Директор Element Development полагает, что сейчас, по мере стабилизации ситуации и снижения ставки ЦБ, застройщики могут более уверенно прогнозировать ценообразование и финансовые модели, а значит, возвращаться к приобретению земельных участков и запуску новых проектов. «С другой стороны, ряд девелоперов тормозит низкая активность покупателей. Некоторые из них пытаются искусственно формировать дефицит предложения, чтобы поддержать цены на жилье на текущем уровне и сохранить свою норму прибыли»,— говорит господин Коробов.

Господин Фадеев предполагает, что можно ожидать дальнейшего восстановления рынка жилой недвижимости: «Хотя даже к концу года мы не ожидаем возврата до докризисных показателей. Объем сделок будет на 15–20% ниже, чем показатели предыдущего года».

Александра Тен

Вся лента