Чума долетела до Орла
Из-за вспышки АЧС «Мираторгу» предстоит уничтожить почти три тысячи свиней
Вирус африканской чумы свиней (АЧС) выявлен на одной из орловских площадок агропромышленного холдинга «Мираторг». По данным компании, на предприятии, занимающемся разведением свиней, находится 2,9 тыс. животных. Орловский Россельхознадзор еще в августе называл ситуацию по вирусу в регионе напряженной, а прогноз по ней — неблагоприятным. «Серьезную» обеспокоенность ведомства вызывали четыре предприятия, среди которых не было «Мираторга». В компании пока не говорят о причинах заноса АЧС, а остальные предприятия холдинга в макрорегионе «работают в штатном режиме».
Губернатор Орловской области Андрей Клычков подписал указ об установлении карантина по АЧС в Шаблыкинском районе 1 сентября. Документ был опубликован на следующий день. Вспышка произошла на площадке структуры «Мираторга» ООО «Мираторг-Курск», расположенной около села Сомово. Предприятие, где находятся здания по искусственному осеменению, воспроизводству и откорму свиней, признано эпизоотическим очагом АЧС.
Как следует из указа, территория в радиусе 20 км от свинокомплекса, в которую попали около 15 населенных пунктов, включая райцентр, является угрожаемой зоной. Здесь запрещен вывоз свиней, кроме хозяйств с наивысшим четвертым уровнем биологической защиты (компартментом), продуктов убоя, заготовка и вывоз кормов (исключение — промышленная продукция, прошедшая обработку при температуре не менее 70°С), все виды охоты, кроме «регулирования численности охотничьих ресурсов».
За пределами угрожаемой зоны установлена зона наблюдения. В нее попали часть Шаблыкинского района, а также Дмитровский и Сосковский районы. Здесь запрещены ввоз и вывоз свиней (исключение — предприятия с третьим и четвертым компартментом), их выгульное содержание (необходимо исключить контакт с дикими животными), реализация продукции, проведение ярмарок, охота на дикого кабана.
В самом очаге нельзя находиться посторонним лицам, перемещать, ввозить и вывозить, заниматься убоем свиней, а также вывозом продукции животноводства и растениеводства. При этом, следует из указа, до 8 сентября на площадке необходимо изъять животных и убить их «бескровным методом», а до 13 сентября — уничтожить трупы павших и убитых свиней, а также продукцию переработки.
Уже к 5 сентября специалисты должны были уточнить сведения о количестве свиней в хозяйствах всех форм собственности в угрожаемой зоне. До 12 сентября необходимо изъять у них животных, за исключением предприятий с четвертым компартментом, и убить их, к 14 сентября — уничтожить трупы и продукцию. Уточнить число свиней в зоне наблюдения надо до 15 сентября, изъятие и убой животных в этой зоне не планируются.
По данным «Мираторга», на площадке находятся 2,9 тыс. голов. В компании уточнили «Ъ», что это все поголовье свинокомплекса. По ее информации, приняты «все необходимые меры» по локализации очага и предотвращению распространения АЧС в соответствии с ветеринарным законодательством: «Сотрудники компании действуют совместно с государственными органами для скорейшего устранения последствий». «Остальные предприятия холдинга работают в штатном режиме»,— отметили в «Мираторге».
Сомовская площадка расположена на участке площадью 47,4 га. По данным системы «Цербер» Россельхознадзора, ее компартмент 1 сентября был понижен до первого. У «Мираторга» есть еще две площадки в этом же районе — около деревни Косуличи и села Петрушково. У них остался высший уровень биологической защиты. Других свинокомплексов в районе нет. Всего в регионе, следует из системы, расположено 76 предприятий, которые занимаются содержанием и разведением, убоем, переработкой и хранением свиней и продуктов из свинины. У большинства установлен четвертый компартмент. У 24 хозяйств отмечен низший уровень защиты, у 11 — третий.
В «Мираторге» «Ъ-Черноземье» не стали говорить о причинах заноса АЧС. Заместитель начальника регионального управления ветеринарии Виталий Сиротин пояснил «Ъ-Черноземье», что расследование по вирусу еще идет, а без его результатов говорить об источниках заражения рано. В управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям «Ъ-Черноземье» также рассказали, что причины заноса АЧС на площадку еще выявляются. По данным ведомства, специалисты должны сделать выводы «в ближайшее время».
В середине августа управление Россельхознадзора провело заседание специальной комиссии по недопущению завоза, распространения и борьбе с АЧС с участием региональных властей, представителей свинокомплексов, МЧС и заповедника «Орловское полесье». По данным ведомства, до этого случая в 2022 году в области был зарегистрирован один очаг АЧС «в дикой фауне» на территории Хотынецкого природного парка. При этом «благодаря своевременно принятым противоэпизоотическим мерам» вспышка не получила дальнейшего распространения, а карантин был снят.
В то же время, отметили в управлении, «ситуация остается напряженной», а прогноз — «неблагоприятным»: «Связано это с ростом числа очагов АЧС в личных подсобных хозяйствах и охотугодьях ЦФО». В зону максимального риска ведомство отнесло четыре предприятия с низким компартментом — АО «Племенной завод имени А.С. Георгиевского», колхоз «50 лет Октября» и ООО «Речица» в Ливенском районе, а также ООО «Возрождение» в Орловском районе. Они вызывали у Россельхознадзора «серьезную обеспокоенность», так как «бездействуют, всячески игнорируют исполнение предписаний надзорного органа и тем самым ставят под удар эпизоотическое благополучие региона».
По итогам заседания свиноводческим хозяйствам рекомендовалось «провести самоконтроль с использованием чек-листов» ведомства, перейти на вахтовый режим работы, исключить высев вокруг комплексов культур, являющихся кормовой базой для дикого кабана, и осуществлять комплектование хозяйств здоровыми свиньями, полученными из хозяйств с высоким уровнем биологической защиты. А предприятиям с низким компартментом рекомендовалось в течение семи дней «рассмотреть вопрос о переходе на альтернативные виды животноводства».
В июне в Дмитровском районе областные власти провели межрегиональные учения по борьбе с АЧС с участием представителей Минсельхоза РФ, государственных ветеринарных служб Брянской, Калужской, Курской и Тульской областей, а также сотрудников региональных управлений МЧС и МВД. Условным событием учения стала вспышка АЧС «на территории одного из крупных свиноводческих комплексов» в районе.
По данным Россельхознадзора на 5 сентября, очаг на орловской площадке «Мираторга» является единственной активной вспышкой АЧС в Черноземье. Наибольшее число очагов фиксируется в Костромской области. Вспышка в Орловской области также стала первым крупным случаем АЧС в макрорегионе, ранее очаги фиксировались в небольших хозяйствах. В 2021 году были четыре крупных очага — два на белгородских площадках «Мираторга», один на тамбовской площадке «Черкизова» и один в тамбовском ООО «Центральное».
Собеседники «Ъ-Черноземье» на рынке производителей свинины удивились небольшому поголовью на орловской площадке. «Обычно около 3 тыс. составляют только свиноматки, а с учетом разведения поголовье может достигать 10-12 тыс. В этом случае только прямой ущерб составил бы, по грубым прикидкам, пару сотен миллионов»,— рассказал один из источников «Ъ-Черноземье».
Другой собеседник напомнил, что «Мираторг» всегда уделял повышенное внимание биологической защите: «Но сейчас в центре России много мелких вспышек, и причины надо анализировать».