Прокурор пошел по маршруту
Надзорные ведомства проверяют законность прошедших аукционов
Законностью проведения торгов на право заключения контрактов на перевозки по маршрутам общественного транспорта по регулируемым тарифам в Ульяновске заинтересовались прокуратура и управление ФАС после обращений частных перевозчиков. Перевозчики отмечают, что их пытаются вытеснить с выгодных маршрутов, а в аукционной документации установлены условия под конкретных претендентов. В УФАС признают наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства и уже возбудили дело. Прокуратура завершает проверку. Эксперты считают, что в аукционной документации допущены однозначные нарушения, и результаты торгов должны быть отменены.
Как стало известно «Ъ», управление ФАС по Ульяновской области в конце августа возбудило дело по признакам нарушения муниципальным казенным учреждением «Организатор пассажирских перевозок» (МКУ ОПП) закона «О защите конкуренции». Рассмотрение дела назначено на четверг, 8 сентября.
Как следует из определения УФАС (имеется в распоряжении редакции), 27 июля в УФАС обратилась компания «Галекс и Ко» (ООО, Ульяновск, принадлежит Ильдару и Руслану Кадермятовым). Компания является частным перевозчиком, выполняет услуги общественного транспорта в Ульяновске на маршрутах № 28 и № 75.
В жалобе компании отмечается, что при проведении торгов на право заключения контрактов на перевозки по маршрутам общественного транспорта по регулируемым тарифам МКУ ОПП (заказчик) нарушило антимонопольное законодательство, совершив действия, ограничивающие конкуренцию.
Как ранее сообщал «Ъ», речь идет о торгах на первые пять маршрутов общественного транспорта Ульяновска с регулируемыми тарифами, объявленных 15 июля: № 38, № 68, № 10, № 4 и № 28. По итогам аукционов, маршрут № 38 перешел от ИП Марины Юдаевой к ИП Владимиру Горюнову, маршрут № 28 — от «Галекс и Ко» к АО «ПАТП1» (20% — Ульяновск, 80% — регион), маршрут № 10 остался за ПАТП1, № 68 остался за Владимиром Горюновым, поскольку других заявок не было, № 4 перешел от ИП Евгения Горелова к ПАТП1.
О том, что мэрия Ульяновска намерена в течение 2022 года «переторговать все автобусные маршруты» на регулируемые тарифы в целях обеспечения необходимого контроля над перевозчиками и повышения качества перевозок, ранее заявлял мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин. В соответствии с аукционной документацией, мэрия должна будет обеспечить компенсацию выпадающих доходов перевозчика по установленному тарифу, в то же время перевозчик должен обеспечить наличие необходимого количества автобусов средней вместимости, валидаторов для оплаты проезда, технической базы и т.д. Правда, уже на этапе объявления аукционов выяснилось, что компенсация выпадающих доходов (НМЦК контракта) находится в пределах от 89 до 107 тыс. руб. за год, что, по мнению тех же перевозчиков, «говорит о бессмысленности торгов и самой идеи регулируемых тарифов, поскольку никакой компенсации выпадающих доходов не получится».
В жалобе «Галекс и Ко» отмечается, что решение об изменении вида регулярных перевозок общественного транспорта было принято с нарушением сроков, оговоренных законом 220ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров…». Заявитель также отмечает, что по всем маршрутам торгов НМЦК на три порядка ниже расчетной, и стоимость одного километра пробега разная по всем маршрутам, что «является установлением дискриминационных условий». Главное, на что обращает внимание заявитель, — это то, что требования к характеристикам транспортных средств установлены такие, что им могут соответствовать только автобусы «СИМАЗ», производимые в Ульяновске.
В «Галекс и Ко» пояснили «Ъ», что из-за установленных ограничений по транспортным средствам не все желающие перевозчики смогли участвовать в аукционе, хотя и имели у себя автобусы средней вместимости, но только другого производителя. «Кроме того, мы просто не знали о том, что аукционы уже объявлены. Нас никто не известил»,— сказал «Ъ» представитель компании. О том же уже после объявления аукционов говорили «Ъ» и в объединении перевозчиков «Транспортный альянс», отмечая, что «ничего пока об объявленных аукционах не слышали и ждали, когда придет сообщение о предстоящих торгах».
В УФАС подтвердили, что при организации аукционов обнаружены признаки нарушения закона о защите конкуренции, однако комментировать ситуацию отказались, отметив, что решение еще не принято.
Помимо «Галекс и Ко» по поводу этих же аукционов 27 июля в прокуратуру Ульяновской области обратилась ИП Марина Юдаева с просьбой проверить законность аукционов, которые, на ее взгляд, проводились с нарушениями. По ее мнению, тем, что ее маршрут выставлен на аукцион, нарушены ее права, поскольку никаких замечаний к ней не было, а свидетельство на перевозки действует до 2028 года. В прокуратуре Ленинского района подтвердили, что проверка идет, но комментировать ее ход отказались. В то же время источник «Ъ», знакомый с ситуацией, сообщил, что «проверка завершается, и прокуратурой выявлены грубые нарушения законодательства».
Директор МКУ ОПП Владимир Фадеев заявил «Ъ», что с жалобами не согласен, «все было в соответствии с требованиями законодательства», требования документации позволяли иметь и автобусы средней вместимости иных производителей, «хотя было бы неплохо, если бы там были представлены именно „СИМАЗы“, так как этот производитель находится в Ульяновской области, и налоги поступали бы в региональный и городской бюджет». Он также отметил, что «перевозчики все знали, что планируются аукционы», хотя непосредственно о дате объявления аукциона предупреждения не рассылались. Господин Фадеев также заявил, что требования, установленные для участников аукционов, «позволяют избавиться от перевозчиков, которые не желают развиваться».
Председатель правления региональной отраслевой организации «Транспортный экспертный совет» Виктор Сидоренко считает, что «аукционы однозначно проведены с нарушением законодательства и должны быть отменены». По его словам, «по закону № 220 мэрия должна разрабатывать и принимать документ планирования регулярных перевозок, но срок его действия истек в 2020 году, а нового так и нет». «Смену маршрутов положено проводить на основании документа планирования, в аукционной документации есть ссылка на него, а его на самом деле нет»,— сказал эксперт, заметив, что в проведенных торгах «сплошные нарушения, курам на смех». Господин Сидоренко не исключает, что торги могли проводиться «фактически в интересах конкретных перевозчиков», «и непонятно, почему решили выставить на аукцион 38-й маршрут, который можно назвать лучшим в городе». «В то же время отмечу, что сама идея введения регулируемых тарифов правильная, она выведет частных перевозчиков из тени и позволит реально развивать общественный транспорт. Но только при условии, если это будут реальные субсидии и если все будет делаться исключительно по закону»,— подчеркнул эксперт.