Урожай подвис в системе
Воронежские аграрии терпят убытки от сбоев в ФГИС «Зерно»
Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно») после 1 сентября «рухнула», заявил вчера в ходе пресс-конференции руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов. По его словам, работа на ставшем недавно обязательном для производителей зерна ресурсе постоянно прерывается регламентными работами, в результате департамент получает «шквал звонков», но ничем аграриям помочь оперативно не может, так как не является оператором системы. В связи со сбоями элеваторы вынуждены отказываться от закупки зерна, партии которого не введены в ФГИС. На ситуацию «пытается повлиять» Минсельхоз, эксперты называют ФГИС «совершенно ненужной», но чиновники уверены, что отмены системы не будет.
Глава регионального департамента АПК Алексей Сапронов вчера рассказал об итогах уборочной кампании (средняя урожайность зерна — около 44 центнеров с гектара, в целом валовый сбор зерновых и зернобобовых в субъекте ожидается на рекордном уровне — 6,3 млн тонн «в чистом весе»). Чиновник сделал акцент на сложностях работы с ФГИС «Зерно», которая была введена в действие по всей стране с 1 сентября и «к которой мы долго готовились». После указанной даты, когда «фермеры и крупные товаропроизводители начали активно пользоваться системой, формировать партии, она, можно сказать, рухнула».
По словам господина Сапронова, «каждый час на портале регламентные работы», департамент получает «шквал звонков» от аграриев. Его сотрудникам остается лишь объяснять, что оператором системы они не являются.
Таковым выступает ФГБУ «Центр Агроаналитики» по заказу Минсельхоза России.
Руководитель департамента рассказал, что 7 сентября в министерстве прошло совещание оперативного штаба, на котором было заявлено, что все ошибки и недочеты системы пытаются устранить. «Карательных мер, связанных с невнесением аграриями информации в систему, не будет, пока она нормально не заработает»,— передал господин Сапронов позицию ведомства. Но «одновременно мы понимаем, что элеваторы и зернотрейдеры уже настроены на то, что зерно вне системы закупать они не будут».
«Это сейчас и происходит: есть отказы приема зерна, так как не сформирован соответствующий документ в системе. Будем пытаться как-то этот вопрос урегулировать, но он связан с прямыми убытками товаропроизводителей (машины были загружены, но двинуться никуда не могут). Понимаем эту проблему, но решения быстрого нет. Будем вместе с Минсельхозом и аграриями пытаться повлиять на эту систему, но отмены ее не будет»,— уверен Алексей Сапронов.
Он также сообщил, что департамент несколько раз обращался в Минсельхоз с просьбой о переносе сроков введения ФГИС «Зерно», «министерство с той же целью обращалось в правительство РФ, но оно, к сожалению, отказало».
«Все аграрии области еще до 1 сентября в системе зарегистрировались (100% производителей и переработчиков зерна). При этом зарегистрированы должны быть даже животноводы, которые покупают для своих хозяйств зерно. Ведь система направлена на отслеживание партий зерна — от поля до последующей перепродажи. На текущий момент порядка 75% от нашего вала, который уже убрали, внесено в систему»,— добавил чиновник.
В пресс-службе Центра агроаналитики вчера не ответили на звонок и письмо от «Ъ-Черноземье». На горячей линии учреждения около 19:00 сообщили «Ъ-Черноземье», что система возобновила работу и специалисты готовы помочь с устранением возможных сложностей.
По данным центра, на 30 августа в ФГИС «Зерно» зарегистрировалось почти 63 тыс. участников рынка. Ранее начальник управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна ФГБУ «Центр агроаналитики» при Минсельхозе РФ Михаил Копейкин заявлял, что число пользователей в ней должно быть около 100 тыс. По итогам двух этапов тестирования системы чиновник утверждал, что ее «мощности беспрецедентны, одномоментно кнопку в ней могут нажать по всей стране в одну секунду 50 тыс. пользователей».
Он отмечал, что оператор постоянно мониторит ситуацию и при необходимости готов будет «нарастить технические мощности».
Закон о внедрении системы ФГИС «Зерно» был принят в 2021 году. Аграриев обязали вносить данные о месте выращивания культур, урожае, а также партиях и продуктах переработки при продаже трейдерам. С 1 июля 2022 года стартовало добровольное тестирование системы, а обязательное предоставление данных — с 1 сентября 2022 года. Данные о продуктах переработки зерновых должны вноситься в ФГИС с 1 марта 2023 года.
По данным Российского зернового союза (РЗС), в РФ сегодня 230 тыс. участников рынка связаны с производством зерна. Президент РЗС Аркадий Злочевский ранее предупреждал, что в период массовой уборки урожая из-за огромного потока вносимых данных ФГИС может сбоить. Это в итоге затруднит поставки зерна по всей цепочке.
Директор «Совэкона» (онлайн-издание об аграрных рынках России и мира) Андрей Сизов полагает, что ФГИС «Зерно» «совершенно не нужна» участникам ранка. «У кого-то уже простои и горят контракты, за что, очевидно, предусмотрены штрафные санкции. И кому потом аграрии предъявят иски, государству? В нынешних реалиях это сомнительно»,— считает эксперт.
«Получается, что государство уже оплатило создание системы, взяв средства у налогоплательщиков, аграрии вложились в ее ведение, а результата нет. При этом острой необходимости в ФГИС как не было, так и нет. Особенно с учетом того, как много было сделано для обеления рынка за последние годы. В теории, конечно, хорошо иметь более детальное представление о том, как работает зерновой рынок. Но это явно не приоритетный вопрос для отечественного сельского хозяйства на ближайшие десятилетия. Минсельхоз США почему-то без такой системы прекрасно обходится. Надеюсь, что дальнейшее введение этой системы отложат на неопределенное будущее»,— прокомментировал господин Сизов.