ФАС уповает на газ

Биржи

ФАС России продолжает работу над увеличением объемов продаж газа на бирже. Очередные предложения службы направлены на формирование справедливых индикаторов цен на топливо. Использование биржевых торгов сделает рынок более прозрачным, а цены предсказуемыми, но добиться увеличения объемов продаж непросто, отмечают эксперты.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает создать механизм, который позволит уравнять объемы реализации газа по биржевым и внебиржевым договорам и сформировать репрезентативные индикаторы цен на бирже. Как сообщает ФАС, с 2018 года объем предложения на бирже резко сократился, при этом на ту же величину выросла его реализация по предельным ценам. Так, в 2021 году по предельным ценам было реализовано 47,8 млрд куб. м газа, при этом на бирже — только 6,7 млрд куб. м. Тогда как в 2017 году объемы реализации газа по предельным ценам и объемы биржевых торгов находились на более близких уровнях: около 30 и 21 млрд куб. м соответственно.

Ранее ФАС также разработала нормативы продаж газа на российской бирже. К 2026 году через биржевые торги, по мнению ФАС, должно реализовываться не менее 10% газа «Газпрома» (от объема поставок на внутренний рынок). Для независимых производителей, которые занимают доминирующее положение на рынке, предложен норматив не менее 3%. В дальнейшем для обеих категорий поставщиков энергоресурса норматив будет составлять не менее 10%. Правда, пока эта инициатива не получила одобрения и продолжает обсуждаться. Схожий проект совместного приказа ФАС и Минэнерго «Об утверждении минимальной величины продаваемого на бирже природного газа» уже более года находится в статусе публичных обсуждений.

Разрушая старые связи

Создание биржевых индикаторов цены на газ давно является желательной мерой с целью ухода от фактического формирования цен, отмечает аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Использование механизма биржевых торгов в целом привнесет на рынок прозрачность в формировании цен и в какой-то степени повысит их предсказуемость, считает она. Тем не менее простое увеличение объемов продажи газа со стороны монопольного поставщика вряд ли поможет сформировать внутренний рынок газа и репрезентативные биржевые индикаторы в ближайшее время. Это потребует большей либерализации рынка, повышения количества участников торгов со стороны покупателей и продавцов, отвязки от экспортного нетбэка, изменения структуры торговли российским газом в целом.

С другой стороны, сейчас, когда российские экспортеры попали под жесткие санкции, изменения структуры внутреннего рынка можно считать удачным шагом — разрушение старых торговых связей может ускорить образование новых на новых условиях работы, считает госпожа Лукичева.

По словам Владимира Чернова, аналитика Freedom Finance Global, уравнивание объемов продажи газа по биржевым и внебиржевым ценам будет препятствовать завышению цены, так как биржевые котировки будут использоваться как индикаторы рыночных цен. А увеличение объемов продажи газа на бирже позволит «Газпрому» не снижать объемы добычи нефтепродуктов или снизить их незначительно на фоне остановок поставок по «Северному потоку», так как высвободившиеся объемы пойдут на биржу, и «Газпрому» не придется их сжигать.

Создание этого механизма — это вполне ожидаемый шаг, данная мера практически повторяет положения Национального плана развития конкуренции к 2026 году, говорит генеральный директор инвестиционной компании ООО «АБЦ» Евгений Лашков. Он напоминает, что регулятор обращался к «Газпрому» с соответствующим предложением еще в сентябре 2021 года. «Важно учитывать и то, что данную инициативу в мае текущего года поддержал глава "Роснефти" Игорь Сечин, лоббировавший ее принятие в рамках общения с Михаилом Мишустиным. Реализация этих планов должна покончить с нездоровой ситуацией, при которой объем неудовлетворенного спроса на рынке ежемесячно измеряется в сотнях миллионов кубометров "голубого топлива"»,— считает господин Лашков.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов добавляет, что ФАС пытается создать механизмы формирования биржевой цены на газ за рубли. С одной стороны, эта инициатива лежит в русле поручений президента: долгосрочные контракты с «Газпромом» в этом году уже в основном рассчитываются за рубли. Но привязка цен этих контрактов в любом случае основана на ценах за энергоресурсы на иностранных биржах. «В ФАС хотят создать российский индикатор в рублях на основе биржевых торгов газов, на которых будет определяться рыночная цена на основании цен покупателей и продавцов. Одна проблема: весь конфликт по поводу цен на газ для ЕС и вспыхнул из-за привязки цен контрактов к биржевым торгам. Зачем такое повторять в РФ и кто будет нести ответственность за повторение такого сценария?»— спрашивает господин Тузов.

Справедливости ради

Второе предложение ФАС, высказанное в начале августа, заключается в разделении заключенных биржевых договоров на адресные и безадресные. И в качестве показателя для определения паритета ФАС предлагает использовать объемы продаж на торгах только по безадресным договорам, которые заключаются на основании заявок, адресованных неограниченному кругу участников рынка. Это опять-таки позволит формировать более справедливые ценовые показатели, поскольку адресные сделки не могут использоваться для формирования рыночных котировок. Фас также выступает за распространение критериев регулярности и равномерности на порядок реализации «Газпромом» газа на бирже. То есть холдинг будет обязан ежемесячно продавать на бирже объем продукции в размере не менее величины, утвержденной ФАС и профильными структурами на уровне федеральной власти. При этом объем заключенных сделок не может быть меньше объема реализации товара.

Предложение опираться на безадресные сделки, безусловно, будет способствовать в краткосрочной перспективе формированию объективной цены на газ, считает господин Лашков. Однако следует учитывать, что биржевые котировки способны меняться под воздействием множества факторов, и потому эффект от использования данной меры вряд ли будет продолжительным, добавляет он. Кроме того, по словам эксперта, нужно учитывать и высокий лоббистский потенциал «Газпрома».

Биржевая торговля всегда предполагает безадресные сделки, но на практике ситуация может усложниться отсутствием достаточных объемов в безадресных сделках, если рынок останется неликвидным, отмечает госпожа Лукичева. Это затруднит формирование биржевых индексов и сделает рынок легко манипулируемым. По словам господина Тузова, долгосрочно рыночные покупатели предпочитают цены, формируемые на биржевых безадресных торгах, но учитывая российскую специфику, а именно присутствие монополиста по продаже газа на экспорт, в формировании справедливой цены будут сложности.  «Даже на рынке нефтепродуктов, где крупных продавцов больше десятка, у ФАС возникали вопросы к справедливости ценообразования»,— говорит господин Тузов.

«Адресные сделки зачастую заключаются на долгосрочной основе с предоставлением дисконта, поэтому не могут отражать справедливой стоимости. На сегодняшний день большинство долгосрочных контрактов "Газпрома" на поставки природного газа в ЕС заключались по ценам значительно ниже биржевых, поэтому увеличением объемов продажи на бирже позволит компании нарастить прибыль»,— говорит господин Чернов.

Инициативы ФАС касаются не только торговли газом. В последнее время служба активно рекомендует выходить на биржу с большими объемами российским производителям металлов, удобрений, химической продукции и угля, что опять же позволит формировать более справедливые индикаторы. Однако, по словам госпожи Лукичевой, биржевая торговля — чрезвычайно сложный вопрос для российских производителей и потребителей. «Процесс идет с начала активных перестроечных реформ конца 1990-х, и до сих пор не удалось сформировать полноценные биржевые товарные рынки с ценообразованием внутри России. Сказывается структура российской экономики, ориентированной на экспорт, в которой крупные производители выступают, по сути, сбытовыми конторами, работающими под заказ иностранных покупателей, а также высокая степень монополизации отраслей»,— говорит аналитик.

Директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Нариман Тайкетаев отмечает, что для успешного функционирования рынка биржевой торговли должен выполняться ряд условий: достаточное количество как производителей, так и покупателей соответствующего вида товара, возможность стандартизации биржевого контракта за счет нормирования физических характеристик и параметров продукции, наличие возможности перевозки и хранения товара. Одним из сдерживающих факторов, по мнению господина Тайкетаева, может являться желание отдельных поставщиков и покупателей в реализации и приобретении определенной продукции в рамках долгосрочных контрактов с заранее оговоренными объемами, ценами и механизмами их индексации. Это позволяет снизить риски, связанные с повышенной волатильностью цен (например, биржевые цены на энергоресурсы могут существенно изменяться под влиянием сезонного и иных факторов).

С долгосрочными контрактами, которые всегда предполагают определенный дисконт, могут возникнуть сложности, согласен господин Чернов. «На наш взгляд, для более стремительного развития биржевой торговли в России как раз необходимы такие законы, которые будут ее регулировать, с целью сделать стабильные и предсказуемые цены»,— говорит он.

Виктория Алейникова

Вся лента