«Никто не знает, сколько без нее протянет идея Соединенного Королевства»
Мировые СМИ отреагировали на смерть Елизаветы II
Смерть королевы Елизаветы II застала врасплох и ее королевство, и весь мир. Зарубежные СМИ подчеркивают особую роль, которую королева играла в качестве гаранта единства и стабильности страны, и задаются вопросом, не станет ли конец ее эпохи концом и британской монархии, и Соединенного Королевства.
Королева Елизавета II
Фото: LEON NEAL / AFP
The Irish Times (Дублин, Ирландия)
Ее 70-летнее правление стало краеугольным камнем целой серии трансформаций, которое пережило Соединенное Королевство, вынужденное приспосабливаться к потере своей империи и своего пониженного статуса как мировой державы. В это правление страна вступила и вышла из Европейского союза. В это правление была разрушена промышленная база страны, которая превратилась в сервисную экономику. Однако королева неизменно сохраняла свое присутствие. Но с ее смертью мы увидим, как много или как мало представление о «Соединенном Королевстве» зависело от иллюзии постоянства, которая она так умело воплощала. Ушла фигура, которая воплощала… уверенность в том, что все, что происходило в ходе этого проблемного правления, происходило так, как нужно. Долговечность, которая сделала Елизавету столь убедительным символом, теперь пошатнулась: никто не знает, сколько еще без нее протянет идея Соединенного Королевства.
The Guardian (Лондон, Великобритания)
Многие скажут, что страна потеряла свою бабушку, что мы — семья, скорбящая по матриарху. И это сравнение не такое уж и натянутое. И не потому, что все знали или любили королеву как родственницу, потому что это, разумеется, неправда. Но сравнение подходит в более узком смысле: она была некоей константой в нашей жизни, фигурой, поддерживавшей непрерывность, когда все вокруг постоянно менялось. Она настолько была вплетена в ткань жизни каждого из нас, что мы давно перестали замечать это. И дело не только в монетах, банкнотах и почтовых ящиках. Дело, например, в том факте, что вы еще можете услышать песню под названием «Её величество» из другой жизни, написанную группой, которая распалась полстолетия назад, и то величество, которой они пели серенаду, была тем самым человеком, которая все еще царствовала…
Результатом было то, что в эпоху, в которую произошли грандиозные социальные перемены, случился переход к демотическому и демократическому в том, что касается манер и нравов… эпоху, которая могла стать катастрофической, если не убийственной для такого феодального института, как монархия, королевская власть укрепила свои позиции. Республиканизм был провальным делом в Елизаветинскую эпоху… Сторонники выборного главы государства не могли сдвинуться с мертвой точки по той простой причине, что королева хорошо выполняла свою работу… Теперь мы входим в новое будущее. Будет новая голова на монетах, другие слова в национальном гимне. Того единственного элемента нашей коллективной жизни, который последовательно и надежно был тем же, объединяя Британию Веры Линн и продуктовых карточек с Британией Дуа Липы и Twitter, больше нет.
Frankfurter Allgemeine Zeitung (Франкфурт, Германия)
Прямо сейчас, когда (Великобритании.— «Ъ») угрожает кризисная зима, Елизаветы II как эмоциональной опоры будет не хватать многим британцам… Титулы — это одно, а личность, которая их носит,— совсем другое. Елизавета II воплощала британскую монархию более 70 лет… Она была полюсом спокойствия во все новые политически неспокойные времена, человеком, которому большинство британцев доверяло больше всего. Притом ее представления о долге и самодисциплине уже давно не соответствовали современности. Но, возможно, именно этот контраст удерживал вместе молодых и старых, левых и правых. Возможно, теперь, когда Елизаветы больше нет, центробежные силы между отдельными частями Великобритании усилятся настолько, что дни Соединенного Королевства сочтены. Если так случится, не стоит винить в этом нового короля. Он, как и мать, воплощает в себе единство нации. Но здесь обнаруживается слабое место почтенной монархии. В конечном итоге она не может удержать безответственных политиков… от безответственных поступков.
Neue Zuercher Zeitung (Цюрих, Швейцария)
Она всегда оставалась самой собой: невозмутимой, дисциплинированной и почти непроницаемой как человек… Она была частью прошлого, из которого она, так много пережившая и познавшая, оказывала стабилизирующее воздействие на настоящее — не только для Англии, но и для всего мира. Даже противники монархии относились к ней благожелательно. Тот, кто после начала нового тысячелетия был приверженцем английской монархии, на самом деле имел в виду королеву… Главная слабость монархии — незаслуженные, наследственные привилегии, которые отдаляют ее и от политики, и от обычной жизни,— в конце концов стала ее козырем. Королева никому себя не навязывала, не должна была привлекать голоса к следующим выборам или что-нибудь продавать…
The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)
Ее страна нуждалась в таком общественном институте, который иностранцам часто трудно понять. Пока старая империя превращалась в Содружество, а народы Соединенного Королевства боролись за новые конституционные договоренности, монархия оказывала стабилизирующее влияние на страну, которая находилась в переходном периоде от великой державы до все еще значительной… Ее личные взгляды на важные политические вопросы — от Суэцкого кризиса до «Брексита» — оставались неизвестны многие годы, а иногда и поныне. Она владела искусством присутствия на публике, не привлекая внимания таблоидов… В моменты кризисов она была именно тем, к кому британцы обращались за вдохновением,— вспомним ее недавнее выступление «Мы снова встретимся» в разгар пандемии 2020 года. Ее уникальная харизма заслоняла анахронизм, который несет в себе всякая монархия, оставляющая только судьбе ответ на вопрос, будет ли у страны нужный лидер в нужное время.
Gulf News (Дубай, ОАЭ)
Она оказалась на троне после отречения ее дяди, после слишком быстрой смерти своего отца и отсутствия наследника мужского пола. В 1952 году судьба страны легла на хрупкие плечи 25-летней женщины с двумя детьми. Была ли это сказка? Или проявление феминизма? Самая высокопоставленная женщина в мире, чья власть пришла не от обручального кольца на пальце, а посредством хаотического генеалогического хитросплетения столетий, отречений и свержений, приведших к тому, что одна конкретная женщина удерживала трон дольше, чем кто-либо другой до нее в прошлом, и вряд ли кто-то сможет это превзойти в будущем.
Быть королевой — работа для взрослой женщины и не занятие для слабонервных. Есть определенное количество моментов, когда надо проявлять выдержку по отношению ко всем, в том числе к зубоскалам и недоброжелателям, что бы ни происходило в данный конкретный момент. В случае с Елизаветой мы стали свидетелями настоящего парада премьер-министров, множества национальных трагедий… Роль королевы не в том, чтобы искать себя — это удел принцесс как настоящих, так и вымышленных,— а в том, чтобы сублимировать энергию своей личности во имя работы, на благо страны.
The Age (Мельбурн, Австралия)
К тому моменту, когда Елизавета вступила на престол, Британия теряла значительную часть своего влияния, которое она обрела завоеваниями. Вторая мировая война ознаменовала конец Британской империи… Спустя два года после ее окончания Индия, так называемая жемчужина в короне, получила независимость…
Однако вступление Елизаветы на престол создало новую культурную силу из этого упадка. Много путешествовавшая молодая королевская семья привлекала внимание мира, они стали покорителями новой среды телевидения. Елизавета перемещалась между высокой пышностью своей коронации и приемами, встречами и приветствиями в каждом уголке Содружества. Поступая таким образом, она помогла этому маленькому зеленому острову у берегов Европы сохранять устойчивую международную репутацию… Ее личное поведение было безупречным, и его редко пятнали скандалы. Главным исключением было ее первоначальное безразличие к общественной потребности в реакции после смерти принцессы Дианы. Десятки или сотни тысяч обычных людей, которые встречались с ней, находили ее терпеливой и обаятельной. Когда случались неприятности, она была стойкой, даже когда ее собственная семья оказывалась в замешательстве или когда более широкая политическая сцена была в хаосе. 15 британских премьер-министров приходили и уходили, а она оставалась непоколебимой…
Ее смерть и восшествие на престол короля Карла III неизбежно вызовут спекуляции по поводу будущего монархии, а в Австралии — дискуссию о том, не пора ли стать республикой… В… 1952 году Елизавета заявила: «Я молюсь, чтобы Бог помог мне достойно выполнить эту тяжелую задачу, которая так рано… была возложена на меня». Благодаря Богу или ее собственному великому таланту, обаянию и целеустремленности те молитвы были услышаны. Теперь вы освобождены от своей тяжелой задачи, Мадам. Мир не будет прежним без вас.
Фотогалерея
Главные вехи жизни и правления королевы Елизаветы II
Британская королева Елизавета II (Елизавета Александра Мария) родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне. Она была старшей дочерью будущего короля Георга VI и леди Елизаветы Боуз-Лайон. 6 февраля 1952 года Елизавета взошла на престол в возрасте 25 лет после смерти своего отца
Фото: AP
Будущая королева получила домашнее образование. Кроме базовых школьных предметов, ей преподавали конституционное право, экономику, искусство и музыку
На фото слева направо: сестра Елизаветы принцесса Маргарет, принцесса Елизавета и ее мать
Фото: AP
С ранних лет Елизавета занималась верховой ездой, ставшей ее хобби на многие годы. В 1944 году принцесса выиграла первый приз в престижном частном заезде
Фото: AP
«Люди должны видеть меня, чтобы верить мне»
В 1940 году 13-летняя принцесса впервые выступила с радиообращением к детям, пострадавшим во время Второй мировой войны, а в 1943-м состоялось ее первое самостоятельное появление на публике — визит в полк гвардейских гренадеров. Годом позже Елизавета получила статус государственного советника и с тех пор имела право выполнять функции короля в случае его отсутствия или недееспособности
Фото: AP
«Работа — это плата человека за право пребывать на земле»
Во время Второй мировой войны Елизавета в качестве водителя санитарного автомобиля служила в Женском вспомогательном территориальном корпусе, получила звание лейтенанта
На фото: c генералом ВВС США Джеймсом Дулиттлом во время его визита в Великобританию в июле 1944 года
Фото: AP
«Грусть — это цена, которую мы платим за любовь»
20 ноября 1947 года cостоялась церемония бракосочетания принцессы Елизаветы и Филиппа Маунтбеттена — офицера британского флота, члена греческой и датской королевских семей и праправнука королевы Виктории. Став мужем принцессы, Филипп получил титул герцога Эдинбургского
Фото: AP / file
«Я искренне присягаю на службу вам, как многие из вас присягнули мне. На протяжении всей своей жизни и от всего сердца я буду стараться быть достойной вашего доверия»
В 1947 году во время турне по Южной Африке Елизавета в день своего 21-летия выступила по радио с обещанием посвятить жизнь службе Британии
Фото: AP
«Дети ужасно своенравны: рождаются только тогда, когда абсолютно готовы к появлению в нашем мире»
Первенец Елизаветы и Филиппа принц Чарльз родился в 1948 году. Спустя два года на свет появилась принцесса Анна. В 1960 году у королевы родился второй сын, принц Эндрю, a в 1964-м — третий , принц Эдуард
На фото: Елизавета с Чарльзом и Анной
Фото: AP
«Мир не является самым приятным из мест. В конце концов родители покинут вас и никто не станет вас защищать просто потому, что вы — это вы. Нужно учиться самим отстаивать свои принципы»
После смерти короля Георга VI в 1952 году его дочь Елизавета II взошла на престол. Она стала первым монархом, чью коронацию, проходящую в Вестминстере, показывали по телевидению
Фото: AP
Торжественную коронацию королевы Елизаветы в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года в прямом эфире смотрели более 27 млн человек
Фото: AP
Считается, что трансляция коронации Елизаветы II способствовала росту популярности телевещания. По некоторым оценкам, церемония обошлась более чем в 1,5 млн фунтов стерлингов (сейчас — более 40 млн фунтов)
Фото: AP
Первое зарубежное турне королева совершила по странам Британского Содружества наций, колониям Великобритании. В 1957 году Елизавета нанесла первый визит в США и выступала на заседании Генассамблеи ООН. В 1991 году она стала первым монархом, выступившим на совместной сессии палат Конгресса США
Фото: AP
В 1981 году королева Елизавета дала официальное согласие на женитьбу принца Чарльза и принцессы Дианы. Супруги прожили в браке 15 лет, а через год после развода, в 1997-м Леди Ди погибла в автокатастрофе
Фото: AP
«Я не пишу законов и не веду вас в бой. Все, что я могу, — отдать сердце этим старым островам и преданно служить людям Британского Содружества»
Королева Елизавета выполняет множество представительских функций, практически не оказывая влияния на государственную политику, которой занимается правительство
Фото: AP / Bob Dear / Bipna / Pool / Rota
Королевская семья неоднократно подверглась нападениям радикалов. Террористами был убит дядя мужа Елизаветы II лорд Луис Маунтбеттен. В 1981 году удалось пресечь покушение на принца Чарльза: полиция перехватила адресованный ему конверт с бомбой. В том же году королева участвовала в церемонии освящения нового знамени. После нескольких холостых выстрелов лошадь, испугавшись, чуть не сбросила ее с седла. Стрелка обвинили в госизмене и приговорили к пяти годам тюрьмы. В 2014 году, как писала газета The Sun, в Лондоне по подозрению в подготовке покушения на королеву были задержаны четыре исламиста
Фото: Reuters
«Мы потеряли американские колонии, потому что не хватило государственной мудрости понять простую истину: не разевай рот на то, чего не сможешь проглотить»
В настоящее время Елизавета II является действующим монархом в 15 независимых государствах Содружества: Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских Островах, Барбадосе, Белизе, Гренаде, Канаде, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее, Сент-Винсент и Гренадинах, Сент-Китс и Невисе, Сент-Люсии, Соломоновых Островах, Тувалу и Ямайке
Фото: Reuters / Ian Jones
В 2011 году женился внук Елизаветы II Уильям. Избранницей 28-летнего принца стала его давняя подруга Кейт Миддлтон (на фото). Королева даровала молодоженам титул герцога и герцогини Кембриджских
Фото: AP / Phil Noble
Елизавета II празднует день рождения дважды в год: 21 апреля она отмечает праздник в кругу семьи и друзей, а в третью субботу июня вся Великобритания празднует официальный день рождения монарха
Фото: AP / Paul Rogers
По данным Forbes, личные активы королевы превышают $500 млн. Она владеет объектами недвижимости, ювелирными украшениями, конными фермами, коллекционными произведениями искусства. Стоимость активов семьи без права продажи оценивается изданием на сумму около $28 млрд
Фото: Reuters / Adrian Dennis
Одно из любимых увлечений королевы — разведение собак и скаковых лошадей. За всю жизнь королевы в ее семье было более 30 собак породы корги
Фото: Reuters / Andy Clark
В 2012 году в честь 60-летия нахождения Елизаветы II на троне лондонский Биг-Бен был переименован в «Башню Елизаветы». В 2015 году году действующая королева стала рекордсменом по длительности правления в стране — она обошла королеву Викторию, которая провела на троне 64 года
Фото: AP / John Stillwell, Pool
В 2017 году стало известно о помолвке внука королевы принца Гарри (на фото). Его невестой стала американская актриса Меган Маркл, известная по сериалу «Форс-мажоры». Свадьба состоялась 19 мая 2018 года в Виндзоре. В январе 2020 года супруги объявили, что отказываются от исполнения обязанностей членов королевской семьи. Это событие получило название «Мегсит»
Фото: AP / Julian Simmonds
«Мы не можем положить конец войнам или остановить несправедливость, но эффект от тысяч сложенных воедино маленьких добрых дел может быть сильнее, чем мы можем себе это представить»
Фото: AP / Ben Stansall
9 апреля 2021 года на 100-м году жизни умер муж королевы принц Филипп, герцог Эдинбургский. Их союз стал самым долгим королевским браком в мировой истории, продлившись более 73 лет
Фото: Leon Neal / Pool / AP
6 сентября 2022 года в замке Балморал в Шотландии Елизавета II приняла нового премьер-министра Великобритании Лиз Трасс. 8 сентября королева умерла. Британский престол перешел ее старшему сыну 73-летнему принцу Уэльскому Чарльзу
Фото: Reuters