Минуты умолчания
Британские политики прощаются с Елизаветой II, чтобы после похорон вернуться к борьбе за власть
Королева Великобритании Елизавета II, ушедшая из жизни в шотландском замке Балморал 8 сентября, отправилась в свое последнее путешествие — сначала в Эдинбург, где в понедельник с ней смогут попрощаться жители Шотландии, а затем — в Лондон, где 19-го числа в Вестминстерском аббатстве пройдут ее похороны. В этот день туда съедутся многие мировые политики, включая президента США Джо Байдена. До похорон большая политика в королевстве будто встала на паузу — все внимание общественности привлечено к прощанию с королевой, чья кончина пришлась на первую неделю правления премьер-министра Лиз Трасс. Однако после завершения многодневных церемоний Британию ожидают серьезные политические баталии. Оппозиция в лице Лейбористской партии уже готовится к атаке, и лишь из уважения к почившему монарху предоставила консерваторам отсрочку.
В воскресенье траурный кортеж выдвинулся из замка Балморал, где Елизавета II провела последние недели своей жизни, и через шесть часов прибыл в Эдинбург, в официальную резиденцию монарха в столице Шотландии — Холирудский дворец
Фото: Lee Smith / Reuters
В воскресенье, 11 сентября, траурный кортеж выдвинулся из замка Балморал, где Елизавета II провела последние недели своей жизни, успев за два дня до кончины принять отставку Бориса Джонсона и одобрить назначение на пост Лиз Трасс. В тот же день кортеж прибыл в Эдинбург, в официальную резиденцию монарха в столице Шотландии — Холирудский дворец. Для этого процессия проделала шестичасовой путь в 280 км, проследовав в том числе через Абердин и Данди. В том, что первыми прощаться с королевой будут жители Шотландии, есть определенный символизм. Покойная очень любила эту страну. И к тому же стала первым британским монархом, ушедшим из жизни на шотландской земле.
Кстати, с этой частью Соединенного Королевства связан один из немногих моментов, когда мнение Елизаветы II по важному политическому вопросу стало известно общественности. В 2014 году премьер Дэвид Кэмерон рассказал на камеру, что королева «замурлыкала», когда узнала, что большинство проголосовало на референдуме против выхода Шотландии из состава Великобритании. По словам политика, он «никогда не видел кого-нибудь настолько счастливого». Позднее господину Кэмерону пришлось признать, что он совершил «ужасную ошибку», и лично извиниться перед Елизаветой II.
Фотогалерея
Как страна прощается с королевой и приветствует короля
После провозглашения Карла III в Лондоне военные троекратно приветствовали нового короля
Фото: Reuters
В честь Карла III стреляли пушки в лондонском Тауэре
Фото: Reuters / Sarah Meyssonnier
Члены Тайного совета приветствовали принца Уэльского Уильяма, королеву-консорт Камиллу, короля Карла III и лорда-председателя Совета Пенни Мордаунт (слева направо) в тронном зале Сент-Джеймсского дворца
Фото: Reuters
В честь нового монарха служащие и представители Лондонского Сити сняли шляпы
Фото: Reuters
Прокламацию о восшествии на престол Карла III зачитали возле Королевской биржи в Лондоне
Фото: Reuters
Принц и принцесса Уэльские Уильям и Кэтрин, герцог Сассекский Гарри и его супруга Меган принимали цветы и письменные соболезнования возле Виндзорского замка в Лондоне
Фото: Reuters / Andrew Couldridge
Катафалк с гробом королевы Елизаветы II проезжает через деревню Баллатер — недалеко от замка Балморал в Шотландии. Похороны назначены на 19 сентября
Фото: Reuters / Hannah McKay
В Солсберийском соборе в честь Елизаветы II провели службу Святого Причастия
Фото: Reuters / Toby Melville
Марш военного оркестра и батальона Королевского полка Уэльса перед провозглашением Карла III королем
Фото: Reuters / Molly Darlington
В Эдинбурге на церемонии провозглашения Карла III выступил главный герольдмейстер Шотландии, известный как Лорд Лев
Фото: Reuters
В Кардиффе (Уэльс) в честь нового короля дали залп из пушек
Фото: Reuters / Molly Darlington
В Виндзоре (Англия) в церемонии провозглашения Карла III участвовал Конный оркестр домашней кавалерии
Фото: Reuters / Peter Nicholls
Карл III прибывает в Букингемский дворец в Лондоне после смерти Елизаветы II
Фото: Reuters / Henry Nicholls
Люди наблюдают за катафалком с телом Елизаветы II в Куинсферри, Шотландия
Фото: Reuters / Phil Noble
Все желающие 12 сентября смогут проститься с королевой в Эдинбурге, после чего тело монарха самолетом доставят в Лондон. Со среды королевский гроб будет выставлен в Вестминстерском дворце, где вплоть до утра 19 сентября к нему смогут приходить подданные. По данным телеканала Sky News, ожидается около 2 млн человек ежедневно. 18 сентября в британскую столицу начнут съезжаться главы государств и члены зарубежных королевских семей, а на следующий день гроб с телом королевы будет перенесен из Вестминстерского дворца в Вестминстерское аббатство — это расстояние члены королевской семьи преодолеют пешком, а само шествие будет транслироваться по телевидению. Из аббатства Елизавета II отправится в Виндзорский замок, где в часовне Святого Георгия и будет похоронена рядом с ее отцом Георгом VI и супругом, герцогом Эдинбургским Филиппом, скончавшимся весной 2021 года.
Пока вся страна оплакивает свою королеву, у нового монарха Карла III выдались весьма напряженные дни и еще предстоит непростая неделя. Помимо того что все это время он получал соболезнования в связи с кончиной матери и поздравления по случаю восшествия на престол, ему пришлось отправиться в турне по Великобритании и провести множество встреч в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, не говоря уже о многочисленных аудиенциях в Лондоне. Параллельно с этим Карла III одна за другой в качестве правителя признавали страны, где официальным главой государства считается британский монарх, включая Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Австралийский премьер Энтони Альбанезе, который намерен присутствовать на похоронах 19 сентября, из-за смерти Елизаветы II даже пообещал в ближайшие три года не проводить референдум по вопросу преобразования государства в республику. Хотя планы проведения плебисцита в стране оглашаются не первый год, в Канберре ранее отмечали, что при жизни Елизаветы II все будет оставаться по-прежнему.
Судя по всему, авторитет, заработанный почившей королевой, послужит британской короне еще какое-то время.
Между тем пока все внимание британской и мировой общественности приковано к королевским делам, политический и экономический кризис в стране никто не отменял. Так, пришедшая к власти 6 сентября Лиз Трасс по идее должна была с места в карьер начать обещанные реформы, чтобы остановить рекордное падение уровня жизни, а оппозиция уже готовилась критиковать ее за эти шаги, разумеется ожидая провала. Как отмечает The Guardian, смерть королевы и период траура пришлись на момент острой политической напряженности, когда новый премьер еще даже не успела толком раздать министерские портфели. Сейчас заниматься внутриполитическими вопросами всем показалось не с руки.
Пока народ скорбит по королеве, госпожа Трасс также — на своем уровне — принимает соболезнования и созванивается с коллегами из других стран. Телефонный разговор у премьер-министра состоялся и с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, которого она еще недавно отказалась назвать «врагом или другом», пообещав судить лидера Пятой республики по делам. По сообщениям СМИ, пока политики сошлись на том, что их объединяет поддержка Украины, решив, видимо, все прочее оставить на потом. С премьером Канады Джастином Трюдо, помимо двусторонних отношений, также речь зашла об Украине. Как, впрочем, и с главой нидерландского правительства Марком Рютте, с которым стороны и вовсе «условились о необходимости нарастить военную помощь» Киеву, рассказал в Twitter премьер Нидерландов.
В скором времени госпоже Трасс предстоят переговоры с президентом США Джо Байденом.
В Вашингтоне ожидают, что период ее премьерства будет для двусторонних отношений не из легких. Во-первых, ранее она выражала сомнения в важности концепции «особых отношений» США и Великобритании, а также в бытность главой МИДа периодически раздражала американскую администрацию своей излишней несговорчивостью и прямолинейностью. Во-вторых, кончина Елизаветы II лишь добавила неопределенности в отношениях двух союзников. Как-никак королева пользовалась авторитетом и в США и была своего рода молчаливым стабилизирующим фактором. Возможно, 19 сентября, когда глава Белого дома прилетит в Лондон на похороны, у госпожи Трасс появится возможность пообщаться с президентом США в новом качестве и развеять опасения заокеанских союзников.
Впрочем, внешнеполитические вопросы — не главное, что предстоит решать Лиз Трасс в срочном порядке. По крайней мере в отношении Украины среди главных британских союзников в целом наблюдается консенсус. Есть еще, конечно, и проблема так называемого североирландского протокола — важного элемента сделки по «Брекситу», который Лондон намеревался пересмотреть еще при Борисе Джонсоне, чем вызывал не только раздражение у Евросоюза, но и недовольство в Вашингтоне. Однако основная задача у госпожи Трасс — это придумать, как смягчить экономический и энергетический кризисы, охватившие Великобританию.
И тут отсрочка, вызванная траурными мероприятиями, с одной стороны, сыграла новому премьеру на руку, ведь есть уважительная причина еще немного потянуть с ответственными решениями.
С другой стороны, оппозиция — прежде всего в лице Лейбористской партии — в связи с кончиной королевы также взяла паузу в политическом противостоянии с правящими консерваторами. И, как заявляют у лейбористов, после 19 сентября они обрушат на Лиз Трасс и ее кабинет столько критики, что ей придется поторопиться, чтобы найти пути решения накопившихся проблем. Кроме того, в знак уважения к Елизавете II приостановили забастовки профсоюзы, которые обещают их возобновить сразу после похорон. И сейчас траурная пауза, возможно, создает иллюзию относительного политического спокойствия в Великобритании. Однако, как написала The Guardian со ссылкой на неназванного чиновника, «уважение — это правильно, но люди не перестанут быть бедными в течение следующих 12 дней».
Фотогалерея
Главные вехи жизни и правления королевы Елизаветы II
Британская королева Елизавета II (Елизавета Александра Мария) родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне. Она была старшей дочерью будущего короля Георга VI и леди Елизаветы Боуз-Лайон. 6 февраля 1952 года Елизавета взошла на престол в возрасте 25 лет после смерти своего отца
Фото: AP
Будущая королева получила домашнее образование. Кроме базовых школьных предметов, ей преподавали конституционное право, экономику, искусство и музыку
На фото слева направо: сестра Елизаветы принцесса Маргарет, принцесса Елизавета и ее мать
Фото: AP
С ранних лет Елизавета занималась верховой ездой, ставшей ее хобби на многие годы. В 1944 году принцесса выиграла первый приз в престижном частном заезде
Фото: AP
«Люди должны видеть меня, чтобы верить мне»
В 1940 году 13-летняя принцесса впервые выступила с радиообращением к детям, пострадавшим во время Второй мировой войны, а в 1943-м состоялось ее первое самостоятельное появление на публике — визит в полк гвардейских гренадеров. Годом позже Елизавета получила статус государственного советника и с тех пор имела право выполнять функции короля в случае его отсутствия или недееспособности
Фото: AP
«Работа — это плата человека за право пребывать на земле»
Во время Второй мировой войны Елизавета в качестве водителя санитарного автомобиля служила в Женском вспомогательном территориальном корпусе, получила звание лейтенанта
На фото: c генералом ВВС США Джеймсом Дулиттлом во время его визита в Великобританию в июле 1944 года
Фото: AP
«Грусть — это цена, которую мы платим за любовь»
20 ноября 1947 года cостоялась церемония бракосочетания принцессы Елизаветы и Филиппа Маунтбеттена — офицера британского флота, члена греческой и датской королевских семей и праправнука королевы Виктории. Став мужем принцессы, Филипп получил титул герцога Эдинбургского
Фото: AP / file
«Я искренне присягаю на службу вам, как многие из вас присягнули мне. На протяжении всей своей жизни и от всего сердца я буду стараться быть достойной вашего доверия»
В 1947 году во время турне по Южной Африке Елизавета в день своего 21-летия выступила по радио с обещанием посвятить жизнь службе Британии
Фото: AP
«Дети ужасно своенравны: рождаются только тогда, когда абсолютно готовы к появлению в нашем мире»
Первенец Елизаветы и Филиппа принц Чарльз родился в 1948 году. Спустя два года на свет появилась принцесса Анна. В 1960 году у королевы родился второй сын, принц Эндрю, a в 1964-м — третий , принц Эдуард
На фото: Елизавета с Чарльзом и Анной
Фото: AP
«Мир не является самым приятным из мест. В конце концов родители покинут вас и никто не станет вас защищать просто потому, что вы — это вы. Нужно учиться самим отстаивать свои принципы»
После смерти короля Георга VI в 1952 году его дочь Елизавета II взошла на престол. Она стала первым монархом, чью коронацию, проходящую в Вестминстере, показывали по телевидению
Фото: AP
Торжественную коронацию королевы Елизаветы в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года в прямом эфире смотрели более 27 млн человек
Фото: AP
Считается, что трансляция коронации Елизаветы II способствовала росту популярности телевещания. По некоторым оценкам, церемония обошлась более чем в 1,5 млн фунтов стерлингов (сейчас — более 40 млн фунтов)
Фото: AP
Первое зарубежное турне королева совершила по странам Британского Содружества наций, колониям Великобритании. В 1957 году Елизавета нанесла первый визит в США и выступала на заседании Генассамблеи ООН. В 1991 году она стала первым монархом, выступившим на совместной сессии палат Конгресса США
Фото: AP
В 1981 году королева Елизавета дала официальное согласие на женитьбу принца Чарльза и принцессы Дианы. Супруги прожили в браке 15 лет, а через год после развода, в 1997-м Леди Ди погибла в автокатастрофе
Фото: AP
«Я не пишу законов и не веду вас в бой. Все, что я могу, — отдать сердце этим старым островам и преданно служить людям Британского Содружества»
Королева Елизавета выполняет множество представительских функций, практически не оказывая влияния на государственную политику, которой занимается правительство
Фото: AP / Bob Dear / Bipna / Pool / Rota
Королевская семья неоднократно подверглась нападениям радикалов. Террористами был убит дядя мужа Елизаветы II лорд Луис Маунтбеттен. В 1981 году удалось пресечь покушение на принца Чарльза: полиция перехватила адресованный ему конверт с бомбой. В том же году королева участвовала в церемонии освящения нового знамени. После нескольких холостых выстрелов лошадь, испугавшись, чуть не сбросила ее с седла. Стрелка обвинили в госизмене и приговорили к пяти годам тюрьмы. В 2014 году, как писала газета The Sun, в Лондоне по подозрению в подготовке покушения на королеву были задержаны четыре исламиста
Фото: Reuters
«Мы потеряли американские колонии, потому что не хватило государственной мудрости понять простую истину: не разевай рот на то, чего не сможешь проглотить»
В настоящее время Елизавета II является действующим монархом в 15 независимых государствах Содружества: Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских Островах, Барбадосе, Белизе, Гренаде, Канаде, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее, Сент-Винсент и Гренадинах, Сент-Китс и Невисе, Сент-Люсии, Соломоновых Островах, Тувалу и Ямайке
Фото: Reuters / Ian Jones
В 2011 году женился внук Елизаветы II Уильям. Избранницей 28-летнего принца стала его давняя подруга Кейт Миддлтон (на фото). Королева даровала молодоженам титул герцога и герцогини Кембриджских
Фото: AP / Phil Noble
Елизавета II празднует день рождения дважды в год: 21 апреля она отмечает праздник в кругу семьи и друзей, а в третью субботу июня вся Великобритания празднует официальный день рождения монарха
Фото: AP / Paul Rogers
По данным Forbes, личные активы королевы превышают $500 млн. Она владеет объектами недвижимости, ювелирными украшениями, конными фермами, коллекционными произведениями искусства. Стоимость активов семьи без права продажи оценивается изданием на сумму около $28 млрд
Фото: Reuters / Adrian Dennis
Одно из любимых увлечений королевы — разведение собак и скаковых лошадей. За всю жизнь королевы в ее семье было более 30 собак породы корги
Фото: Reuters / Andy Clark
В 2012 году в честь 60-летия нахождения Елизаветы II на троне лондонский Биг-Бен был переименован в «Башню Елизаветы». В 2015 году году действующая королева стала рекордсменом по длительности правления в стране — она обошла королеву Викторию, которая провела на троне 64 года
Фото: AP / John Stillwell, Pool
В 2017 году стало известно о помолвке внука королевы принца Гарри (на фото). Его невестой стала американская актриса Меган Маркл, известная по сериалу «Форс-мажоры». Свадьба состоялась 19 мая 2018 года в Виндзоре. В январе 2020 года супруги объявили, что отказываются от исполнения обязанностей членов королевской семьи. Это событие получило название «Мегсит»
Фото: AP / Julian Simmonds
«Мы не можем положить конец войнам или остановить несправедливость, но эффект от тысяч сложенных воедино маленьких добрых дел может быть сильнее, чем мы можем себе это представить»
Фото: AP / Ben Stansall
9 апреля 2021 года на 100-м году жизни умер муж королевы принц Филипп, герцог Эдинбургский. Их союз стал самым долгим королевским браком в мировой истории, продлившись более 73 лет
Фото: Leon Neal / Pool / AP
6 сентября 2022 года в замке Балморал в Шотландии Елизавета II приняла нового премьер-министра Великобритании Лиз Трасс. 8 сентября королева умерла. Британский престол перешел ее старшему сыну 73-летнему принцу Уэльскому Чарльзу
Фото: Reuters