Что смотреть на Фестивале актуального научного кино

Выбор Ксении Рождественской

ФАНК, Фестиваль актуального научного кино, собрал программу авторского дока, интеллектуальных фильмов, исследующих разнообразные способы изменить и улучшить мир. Weekend выбрал из программы девять совершенно разных историй: документальные драмы, триллеры, визионерские эссе и музыкальные комедии, но во всех этих научных фильмах главный герой не наука, а человек.


«Кожа к коже»

Аннабет Якобсен
Германия, 2022

Фильм с подзаголовком «Краткая культурная история прикосновений» — культурологическая зарисовка, исследование эволюции жестов и близости, особенно актуальное в пандемийные времена, когда прикосновение и вообще присутствие другого человека может таить в себе угрозу. «Общество закончилось»,— говорит кто-то из героев фильма, имея в виду, что в период пандемии общество распалось, превратилось в миллиарды одиночек, уткнувшихся в свои гаджеты и разучившихся общаться с реальными людьми. Фильм рассматривает различные виды прикосновений — и танец, и секс, и объятия с новорожденным (предыдущие поколения считали, что детей не надо слишком часто брать на руки), и даже близость зрителя и произведения искусства. Иногда это буквальная близость, как в знаменитом перформансе Марины Абрамович и Улая, в котором зрители были вынуждены протискиваться между обнаженной художницей и ее обнаженным партнером. «Кожа к коже» — скорее зарисовка на тему прикосновений, чем серьезное исследование, но здесь есть несколько очень интересных идей и наблюдений. Например, оказывается, во время пандемии, когда трогать других приходилось реже, люди чаще трогали себя. Трогательное кино.

«Каро 11 Октябрь», 18 сентября, 16:30


«16 способов изменить мир»

Лаборатория кино ФАНК, художественный руководитель Юлия Киселева
Россия, 2022

Альманах из 16 короткометражных фильмов, снятых 16 режиссерами в Сколтехе. Фильмы об исследовании Солнца или водорослей, мозга или нефти, о протезах и дронах,— каждый режиссер мог выбрать то, что его интересовало, и получился сборник не только о сколковских разработках, но и о том, как режиссеры выбирают своих героев. Самое интересное в альманахе — появление на экране самих авторов, которые перед каждым фильмом что-то рассказывают о себе, о своей теме или вообще о кино. Артур Сухонин обожает дроны, Елена Демидова видит в «каких-то несчастных водорослях» весь мир, целый космос, для Ольги Домовцевой «наука, физика — это эмоция», а Денис Данилов пришел из игрового кино и тоже пытается найти эмоцию в луже нефти. Режиссеры заигрывают с гидратами и зеркалами, цитируют Библию и фильм «Красный шар» Альбера Ламориса, дают слово детям («будущим ученым») или иллюстрируют углеродные нанотрубки чертежами дома Константина Мельникова — в общем, разнообразно и восторженно отрабатывают тему «Гуманитарий в храме науки». Сайфай-атмосфера и сколковские интерьеры превращают альманах в космическую одиссею, разбитую на 16 осколков.

«Каро 11 Октябрь», 20 сентября, 19:30 и 24 сентября, 15:00


«Взломай код»

Сафья Кессас
Бельгия, 2021

Четыре женских портрета, предсказание о будущем информационных технологий: сегодня женщин-айтишниц всего 14%, но их будет становиться все больше. Бельгийская журналистка Сафья Кессас рассматривает истоки такой дискриминации, проходясь и по доброжелательному сексизму, и по гендерному воспитанию, и по «синдрому самозванца», и по стереотипам о том, что «место женщины на кухне». Кстати, из исторического экскурса можно узнать, что программирование после Второй мировой войны считалось чем-то вроде готовки: «нужно было просто исполнять некие действия шаг за шагом, а это все равно что следовать рецепту,— подходящая работа для женщины». Потом мужчины вытеснили женщин из IT-сферы, стало считаться, что женщины ничего в технологии и инженерии не понимают, и «Взломай код» объясняет, к каким проблемам это привело и может еще привести. Объясняет подробно и с мультиками, как в детском саду,— но, похоже, Кессас считает, что иначе тестостероновое общество ничего о женщинах не поймет. Кессас называет своими любимыми режиссерами Аньес Варда и Раймона Депардона и, как и они, пытается подходить к своим героиням с уважением. Она снимала мигранток («Выбор Даниэль»), бывшую джихадистку («Цена глупости»), теперь вот айтишниц, и смотрит, как ее героини меняют мир самим фактом своего существования.

«Каро 11 Октябрь», 16 сентября, 19:00
«Иллюзион», 28 сентября, 18:00


«В школе философов»

Фернан Мельгар
Швейцария, 2018

Удивительный тихий боевик о команде супергероев — пятерых детей с ментальной инвалидностью, поступивших в специальную школу на улице Философов. Кто-то из них не может даже встать с инвалидного кресла, кто-то страдает от митохондриального заболевания, почти у всех крайне неблагоприятные прогнозы. Но все они постепенно учатся взаимодействовать друг с другом, с учителями и слушать самих себя. Швейцарец Фернан Мельгар уже исследовал систему современного образования в своем давнем фильме «Класс приема», о детях из семей беженцев и сезонных рабочих: подростки поступали в спецкласс французского языка, чтобы вписаться в новую жизнь. Сам из семьи эмигрантов, Мельгар в своих фильмах исследует прежде всего чужаков, тех, кто вынужден взаимодействовать с чужой системой,— но и тех, кто помогает им в этом, как, например, в фильме «Крепость», о швейцарском центре фильтрации беженцев («Золотой леопард» на фестивале в Локарно-2008). В фильме «В школе философов» он придерживается того же принципа, герои тут все: и учителя, и дети, и родители. Задача режиссера, по его собственным словам, показать, что образование — единственный способ создать более совершенный мир.

«Каро 11 Октябрь», 17 сентября, 18:00 и 25 сентября, 17:30


«Выгорание»

Жером ле Мер
Бельгия, Франция, 2016

Драма из жизни одного госпиталя — а на самом деле из жизни всей системы здравоохранения. В госпитале проходит операция за операцией, врачи все делают на автомате: вымыть руки, надеть халат, ввести анестезию, разрезать, наложить швы, снять халат, бросить его в кучу других халатов. Десяток операций в день, перегруженность, сокращение бюджетов, требование все большей эффективности, оптимизация медицины — врачи превращаются в роботов, но роботов на грани нервного срыва. «Я больше не работаю из удовольствия,— говорит врач в камеру,— если бы я выиграл в лотерею, я бы ушел с работы немедленно». Анестезиолог сдерживает слезы: «В моей работе больше нет смысла. Я соответствую требованиям, но в этом больше нет смысла». Фильм о том, как вновь найти смысл: надо всего лишь вспомнить, что организация состоит из людей. Выгорание — «патология нашей цивилизации», считает французский режиссер Жером ле Мер. Он полтора года наблюдал за госпитальной рутиной и искал своих героев, потом в течение года снимал фильм — хотел увидеть, как эволюционирует эта закрытая система. Кино из далеких доковидных времен.

«Пионер», 24 сентября, 19:05
«Иллюзион», 25 сентября, 19:30


«Пионеры пластика»

Майк Уэйфер
Великобритания, 2021

Это мог бы быть хоррор о том, как пластик воздействует на людей и животных, и фильм, собственно, начинается с апокалиптических картин замусоренного мира. Пластиковые стаканчики, валяющиеся на улице, сняты так, как будто они вот-вот собьются в стаю и нападут на людей. Птицы умирают, проглотив кусок пластика, кораллы заболевают, дотронувшись до пластика, и только люди продолжают валяться на пляже посреди десятков тысяч пластиковых стаканчиков и пустых бутылок. «Пионеры пластика» — организация, пытающаяся решить проблему загрязнения среды, справиться с глобальным кризисом, пока он не справился с человечеством. Лучший эпизод фильма — вменяемые, умные и здраво рассуждающие дети, которые говорят о том, как нам жить дальше. К финалу становится понятно, что перед нами не хоррор, а манифест: давайте уже собьемся в стаю и сделаем что-то полезное для человечества. Режиссер Майк Уэйфер снимал для BBC, National Geographic и Discovery, а с проблемой пластика впервые столкнулся, когда работал над фильмом о белых медведях: его поразило, что пластик добрался даже до безлюдных земель.

«Иллюзион», 25 сентября, 17:15
«Каро 11 Октябрь», 30 сентября, 20:00


«Царь горы»

Маша Линд, Дарья Хренова
Россия, 2022

Фильм о безумных ученых, бодрых музыкантах и злобном пластике. Идея примерно та же, что у «Пионеров пластика»: мусор испытывает человечество на прочность,— но жанр совершенно иной. Это музыкальная комедия положений, жизнеутверждающая история о трансформации мусора: пластик превращается в арт, звук, пищу для личинок. Группа «Экология мысли» играет на мусоре — извлекает звуки из пластиковых шлепанцев, шлангов от стиральной машины, ведер, канализационных труб. Ученый из Якутска выводит личинок, пожирающих пластик, и мечтает создать вещество «типа крови Чужого в фильме: попшикал — и пластик растворяется». Кто-то делает из переработанного пластика мебель, светящуюся в темноте, кто-то живет в городах из мусора. Правда, есть и те, кто говорит, что это гиблый путь: если продолжать искать способы переработки пластика, может возникнуть ощущение, что пластик — это нормально и можно продолжать его производить. Роль своеобразного хора играет советская хроника, рассказывающая о том, что пластик восхитительно долговечен. Дарья Хренова («Павленский. Голая жизнь», «Страна медведей») и Маша Линд («Верила-верю», «Успеть до 30») сделали самый веселый фильм программы.

«Каро 11 Октябрь», 29 сентября, 20:00


«Плейстоценовый парк»

Люк Грисволд-Тергис
США, 2022

Немолодой упрямый геофизик Сергей Зимов — «патологический оптимист», по определению режиссера Люка Грисволда-Тергиса,— решил возродить в Сибири мамонтовую степь Ледникового периода, создать Плейстоценовый парк с десятками миллионов крупных травоядных животных — бизонов, оленей, лошадей, овец. По его предположению, этот парк не просто станет «новым Серенгети», но и может замедлить таяние мерзлоты и в итоге спасти человечество. Характер у Зимова, честно сказать, не очень. Животные, бюрократы и сама природа его идеи не поддерживают. Зато поддерживает сын, Никита,— он относится к отцу с уважением, но не без иронии. Комары зудят. Льды тают. Бизонов купить не так-то просто. Этот фильм что-то вроде «Парка Юрского периода» на стадии предварительных согласований, драма об отношении отца и сына на фоне жующих лошадок, мощная история о возможном/невозможном будущем. «Если люди останутся такими же глупыми, наши шансы на выживание быть очень маленькими»,— на ломаном английском говорит Сергей, но зрителю все понятно.

«Иллюзион», 17 сентября, 13:00
«Пионер», 23 сентября, 19:05
«Каро 11 Октябрь», 24 сентября, 18:00


«Роберто Ассаджоли, исследователь духа»

Фернандо Марагини, Мария Эрика Пачилео
Италия, 2017

Биографическая зарисовка об итальянском психиатре, отце-основателе психосинтеза Роберто Ассаджоли ничуть не похожа на фильм-портрет. Скорее это импрессионистское эссе, медитация, размышления на тему жизни духа. О жизни и идеях Ассаджоли рассказывают его ученики и последователи, психоаналитики и теософы. Психосинтез может быть описан тремя словами: «познание, рост, личностная трансформация»: Ассаджоли, изучавший практики личностного роста и превращавший их в терапевтический процесс исцеления и самообучения, предстает в фильме существом одновременно надмирным и очень земным. Свой документальный дебют Фернандо Марагини и Мария Эрика Пачилео прошили эпизодами, которые можно назвать реконструкциями, но в этих эпизодах реконструируются не события, а атмосфера, так что весь фильм превращается в большое итальянское путешествие: то по венецианским каналам и дождливым площадям (Ассаджоли родился в Венеции), то по Тибру (он жил с семьей в Риме), то по Альпам, где он скрывался от фашистов. Мало что может рассказать о жизни духа столько, сколько итальянские пейзажи.

«Каро 11 Октябрь», 18 сентября, 14:30
«Иллюзион», 26 сентября, 18:30


Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram

Вся лента