И все-таки накормить человечество
Новый всплеск интереса к синтезу продуктов питания произошел после окончания Первой мировой войны. «Уголь это еда»,— утверждал в 1920 году в интервью газете San Francisco Examiner Питер Купер Хьюитт, «нью-йоркский специалист по электричеству и изобретатель». И разъяснял свою мысль: «Уголь есть нельзя, но углерод, содержащийся в угле, является важным составным элементом пищи. В настоящее время ввиду военных условий возникла нехватка продуктов. Чтобы облегчить ситуацию с продовольствием, важно как можно скорее вывести на рынок синтетические продукты.
Эксперименты с ультрафиолетовыми лучами показали, что можно разлагать химические вещества и создавать ранее неизвестные органические соединения. Отталкиваясь от этого принципа, следовательно, есть резон надеяться, что скоро будут усовершенствованы методы, с помощью которых человечество сможет получать пищу из воздуха, тем самым поборов голод и болезни и увеличив продолжительность жизни».
Журналист Джон Рэймонд в статье «Взгляд в будущее», опубликованной в 1922 году, писал: «Знаменитые ученые заявляют, что большой прогресс в будущем будет достигнут благодаря химическим лабораториям.
Благодаря химическому синтезу было произведено практически все необходимое для войны и тысячи предметов, бесценных в мирной жизни, в основном из каменноугольной смолы. Но в настоящее время от исследователей ожидают… создания синтетических продуктов и веществ, столь смертоносных, что из-за них война может стать невозможной».
В том же году декан Корнелльского университета, президент Американского общества инженеров-механиков Декстер С. Кимбелл, выступая на симпозиуме представителей текстильной промышленности, заявил, что с учетом недавних достижений в авиации и беспроводной связи нельзя исключать возможность появления «синтетических пончиков». Если химики создали искусственную резину и краситель индиго, так почему нельзя сделать синтетическую пищу?
Джон Бердон Сандерсон Холдейн, английский биолог, философ и популяризатор науки, в 1923 году прочел в Обществе еретиков (интеллектуальном клубе в Кембриджском университете) лекцию «Дедал, или Наука и будущее». В том же году текст лекции был опубликован отдельной брошюрой.
Холдейн рисовал такой мира будущего, в котором сила моторов безгранична. Человечество использует энергию солнца и воды, умеет консервировать энергию в виде жидкого кислорода и водорода. Электрическое освещение стоит так дешево, что ночи больше нет. Два человека, находящиеся в любых концах земного шара, могут связаться друг с другом за 1/1500 секунды. Достижения в области химии внесли свой вклад в этот дивный новый мир (идеи Холдейна оказали сильное влияние на роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир»). Холдейн утверждал, что благодаря химии появятся новые материалы, а старые станут дешевле. Сахар и крахмал станут дешевыми, как опилки. Можно будет есть их, а можно — другую синтетическую пищу. Самым популярным напитком могут стать жидкости, в которых содержится ортофосфат натрия, который примерно столь же опасен, как кофе, но гораздо лучший стимулятор. (Ортофосфат натрия лучше известен под другим именем — Е339. Эту пищевую добавку можно найти в составе хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков, молочных продуктов, супов, соусов, чаев, продуктов быстрого приготовления.)
Президент Американского института хлебопечения доктор Х. И. Бернард, выступая в 1926 году в Институте политики в Уильямстауне, штат Массачусетс, утверждал, что синтетическая еда, полученная из солнечного света и содержащегося в воздухе водорода с помощью химии, поможет решить общемировую проблему с продовольствием, вызванную ростом населения планеты. Он говорил, что существует много еще неиспользуемых резервов для обеспечения населения планеты продуктами, и приводил в пример уже разработанный процесс создания продуктов питания с помощью выращивания дрожжей. По подсчетам доктора Бернарда, завод по производству дрожжей размером с городской квартал, на котором работает 20–30 человек, способен произвести в виде дрожжей за 24 часа столько же еды, сколько 1 тыс. работников получат с площади 28 тыс. га за целый год.