Бабезиоз человека

Впервые бабезиоз человека, вызванный внутриклеточным паразитом Babesia divergens, был диагностирован в Европе в 1957 году у 33-летнего югославского фермера. С конца 1960-х годов заболевания, вызванные Babesia microti, стали выявляться в США, а затем в странах Южной Америки, Азии и Африки. В настоящее время имеются многочисленные сообщения о распространенности бабезиоза у людей в странах Европы (Франция, балканские страны, скандинавские страны, Польша) и на восточном побережье США. По данным американского Центра по контролю за инфекционными заболеваниями (CDC), в 2011–2014 годах на территории США ежегодно регистрировалось более 1,7 тыс. случаев бабезиоза. В США основным возбудителем является Babesia microti, а в Европе — Babesia divergens. Летальность среди госпитализированных с бабезиозом составляет от 6 до 9%, но может возрастать до 20% и более у лиц с нарушенным иммунитетом.

В нашей стране первый случай бабезиоза (с летальным исходом) был описан в Абхазии в 1978 году. В Москве первый случай заболевания бабезиозом (тоже с летальным исходом) зарегистрирован в 2008 году. К настоящему моменту достоверно задокументировано четыре случая бабезиозов человека на территории европейской части Российской Федерации, один случай в Якутии и еще один в Кемеровской области, причем осложненный клещевым энцефалитом.

Таким образом, бабезиозы на территории РФ пока считаются редкими заболеваниями. Однако, учитывая наличие природных очагов бабезиоза, это вызывает резонное сомнение у медиков, тем более что в известных случаях, которые характеризовались тяжелым течением заболевания, потребовавшим госпитализации больных, даже в условиях стационарного обследования диагноз устанавливался не сразу, требовались дополнительные обследования, анализы и консультации. Все это наводит клиницистов на мысль, что в тех случаях, когда диагноз «лекарственно-устойчивых форм малярии» не подкрепляется убедительным эпидемиологическим анамнезом, таких пациентов необходимо обследовать на предмет исключения бабезиоза.

Вся лента