Соединенные королевой
Карлу III предстоит много сделать, чтобы преодолеть рост национализма в отдельных частях государства
Более 60% британцев уверены, что король Карл III будет хорошим монархом, говорится в исследовании YouGov. Тем не менее смерть Елизаветы II породила в отдельных частях Соединенного Королевства разговоры о том, что именно сейчас наступил момент, когда пришло время покончить с монархией. И пока страна готовится хоронить 19 сентября почившую королеву, Карл III наносит визиты в регионы Великобритании. Так, 13 сентября после пребывания в Шотландии он отправился в Северную Ирландию, а 16 числа прибудет в Уэльс. Сейчас главный вопрос: сможет ли он, как его мать, сыграть объединяющую роль для британского государства.
Король Карл III
Фото: Reuters
Карл III, которого еще в мае потенциально хорошим королем считали лишь 32% британцев, на фоне восшествия на престол и активности, связанной с траурными мероприятиями, начал набирать популярность. Согласно опросу YouGov, 63% британцев уверены: новый монарх хорошо справится со своими обязанностями, лишь 15% придерживаются противоположного мнения. При этом 94% положительно оценили первое обращение Карла III к нации в качестве монарха. Примечательно, что лидерские качества короля признают 73% опрошенных, тогда как у нового премьер-министра Лиз Трасс их заметили лишь 39% респондентов.
Одна из главных претензий к принцу Чарльзу на фоне его публично сдержанной в политических вопросах матери заключалась в том, что он время от времени позволял себе высказывать мнение — особенно по проблемам окружающей среды и архитектуры. Это заставило многих предположить, что и заняв трон, он продолжит вмешиваться в общественные дискуссии, и это вызовет негативное отношение к британской короне. Однако, как показал опрос YouGov, 53% британцев считают, что выражение мнения королем по некоторым вопросам вполне уместно, против такого поведения — 30%. Любопытно, что среди молодежи от 18 до 24 лет допускают возможность публичного высказывания Карлом III своих позиций 70% опрошенных.
Тем не менее 45% британцев полагают, что Карл III будет иначе выполнять королевские обязанности, чем его мать, а 40% думают, что он будет придерживаться подходов покойной.
Тут-то как раз и могут возникнуть проблемы. Как пишет газета The Guardian, новый монарх взошел на трон в тот момент, когда наблюдается рост националистических настроений в трех из четырех регионах Соединенного Королевства — Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе.
Именно в эти регионы Карл III и отправился после смерти Елизаветы II. 13 сентября он прибыл в Северную Ирландию. У замка Хиллсборо — королевской резиденции — его и королеву-консорта Камиллу уже ожидала большая толпа. Около десяти минут, как сообщила The Guardian, под скандирования «Боже, храни короля!» монарх с супругой общались с подданными и принимали соболезнования в связи со смертью Елизаветы II.
Соболезнования королю и всей монаршей семье выразил и спикер Ассамблеи Северной Ирландии Алекс Маски — бывший участник военизированной организации ИРА, боровшейся за отделение региона, член «Шинн Фейн» — бывшего политического крыла группировки, закоренелый республиканец. «На стенах парламента в Стормонте висят изображения двух визитов королевы Елизаветы — во время коронации в 1953 году и по случаю бриллиантового юбилея в 2012 году. Поразительно, сколько социальных и политических перемен пережила королева Елизавета за время между этими визитами… Вчера ассамблея (состоящая из.— “Ъ”) юнионистов, республиканцев и националистов собралась, чтобы отдать дань уважения покойной королеве. Когда она впервые взошла на трон, никто не ожидал, что ассамблея будет такой… инклюзивной»,— сказал господин Маски.
В ответ король заверил, что его мать никогда не переставала молиться о лучших временах для Северной Ирландии, «чьи горести испытала» королевская семья (имелось в виду убийство боевиками ИРА дяди супруга Елизаветы II Луиса Маунтбаттена). По его словам, королева сделала все возможное для «исцеления давних обид» и объединения тех, «кого разлучила история». «Имея этот яркий пример перед собой и с Божьей помощью, я приступаю к своим новым обязанностям, преисполненный решимости добиваться благополучия для всех жителей Северной Ирландии»,— пообещал Карл III.
Несмотря на такой, казалось бы, теплый обмен любезностями, с Северной Ирландией ситуация сейчас обстоит весьма непросто. Смерть королевы и переход трона к Карлу III произошли в тот момент, когда Северная Ирландия столкнулась с множеством проблем, начиная с появившейся в результате «Брексита» таможенной границы в Ирландском море и заканчивая усилением популярности «Шинн Фейн» по обе стороны границы на ирландском острове.
В мае 2022-го совместный опрос The Northern Ireland Life и The Times показал, что только 48% североирландцев поддерживают пребывание региона в составе Соединенного Королевства, хотя в 2016 года аналогичное исследование фиксировало 54% поддержки.
Как отмечают британские СМИ, рост национализма в этой части государства наблюдался давно, но Елизавета II была немаловажным фактором, не позволявшим этим настроениям в полной мере вырваться наружу.
И хотя, будучи еще принцем Чарльзом, нынешний король 39 раз наносил официальные визиты в Северную Ирландию — в два раза чаще, чем его мать, таким же авторитетом в регионе он похвастаться не мог. «Как нация мы соберемся с мыслями и продолжим вспоминать ее с уважением и благодарностью. Но прямо сейчас что-то изменилось. Очень изменилось. И опять же по причинам, которые я не могу объяснить, это расстраивает меня гораздо больше, чем я ожидал»,— говорится в колонке политического обозревателя Алекса Кейна в The Belfast Telegraph.
Не лучше обстоят дела и в Шотландии, где Карл III побывал накануне. Там Елизавета II часто проводила время, там ее любили, там она и умерла.
Но несмотря на трепетное отношение к королеве, многие шотландцы признают: Карл III унаследовал титул матери, но такое же уважение и привязанность ему еще только предстоит заслужить.
Майский опрос аналитического центра The British Future показал: только 45% жителей Шотландии хотели бы сохранить монархию в будущем, а 36% полагали, что конец правления Елизаветы II оказался бы подходящим моментом для того, чтобы стать республикой.
Фотогалерея
Как сложилась судьба принца Чарльза
Чарльз Филип Артур Джордж родился 14 ноября 1948 года в Лондоне во время правления своего деда Георга VI и спустя год после свадьбы родителей — принцессы Елизаветы и Филиппа Маунтбаттена. По отцу он считается прапраправнуком российского императора Николая I
На фото: с младшей сестрой принцессой Анной
Фото: AP
Чарльз стал наследником престола в возрасте трех лет, когда в 1952 году после смерти Георга VI корона перешла его матери Елизавете II. Спустя шесть лет он получил официальный титул принца Уэльского. В 1967 году будущий король поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета, где изучал археологию и антропологию, а затем историю. В 1970-м получил диплом бакалавра и в том же году начал участвовать в заседаниях Палаты лордов и кабинета министров
Фото: AP
В 1971–1976 годах принц Чарльз находился на воинской службе, во время которой обучался пилотированию истребителя и военного вертолета, прошел курс военно-морского колледжа в Дартмуте и служил на ракетном эсминце «Норфолк». В феврале 1976 года был назначен командиром тральщика береговой охраны «Бронингтон». В декабре того же года завершил службу в звании капитана ВМС Великобритании
Фото: Reuters
Еще в 1970 году в Виндзоре во время игры в поло Чарльз познакомился с Камиллой Розмари Шанд. У них завязалась тесная дружба, однако ее кандидатура в качестве невесты наследника престола не устраивала королеву. В 1973 году Камилла вышла замуж за офицера Эндрю Паркер-Боулза, а в 1981-м принц Уэльский женился на Диане Спенсер (на фото), происходившей из английского аристократического рода
Фото: AP
Союз Чарльза и Дианы оказался несчастливым. В 1992 году официально стало известно о том, что супруги живут раздельно, а в 1996 году их брак был расторгнут
Фото: Reuters
В этом браке появились двое сыновей: 21 июня 1982 года родился принц Уильям (справа), 15 сентября 1984 года — Гарри (в центре)
Фото: Reuters
Будучи наследником престола, Чарльз принимал участие в официальных мероприятиях королевского двора, наносил неофициальные визиты во многие страны мира. В 2013 году он впервые заменил мать на саммите Британского Содружества (организация объединяет экс-колонии и доминионы Британии). С 2018-го был преемником королевы на посту главы организации
Фото: Reuters
Принц Чарльз посещал Россию в 1994 и 2003 годах. По информации СМИ, его отношения с президентом России Владимиром Путиным (слева) испортились в 2010 году после отказа Великобритании экстрадировать предпринимателя Бориса Березовского
На фото: с тогдашним первым зампредседателя правительства Санкт-Петербурга Владимиром Путиным на Пискаревском кладбище в 1994 году
Фото: Reuters
В 2005 году Чарльз женился во второй раз — на своей давней возлюбленной Камилле Паркер Боулз (справа), отношения с которой он поддерживал и во время брака с Дианой. Впервые в истории британской королевской семьи церемония бракосочетания была гражданской
Фото: AP / Alastair Grant, Pool
«Нечто столь любопытное, как монархия, не выживет, если не принимать во внимание отношение людей. В конце концов, если люди этого не хотят, у них этого не будет»
На фото: королева Елизавета II (в центре), принц Филипп (справа на переднем плане), принц Чарльз, (слева на переднем плане) принц Эдуард, (справа на заднем плане) принцесса Анна (в центре на заднем плане) и принц Эндрю (слева на заднем плане)
Фото: TIM GRAHAM / POOL / AFP
21 апреля 2011 года принц Чарльз стал рекордсменом по продолжительности ожидания трона за всю истории Великобритании
Фото: Reuters
С момента окончания своей службы в армии принц Чарльз неоднократно получал повышения, а в 2012 году он стал адмиралом флота, фельдмаршалом и маршалом Королевских ВВС Британии
Фото: Reuters
В знак заслуг монаршей особы в области охраны природы в 2012 году в его честь был назван новый вид лягушек — Hyloscirtus princecharlesi
Фото: Reuters
22 июля 2013 года Чарльз впервые стал дедушкой: у принца Уильяма и его супруги Кэтрин родился сын — принц Джордж Александр Луи. Сейчас у него пять внуков
Фото: Reuters
Монарх активно занимается благотворительностью, состоит в различных обществах, в том числе патронирует порядка 350 структур. Он является основателем «Фонда принца» и 15 других благотворительных организаций
На фото: с бывшим президентом США Дональдом Трампом
Фото: Chris Jackson / Pool Photo / AP
Среди его увлечений — игра в поло, охота на лис (до ее запрета в 2005 году), рыбалка, живопись, философия, садоводство и пчеловодство. В 2017 году Чарльз выпустил иллюстрированный справочник о глобальном потеплении, который написал в соавторстве с исследовательницей Эмилией Шакборо и экоактивистом Тони Джунипером
Фото: Kirsty Wigglesworth, pool / AP
Согласно опросам общественного мнения, популярность Чарльза накануне смерти Елизаветы II составляла 42%. Многие высказывались за его отречение в пользу сыновей
Фото: Alberto Pezzali / AP
Всего в статусе наследного принца он пребывал 70 лет. 8 сентября 2022 года Елизавета II скончалась, а Чарльз стал королем Великобритании. Новый монарх взял имя Карл III
Фото: Hannah McKay / Pool / Reuters
Церемония коронации прошла в Вестминстерском аббатстве 6 мая 2023 года
Фото: Petr David Josek / AP
Учитывая, что сейчас Эдинбург пока безрезультатно требует от Лондона разрешения на второй референдум о независимости, перспектива сохранения Шотландии в составе Великобритании вырисовывается не очень обнадеживающая. Кстати, в 2014 году архитектор первого плебисцита, глава регионального правительства Шотландии Алекс Салмонд настаивал, что в случае положительного решения о независимости страна сохранит королеву в качестве главы государства. Его наследница — Никола Стёрджен, как отмечает The Guardian, испытывает гораздо меньше энтузиазма по поводу монаршей роли в Шотландии.
Пожалуй, наиболее безопасной обстановка для короны выглядит в Уэльсе, куда Карл III отправится в пятницу, 16 сентября.
И тут, помимо фактора Елизаветы II, есть и заслуга новоиспеченного принца Уэльского Уильяма — нынешнего наследника престола, который одно время работал на севере региона летчиком в службе спасения. К нынешнему королю, несмотря на то что он больше полувека носил титул принца Уэльского, такого теплого отношения среди валлийцев не наблюдается. В марте 2022-го исследование YouGov для Университета Кардиффа показало, что 55% жителей Уэльса поддерживают монархию, а избранного главу страны предпочли бы 28%. Кроме того, 80% респондентов были уверены, что и через десять лет главой региона по-прежнему будет британский монарх.
По мнению лектора по истории Уэльса в Университете Кардиффа Марион Леффлер, связь королевы с этой частью Великобритании была очень крепкой и она «пыталась передать это Чарльзу, но это не сработало достаточно хорошо». «Есть вероятность, что он завоюет расположение людей. Но Елизавета была совсем молода, когда взошла на трон. У нее были десятилетия, чтобы оставить свой след. А король Карл уже пожилой человек»,— процитировала ее слова The Guardian. В свою очередь, эксперт по монархии из Университета Бангора Крейг Прескотт отметил, что в Уэльсе растет движение за независимость, «основанное на особой валлийской идентичности». «Это противоречит идее монархии. Я бы сказал, что Карлу предстоит много работы, чтобы покорить Уэльс»,— заключил эксперт.
Фотогалерея
Как Великобритания прощается с королевой и приветствует короля
После провозглашения Карла III в Лондоне военные троекратно приветствовали нового короля
Фото: Reuters
В честь Карла III стреляли пушки в лондонском Тауэре
Фото: Reuters / Sarah Meyssonnier
Члены Тайного совета приветствовали принца Уэльского Уильяма, королеву-консорт Камиллу, короля Карла III и лорда-председателя Совета Пенни Мордаунт (слева направо) в тронном зале Сент-Джеймсского дворца
Фото: Reuters
В честь нового монарха служащие и представители Лондонского Сити сняли шляпы
Фото: Reuters
Прокламацию о восшествии на престол Карла III зачитали возле Королевской биржи в Лондоне
Фото: Reuters
Принц и принцесса Уэльские Уильям и Кэтрин, герцог Сассекский Гарри и его супруга Меган принимали цветы и письменные соболезнования возле Виндзорского замка в Лондоне
Фото: Reuters / Andrew Couldridge
Катафалк с гробом королевы Елизаветы II проезжает через деревню Баллатер — недалеко от замка Балморал в Шотландии. Похороны назначены на 19 сентября
Фото: Reuters / Hannah McKay
В Солсберийском соборе в честь Елизаветы II провели службу Святого Причастия
Фото: Reuters / Toby Melville
Марш военного оркестра и батальона Королевского полка Уэльса перед провозглашением Карла III королем
Фото: Reuters / Molly Darlington
В Эдинбурге на церемонии провозглашения Карла III выступил главный герольдмейстер Шотландии, известный как Лорд Лев
Фото: Reuters
В Кардиффе (Уэльс) в честь нового короля дали залп из пушек
Фото: Reuters / Molly Darlington
В Виндзоре (Англия) в церемонии провозглашения Карла III участвовал Конный оркестр домашней кавалерии
Фото: Reuters / Peter Nicholls
Карл III прибывает в Букингемский дворец в Лондоне после смерти Елизаветы II
Фото: Reuters / Henry Nicholls
Люди наблюдают за катафалком с телом Елизаветы II в Куинсферри, Шотландия
Фото: Reuters / Phil Noble