Выплаты застряли в санкциях

Почему задерживаются платежи по российским облигациям

Выплаты британцам по российским евробондам зависли из-за санкций. Корпоративные облигации на $29 млрд оказались в статусе технического дефолта. Как пишет Bloomberg, проблема в том, что структуры британского Минфина затягивают выдачу лицензий, которые нужны для выплат зарубежным инвесторам. Когда они получат свои деньги, неизвестно. Не исключено, что держатели облигаций вообще их не увидят, отмечает агентство.

Фото: Manish Swarup / AP

Bloomberg отмечает, что в заложниках оказались сотни держателей бумаг. Они пытаются надавить на ведомство, подчеркивая, что непродуманная санкционная политика навредила самим же западным игрокам. “Ъ FM” собрал самое важное:

Из-за задержки лицензий в состоянии технического дефолта оказались долговые обязательства на $28,9 млрд. В числе пострадавших инвесторы металлургической компании Evraz Plc, РЖД и Альфа-банка.

Инвесторы Evraz Plc создали лоббистскую сеть для защиты своих интересов. В нее вошли около 500 человек, большинство из которых резиденты Великобритании. Они жалуются, что не имеют никакой связи с санкционным управлением, и хотели бы понять, что происходит с их вложениями.

Институциональные и розничные инвесторы сталкиваются с ошеломляющим количеством препятствий на пути к получению выплат, пишет Bloomberg. При этом их доля часто заморожена у посредников или застряла в их первоначальном инструменте.

Альфа-банк, попавший под санкции, 5 сентября опубликовал заявление, где говорится, что он пока не получил от британского регулятора ни саму лицензию, ни отказ на заявку, которую подал еще в марте.

Изначально Управление по осуществлению санкций обещало давать ответ на запросы компаний в течение четырех недель. Но в конце формулировка изменилась на более обтекаемое «как можно скорее» из-за «исключительно высокого спроса». В ведомстве работают 70 человек — Управление рассчитывает удвоить штат к следующему финансовому году.

Bloomberg News обратилось в Управление по осуществлению финансовых санкций при британском Минфине, но там не стали комментировать конкретное количество запросов на выдачу лицензий и сроки предоставления документов. Отметили лишь, что любой ожидающий разрешения заявитель — заложник удачи.

Некоторые российские компании решили выкупить свои евробонды у держателей бумаг. Такой вариант, например, предложил ЛУКОЙЛ. Он выделил на приобретение всех находящихся в обороте облигаций почти $6,5 млрд. По тому же сценарию могли бы пойти и другие эмитенты, которые оказались в заложниках у британских финансовых властей, считает независимый эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

«В текущей ситуации действует гибридная заморозка, блокировка, при этом она может быть не объявлена, а ссылки идут на какие-то технические задержки, длительное рассмотрение, согласование. И инвесторы находятся в подвешенном состоянии — эмитенты тоже испытывают определенные затруднения, поскольку им приходится доказывать, что с позиции платежной дисциплины, кредитного качества ничего не ухудшилось, это просто внешние барьеры.

Очевидным решением будет разблокировка активов и снятие санкций с НРД, изменение ситуации с депозитариями типа Euroclear. Но этого тоже не наблюдается, поэтому речь скорее идет о длительной отсрочке или своеобразном тайм-ауте. Здесь, наверное, стоит запустить осаду с нескольких сторон — и судебные разбирательства в рамках британской юрисдикции, и диалог с эмитентами относительно возможности какой-то компенсации на время необъявленной блокировки».

Выяснилось, что даже наличие лицензии от британцев не гарантирует исполнения обязательств по российским евробондам. Накануне стало известно, что владельцы облигаций золотодобывающей компании «Полюс» так и не получили свои выплаты. Хотя она перечислила платеж в долларах в адрес The Bank of New York Mellon London Branch еще в июле. Не получив подтверждения того, что купонные платежи исполнены, организация продублировала выплаты иностранным держателям.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова

Вся лента