Инвесторам предоставили тезисы
Глава Ленобласти считает, что уходящие иностранные компании должны компенсировать региону налоговые льготы или передать свои активы в аренду
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил Минэкономразвития ужесточить меры в отношении иностранных компаний, решивших уйти с российского рынка: требовать вернуть средства от полученных налоговых льгот, расторгать договоры аренды лесопользования и недропользования, отдавать активы в аренду региону за размер амортизационных начислений. Эксперты расходятся во мнении, станет ли подобная инициатива стимулом остаться или, наоборот, последней каплей в решении насовсем покинуть российский рынок.
Необходимость жестче оценивать поведение зарубежных партнеров глава 47-го региона высказал в четверг, 15 сентября, на Балтийском региональном инвестиционном форуме BRIEF’2022. Предложения Александра Дрозденко, адресуемые Минэкономразвития, касаются иностранных компаний, решивших покинуть Ленобласть. В случае сворачивания бизнеса губернатор Ленобласти предлагает требовать с компаний, инвестиционные соглашения с которыми еще действуют, возврат средств от полученных льгот и прямых инвестиций региона. Если компания использует природные ресурсы и выставлена на продажу, с ней следует расторгнуть договор аренды на лесопользование и недропользование и запрещать включать переуступку на лицензии на пользование ресурсами в стоимость продажи.
«Природные ресурсы — достояние РФ, и российский покупатель не должен платить за их переуступку»,— считает господин Дрозденко. Если компания уходит и выставляет неприемлемую цену продажи, необходимо ставить условие о передаче бизнеса в аренду региону или другой компании за размер амортизационных отчислений под государственную гарантию сохранения профиля предприятия и рабочих мест.
Эти меры могут быть применены и к крупнейшим иностранным игрокам рынка, таким как IKEA и «Мется Cвирь» (дочернее предприятие Metsa Fibre), уверен господин Дрозденко. На вопрос, что будет дальше с IKEA, губернатор ответил: «Пусть продают бизнес или передают в аренду добросовестной компании, которая под гарантии региона сохранит предприятие».
Дмитрий Марков, финансовый аналитик, автор стратегий автоследования «Финам», полагает правильным направление данных инициатив. «Регион несет потери от простоя или ухода иностранных производителей. Предложенные меры могут задержать в России некоторые компании, которые под давлением иностранного менеджмента как бы приостановили деятельность, но в среднесрочной перспективе надеются, что санкции отменят и они возобновят бизнес. Ведь такие компании умеют считать деньги и не хотят терять этот крупный и высокорентабельный рынок»,— говорит он.
Управляющий партнер Capital Legal Services Владислав Забродин, напротив, оценивает выдвинутые предложения как плохую новость. «Негативные события не подталкивают иностранные компании остаться, а наоборот, побуждают их к уходу,— дает оценку эксперт.— Локальный менеджмент может убедить иностранные штаб-квартиры остаться на российском рынке только с помощью каких-то позитивных предложений».
Те зарубежные компании, которые хотели уйти, уже покинули страну, продолжает господин Забродин. А оставшиеся бизнесы испытывают колоссальное давление как со стороны своих зарубежных акционеров, так и со стороны российского общества. «По мнению большинства наших иностранных клиентов, контрсанкции только усугубляют положение таких компаний. Меры поддержки и смягчения ситуации будут намного эффективнее ограничительных мер»,— убежден эксперт.