На Кубани производство саженцев за 10 лет выросло в 5,5 раза

За 10 лет производство саженцев на Кубани выросло более чем в 5,5 раза. Об этом сообщил заместитель начальника отдела растениеводства управления производства продукции АПК минсельхоза Кубани Евгений Крицкий.

«В 2012 году мы производили 1,3 млн, а в 2021 году уже 7,5 млн сертифицированных саженцев семечковых, косточковых и ягодных культур. Для закладки собственных садов мы используем 3,5 млн саженцев. Остальное идет на продажу населению и в другие регионы»

По словам чиновника, это достигнуто благодаря мерам государственной поддержки. «Садоводство у нас в крае признано приоритетным направлением растениеводства. Субсидируются ключевые моменты: закладка молодых садов, питомников, маточников, строительство фруктохранилищ, приобретение техники как напрямую, так и через лизинговые системы. Господдержка направляется по линии субсидированных кредитов и агрострахования»,— рассказал господин Крицкий на встрече с представителями Союза производителей саженцев Турции, прошедшей в региональной Торгово-промышленной палате.

Он также добавил, что для малых форм хозяйствования есть грантовая поддержка, когда начинающие садоводы получают деньги под бизнес-план.

«В Краснодарском крае функционирует более 25 сертифицированных питомников. В 2021 году в них вырастили на 5% больше саженцев, чем годом ранее, когда было произведено 7,1 млн саженцев»,— сообщил «Ъ-Кубань» заместитель гендиректора Союза «Садоводы Кубани» Максим Кануников.

Он считает, что судить о результатах трансформации питомниководства в условиях санкционного давления на Россию со стороны европейских стран и США еще рано. Активная выкопка саженцев, по его словам, начнется в октябре, и оценить ситуацию объективно можно будет только в конце года.

«Себестоимость саженцев значительно выросла, так как увеличилась стоимость удобрений, средств защиты растений, техники и т. п. Однако прогнозировать, как это скажется на конечной стоимости продукции, пока рано»

Другая очевидная на сегодняшний день тенденция, по его словам,— сокращение импорта посадочного материала при закладке многолетних насаждений. «Года три назад доля импорта составляла 40%, сейчас — 10–15%»,— заключил Максим Кануников.

Маргарита Синкевич


Читайте нас в Telegram

Вся лента