Как снизить риски инвестирования в текущих условиях
На российском фондовом рынке более 21 млн инвесторов (по данным на август 2022 года), причем многие открыли брокерский счет во время инвестиционного бума 2020–2021 годов. Однако 2022 год преподнес им много сюрпризов: на фондовом рынке сложилась ситуация, которую трудно было спрогнозировать. В финансовом мире есть даже специальное обозначение для таких событий – «черный лебедь». Наряду с тем, что многие российские инвесторы впервые переживают глубокую коррекцию рынков, они еще и сталкиваются с определенными рисками, которых не было ранее. Во что инвестировать, а самое главное, как снизить риски в нынешних условиях, разбирались с аналитиками Freedom Finance Global.
Диверсификация – ключ к успеху
Почти все инвесторы знают правило: широкая диверсификация – важное условие успешных инвестиций. Именно диверсификация дает возможность распределить и минимизировать риски инвестиций, а также повысить устойчивость портфеля к возможным просадкам.
Диверсификация бывает разная: по активам (акции, облигации, фонды), по секторам экономики, по валютам и странам. Если первые два способа понятны, то с последними сейчас возникают трудности. Мало кто из российских инвесторов был готов к ним, так как евро и доллар всегда считались защитным активом, а зарубежные бумаги были популярны в качестве диверсификации портфеля. «Черный лебедь», случившийся в этом году, подорвал доверие российских инвесторов к бирже, а также выявил новые риски и необходимость их диверсифицировать.
Диверсификация 2.0
Многие инвесторы с достаточно диверсифицированным портфелем все же понесли убытки – не только из-за снижения котировок широкого рынка, но и из-за внешних условий: ограничений, вводимых зарубежными партнерами, а также мер нашего регулятора, нацеленных на защиту инвесторов.
В связи с этим российские инвесторы посмотрели на диверсификацию под другим углом: в текущих условиях важна не только диверсификация инвестиционных активов, но и распределение инфраструктурных рисков. Как известно, многие крупные российские брокеры попали под санкции и не могут предоставлять торги иностранными бумагами, к тому же запрет для «неквалов» на покупку иностранных бумаг с 2023 года – это те риски, которые мало кто мог предвидеть еще год назад.
Теперь на первый план выходит инфраструктурная диверсификация, или хранение бумаг в разных брокерах и даже юрисдикциях. Например, аналитики Freedom Finance Global советуют четко разделять инвестиции в российские и иностранные бумаги и инвестировать в российские активы через российского брокера, а торговать иностранными бумагами – через зарубежного брокера. Тем более что в скором времени работать на фондовом рынке можно будет только так.
«В связи с этим “брокерский туризм”, который весной уже приобрел популярность среди россиян, заиграет новыми красками. Ведь инвестирование в иностранные активы через брокера, находящегося в российской юрисдикции, открывает дополнительные риски дальнейших ограничений или блокировок со стороны западных партнеров», – считают аналитики Freedom Finance Global.
Оптимальный вариант для такой диверсификации – выбор брокера, который находится в дружественной для России юрисдикции. К таким относятся Казахстан, ОАЭ, Армения, Беларусь, Турция и другие. Однако следует учитывать нюансы открытия брокерского счета в каждой стране и особое внимание обратить на язык интерфейса торговой платформы и технической поддержки: лучше все-таки выбрать брокера с русскоязычной поддержкой.
Стоит ли вообще инвестировать в иностранные бумаги?
По словам аналитиков Freedom Finance Global, российский фондовый рынок довольно узкий, а те инвесторы, которые изначально выбирали инвестиции в зарубежные бумаги, не перейдут на торги отечественными бумагами. Спрос на зарубежные активы у россиян остается высоким, а бумаги из дружественных стран пока не могут его удовлетворить.
Инвестирование в иностранные акции становится сложнее. Для начала неквалифицированный инвестор должен понять, что при покупке таких акций деньги «замораживаются» – это означает, что вести активную торговлю будет невозможно. Но эти бумаги можно будет держать и продавать. Иными словами, осталось не так много времени, чтобы диверсифицировать портфель с помощью иностранных ценных бумаг, которые сейчас находятся в коррекции и отскочили от своих максимумов. Однако нужно учитывать, что такие инвестиции хороши для долгосрочной стратегии, и тщательнее подходить к выбору активов.
Покупка бумаг разных стран поможет снизить специфические риски, присущие отдельному региону, а также диверсифицировать капитал по валютам.
Реклама | ООО «АртМедиа»