Игорь Шувалов защитил докторскую диссертацию
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов сегодня, 19 сентября, защитил докторскую диссертацию на тему «Правовое регулирование предпринимательской деятельности в период социально-экономического кризиса (теория и практика)» (.pdf). В своей работе он заявил, что нынешнее регулирование банковского сектора может спровоцировать возникновение «так называемого латентного кризиса». По словам господина Шувалова, имеет смысл пересмотреть механизм надзора за сектором.
В главе о надзоре за банками в кризисные периоды глава ВЭБ.РФ рассматривает кризисы 2008, 2014 и 2020 годов. Они связаны с низким качеством активов, которыми владеют банки. Игорь Шувалов напомнил, что в 2008 году банк «Глобэкс» утратил платежеспособность и был куплен Внешэкономбанком за символическую сумму. Впоследствии ВЭБ не раз пытался продать «Глобэкс», но так и не смог.
«Начиная с середины 2009 года вплоть до начала 2014 года российская экономика постепенно восстанавливалась, однако кризис 2014 года вновь выявил низкое качество надзора, что обернулось в 2017 году крахом двух солидных банков — Бинбанка и крупнейшего частного российского банка "Открытие". Оба банка на протяжении нескольких лет реализовывали стратегию развития, основанную на поглощении других банков, на что требовалось каждый раз получение разрешения регулятора»,— написал глава ВЭБ (цитата по РБК).
В своей работе он отметил, что начавшаяся еще с 2013 года массовая волна отзыва лицензий у коммерческих банков, по его мнению, привела лишь к негативным последствиям. В том же году в федеральный закон «О Центральном банке» были внесены изменения, направленные на внедрение риск-ориентированного подхода, «однако, как свидетельствует статистика, 50% случаев отзыва лицензий у банков за последующие несколько лет обусловлены потерей активов или ликвидности кредитной организации».
На защите диссертации господин Шувалов сказал, что во многих странах центральные банки и исполнительная власть несут совместную ответственность за экономический рост. Однако в России это не так. «При разворачивании любого кризиса всегда встает вопрос номер один — что делать с финансовым сектором в целом. Всегда очень много критики по этому поводу, и я, не вдаваясь в политические аспекты этой деятельности, могу сказать, что законодательство Российской Федерации о Центральном банке и банках так построено, что оно отделено от конкретных заемщиков»,— считает глава ВЭБ.РФ.
Игорь Шувалов защищал диссертацию в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Научным руководителем выступила директор института академик РАН Талия Хабриева. Помимо банковской системы в научной работе главы ВЭБ.РФ рассматриваются регулирование предпринимательских отношений, роль института банкротства в кризис, регулирование государственно-частного партнерства, инвестиционной деятельности, сферы энергетических ресурсов, механизмы поддержки предпринимателей и т. д.