В Мосгорнаследия объяснили строительные работы на Китайгородской стене
На исторической части Китайгородской стены в центре Москвы очевидцы обнаружили ведущиеся строительные работы с разборкой и заменой кирпичной кладки на зубцах сооружения. Об этом, в частности, обеспокоенно сообщали во внутренних чатах студенты Историко-архивного института РГГУ (расположен по соседству со стеной на Никольской улице).
Памятник средневековой русской фортификации — краснокирпичная Китайгородская стена на белокаменном цоколе — строился под руководством итальянского архитектора Петрока Малого в 1534–1538 годах. Первоначально крепостная стена вокруг московского Китай-города имела 12 башен и длину 2567 м. В настоящее время остался один оригинальный 250-метровый фрагмент стены (высотой 6 м) в Театральном проезде за гостиницей «Метрополь».
В Мосгорнаследия, куда «Ъ» обратился за комментариями по поводу строительных работ, объяснили, что речь идет о «долгожданной реставрации». «Работы ведутся на основании проекта, выданного разрешения и под контролем специалистов Мосгорнаследия. Проект содержит картограмму с достаточно большим объемом поздней кирпичной кладки, подлежащей замене (вычинке)»,— пояснили в ведомстве. В Мосгорнаследия добавили, что работы начались в июле 2022-го и продлятся до конца года.
О согласовании проекта реставрации 250-метрового участка стены в Архсовете Москвы сообщали в январе 2020 года. В ходе работ предполагалось убрать полы печур и дверные блоки как «поздние элементы, искажающие исторический облик памятника», укрепить фундаменты, воссоздать белокаменный цоколь и обновить своды печур. «Отдельным этапом станет обновление кирпичных стен: специалисты проведут вычинку кирпича, заделают трещины и обработают все защитными составами»,— поясняли тогда в Архсовете Москвы. Главный архитектор реставрационно-строительной компании «Архитектурное наследие» Наталья Карташова назвала Китайгородскую стену важным памятником средневековой русской фортификации и достаточно сложным объектом. По ее словам, в 1920–1930-х годах «большой процент элементов кирпичной кладки был заменен новыми». Вплоть до последнего времени на стене было множество аварийных участков с «трещинами, деструкцией и частичной утратой кирпича». «Проектом предусматривается замена некоторых участков кирпичной кладки 1930-х годов и более поздних, находящихся в аварийном состоянии»,— добавила госпожа Карташова.