Депутаты и сенаторы предложили ввести в УК понятия «мобилизация» и «военное положение»
В Госдуму вчера, 19 сентября, внесли пакет поправок в законопроект об изменении УК РФ, принятый в первом чтении 15 июля. Предлагается ввести в УК понятие «мобилизация», «военное положение» и «военное время». За добровольную сдачу в плен, мародерство, оставление части в период боевых действий и неисполнение приказа начальника будет грозить лишение свободы. Внимание на поправки обратил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
Инициаторы поправок — сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди, а также девять депутатов Госдумы: Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Андрей Картаполов (все — от «Единой России»), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Олег Нилов («Справедливая Россия — за правду»), Владислав Даванков («Новые люди»), Виктор Соболев, Николай Коломейцев (оба — от КПРФ). Госдума намерена сегодня, 20 сентября, рассмотреть законопроект во втором чтении. Павел Чиков обращает внимание, что инициативу могут сразу принять и в третьем, окончательном чтении.
Поправками предлагается ввести две статьи УК РФ — «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1 УК РФ) и «Мародерство» (ст. 356.1 УК РФ). За сдачу в плен грозит тюремный срок от 3 до 10 лет (если нет признаков госизмены), за мародерство — до 15 лет тюрьмы. В статью УК РФ об отягчающих обстоятельствах (ст. 63) вводят совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».
Также ужесточат наказание за самовольное оставление части во время мобилизации и военного положения (ст. 337 УК РФ). За оставление части на срок от 2 до 10 суток грозит до 5 лет лишения свободы (вместо одного года), на срок от 10 дней до месяца — до 7 лет лишения свободы (вместо 3), на срок более месяца — от 5 до 10 лет тюремного заключения (вместо 5).
Кроме того, предлагается дополнить ст. 332 УК РФ (неисполнение приказа). За «неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях» грозит лишение свободы на срок от двух до трех лет. Также в УК РФ вводят статьи о неисполнении гособоронзаказа и нарушение условий госконтракта (ст. 201.2, 201.3, 285.5, 285.6).
В сентябре глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал ход военной операции на Украине на фоне «свертывания» войск в районах Балаклеи и Изюма в Харьковской области Украины. Господин Кадыров заявил, что если в проведение военной операции «не будут внесены изменения», то он «выйдет на руководство страны», чтобы объяснить им ситуацию «на земле». Глава Чечни считает, что регионам не нужно ждать объявления военного положения и начать локальную мобилизацию. По его мнению, субъекты РФ должны помочь государству «конкретными действиями».
Идею о «самомобилизации» уже поддержали власти Крыма, Кузбасса, Курской и Новосибирской областей, Марий Эл, Чувашии. В Кремле считают, что предложение главы Чечни должны оценить в Минобороны. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 13 сентября заявил о необходимости мобилизации сил и ресурсов в стране. Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Шеремет предлагал объявить «полную мобилизацию», но Кремль уверяет, что такой вариант не рассматривается. Депутаты Госдумы также предложили разрешить многодетным гражданам поступать в военный резерв.
Подробнее о «самомобилизации» — в материале «Ъ» «От регионов ждут добавки».