«Инвесторы сами начали осваивать инвестиционную инфраструктуру стран СНГ и ОАЭ»
Наталья Мильчакова о том, кто и как сможет работать с иностранными ценными бумагами
В июле 2022 года участникам фондового рынка была представлена концепция регулятора по защите розничных инвесторов. Наиболее резонансными стали предложения запретить продажу иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам и ужесточить требования для получения статуса квалифицированного инвестора. Чтобы стать профессиональным участником торгов, необходимо будет иметь активы на сумму 30 млн руб. (ранее – 6 млн руб.). Кроме того, наличие высшего экономического образования больше не будет достаточным критерием. В чем суть концепции по защите прав инвесторов и каким будет ее влияние на фондовый рынок, «Ъ-Ярославль» рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
«Целью такого решения является защита средств неквалифицированных инвесторов от рисков, причем не столько от рыночных, присущих любым инвестициям, сколько от политических. Если акции розничных инвесторов заблокируют в депозитарии, никто не вернет убытки. Отсюда и такое предложение — временно ограничить инвестиции «неквалов» в ценные бумаги эмитентов недружественных стран. С другой стороны, решение регулятора выглядит половинчатым: квалифицированные инвесторы могут защитить себя от рыночных рисков, но противостоять рискам политическим – вряд ли.
Отдельного внимания заслуживает и ситуация с присвоением статуса «квала». Дело в том, что число розничных инвесторов заметно росло и даже удваивалось в последние годы. Одновременно с этим становилось больше профессиональных инвесторов. Однако ситуация этого года и характер жалоб регулятору показали, что в действительности многие просто воспользовались легкостью получения статуса квалифицированных инвесторов, не до конца осознавая риски и свою ответственность за принятие решений о покупке активов.
Важно отметить, что предлагаемые регулятором изменения еще не вступили в силу. В настоящий момент над проектом продолжается работа — с привлечением НАУФОР и профессиональных участников рынка. Ряд замечаний и предложений уже высказаны.
Если рассуждать о том, как рынок воспримет эти нововведения, можно предположить, что инвесторы, которые сознательно выбрали торговлю американскими бумагами, не будут в их отсутствие покупать российские акции, а будут искать другие пути. Спрос на бумаги из дружественных стран есть, но он заметно уступает спросу на бумаги из США и Европы.
Может быть, для оптимального решения проблемы защиты средств неквалифицированных инвесторов от политических и санкционных рисков можно было бы признать в России лицензии профессиональных участников фондового рынка стран ЕАЭС. Тогда российские неквалифицированные инвесторы смогли бы работать через иностранных брокеров и хранить свои бумаги в иностранных депозитариях, что значительно снизило бы их риски.
Так или иначе в последние месяцы сами инвесторы запустили похожий процесс, начав осваивать инвестиционную инфраструктуру стран СНГ и ОАЭ.
Однако у каждой страны есть свои особенности. В Армении высоки геополитические риски, в Узбекистане и Кыргызстане возможны ограничения на движение капитала. Более развитую инфраструктуру предлагает ОАЭ. Но дешевое брокерское обслуживание, а главное — наличие техподдержки на русском языке, приводят к тому, что многие выбирают Казахстан. При этом при открытии брокерского счета необходимо помнить про необходимость соответствия требованиям комплаенса».
Расскажем только самое важное в нашем Telegram-канале