Без суда последствия
Дума Екатеринбурга разрешила мэрии ликвидировать нелегальные киоски
Депутаты Екатеринбургской городской думы во вторник, 20 сентября, единогласно приняли положение, позволяющее мэрии ликвидировать нелегальные торговые киоски без решения суда. Предполагается, что процесс от момента жалобы на незаконно установленную торговую палатку до ее демонтажа займет 15 дней. За это время предприниматель сможет обжаловать решение о сносе. Глава областного объединения предпринимателей расценивает принятие положения как установление понятных правил игры.
На первом после каникул заседании думы Екатеринбурга вице-мэр Дмитрий Ноженко представил проект положения, согласно которому мэрия получила право во внесудебном порядке убирать незаконные киоски, даже если их владельцев не удалось установить, или они не хотят ликвидировать их самостоятельно.
По его словам, основанием для ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) могут быть жалобы горожан или обращение полиции. Незаконными являются киоски и палатки, размещаемые вне схемы размещения НТО, утверждаемой мэрией Екатеринбурга. В идеале предприниматель выбирает участок на схеме, платит за размещение, подключается к необходимым сетям и работает. По информации Дмитрия Ноженко, в настоящий момент в Екатеринбурге так законно функционируют 2152 НТО. Число нелегальных объектов, по разным оценкам, исчисляется сотнями или тысячами. Годовой оборот рынка — около 30 млрд руб.
Процедура ликвидации нелегальных НТО будет происходить по следующей схеме. Сначала составляется акт о выявлении незаконного НТО. Через шесть рабочих дней владельцу ларька отправляют уведомление о демонтаже. В течение пяти рабочих дней участок размещения НТО осматривают специалисты и составляют акт осмотра. В течение трех рабочих дней создается правовой акт о выносе ларька.
Господин Ноженко добавил: «Если сложить все процедуры, которые мы будем проводить в рамках демонтажа конкретного объекта, у предпринимателя есть 15 дней, чтобы обжаловать наши действия или предоставить нам документ о том, что объект на территории находится законно».
Важное новшество положения — разрешение разбирать киоски на месте. По действовавшему ранее порядку — НТО можно лишь грузить в машины без нарушения целостности. По словам Дмитрия Ноженко, этим активно пользовались собственники незаконных киосков — внутри объектов складировали мешки с песком, утяжеляя конструкцию, чтобы техника не могла их погрузить. «Из-за этого в оперативном порядке мы не могли вынести незаконные объекты имеющейся техникой без нарушения целостности конструкций»,— подчеркнул вице-мэр.
Депутаты обратили внимание Дмитрия Ноженко на несовершенство системы наказания для недобросовестных предпринимателей. По мнению депутата Романа Ступникова, муниципальных чиновников, контролирующих вопросы нестационарной торговли в Екатеринбурге, стоит обязать обращаться в полицию с требованием штрафовать предпринимателей. «Если объект стоит, и его не выносят по каким-то причинам, предпринимателя надо штрафовать каждую неделю за незаконную торговлю»,— предложил господин Ступников. Вице-мэр ответил, что во многих случаях полиция не может найти собственника киоска, из-за чего некому выписать штраф. И потому возможность демонтировать объект НТО — решение данной проблемы. Что касается штрафов, мэрия Екатеринбурга планирует инициировать изменения областного закона об административных правонарушениях. «Мы подготовили ряд изменений в областной закон, где в том числе будут увеличены штрафы. А то у нас некоторые штрафы, знаете, проще платить, и торговать дальше незаконно»,— заявил Дмитрий Ноженко.
Депутаты поддержали предложенный мэрией документ единогласно.
Президент Свердловского областного союза предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) Анатолий Филиппенков в комментарии «Ъ-Урал» отметил, что принятое положение устанавливает понятные правила игры. «Кажущийся репрессивным характер нового положения на самом деле является побудительным мотивом для ведения бизнеса законно. Кроме того, документ подразумевает однозначное толкование спорных позиций по НТО, а значит, направлен на формирование неконфликтной деловой среды и, как следствие, добросовестной конкуренции»,— отметил господин Филиппенков.
Борьба с незаконными НТО в Екатеринбурге ведется уже много лет. Еще в середине 2000-х годов первый глава Екатеринбурга (ныне первый вице-спикер регионального заксобрания) Аркадий Чернецкий заявлял, что в городе из НТО должны остаться только киоски мороженого и «Роспечати». К Чемпионату мира по футболу-2018 по инициативе главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба НТО приводили к единому стилю, но это коснулось, в основном, объектов в центре города. В конце 2018 года идею о мороженом и «Роспечати» попытался реализовать мэр Александр Высокинский (ныне — сенатор РФ). Он заявлял, что она будет воплощена к 2022 году. Ответом стали многочисленные протесты представителей малого бизнеса.
В августе депутаты Екатеринбургской гордумы уже рассматривали подобный проект постановления, инициированный действующим главой Екатеринбурга Алексеем Орловым, но тогда документ был отправлен на доработку. Замечания к нему направила уполномоченный по правам предпринимателей Свердловской области Елена Артюх. Она сочла, что процедуры, в том числе демонтаж НТО на месте, могут привести к нарушению прав собственности. После этого депутаты, юристы гордумы совместно с представителями комитета по товарному рынку мэрии доработали документ.