Суверенный путь
В ЮФУ прошла конференция по вопросам суверенизации экономики
Геополитическая ситуация, резко изменившаяся в 2022 году, повысила необходимость достижения Россией суверенитета во всех сферах социально-экономической жизни. Прежде всего, речь о ключевых отраслях и технологиях, что соответствует и национальной идее замещения импорта, и глобальной повестке устойчивого развития. Для ускорения процесса суверенизации в стране и регионах необходимо совершенствовать законодательство, масштабировать успешные практики устойчивого развития, внедрять новые экологические стандарты, поддерживать перспективных ученых и разработчиков, отметили участники Всероссийской конференции в Ростове-на-Дону.
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Правовые и финансовые факторы суверенизации аграрного и промышленного секторов российской экономики (в рамках реализации устойчивого развития)» состоялась в середине сентября в главном корпусе Южного федерального университета (ЮФУ). В качестве организаторов выступили Центр устойчивого развития ЮФУ и МГИМО при МИД РФ. В роли соорганизаторов — еще два государственных университета: Калмыцкий и Казанский.
Мероприятие проходило в смешанном формате: одни спикеры выступали непосредственно в зале, другие были подключены к дискуссии по каналам видеосвязи. По мнению организаторов, актуальность конференции вызвана необходимостью совершенствования механизмов в АПК, реальном и финансовых секторах экономики. На обсуждение вынесли целый ряд вопросов: совершенствование законодательства, направленного на суверенизацию экономики страны; совершенствование налоговых механизмов, особенности налоговой ответственности в современный период; развитие природоохранного законодательства и экологизация всех сфер жизни общества; методы совершенствования экономической стабильности и др.
В соответствии с концепцией ООН, устойчивым является развитие, при котором текущая деятельность и удовлетворение потребностей современного общества не приводят к негативным последствия (климатическим, экологическим, социальным, экономическим), а реализация индустриальных проектов должна идти через бережное отношение к окружающей среде и заботу о будущих поколениях. На это и ориентированы 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), которые Генассамблея ООН утвердила в 2015 году. ЦУР нашли отражение в ESG: от англ. E (environmental — экологическая), S (social — социальная) и G (governance — корпоративная, управленческая ответственность.
Участники конференции отметили, что в нынешних условиях устойчивое развитие страны невозможно без достижения суверенитета в ключевых отраслях. По мнению собравшихся, многие стандарты, навязанные Западом (в климатической и экономической повестке, в логике финансового развития), не соответствовали интересам РФ. Более того, научное сообщество неоднократно поднимало вопрос о том, что, по целому ряду позиций Российская Федерация должна играть ведущую роль в развитии мирового сообщества. Прежде всего, в экономических, финансовых и климатических процессах.
В приветственном слове к участникам Ирина Рукавишникова, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сообщила, что сегодня сокращается разрыв между научным осмыслением возникающих экономических, правовых задач, их практическим воплощением и необходимой трансформацией в законодательные нормы. «Несколько лет назад ученые и практики понимали, что от возникновения научной идеи до ее реализации должно пройти время, такой длительный период апробации, — заметила сенатор. — Сейчас же изменились векторы, система взаимодействия и взаимоотношения между научным и практикоориентированным сообществами. Сегодня законодатель старается почерпнуть идеи из научных дискуссий, путем глубокого погружения в повестку, в исследования, которые проводятся крупными центрами, например, такими как ЮФУ».
Ирина Рукавишникова отметила, что большинство дискуссионных площадок, которые работают сегодня в Совете Федерации либо при его участии, предполагают привлечении ученых. «Аспекты, которые заявлены в рамках этого форума, выходят далеко за пределы только финансовых, аграрных, природоохранных и т. л. взаимоотношений. Мы рассчитываем на комплексное регулирование, направленное не только на точечное решение проблем, но и в целом на совершенствование действующего законодательства. Идеи и предложения к законодателям, которые звучат в рамках этого форума, возьмем в работу», — сказала сенатор-представитель Ростовской области в Совете Федерации.
Работа с рисками, реакция на вызовы
Игорь Юргенс, профессор кафедры управления рисками и страхования МГИМО, рассказал о подготовке российской позиции на Конференции ООН по климату в Шарм-эль-Шейхе (Египет). По мнению профессора, предыдущая конференция, в Глазго, была очень важной, так как продвинулась вперед в декларировании целей устойчивого развития, планов декарбонизации к 2050 году (некоторые страны — к 2060-му) и закрепление новых механизмов. Например, таких, как углеродные единицы и торговля углеродными квотами. «Мы приступили к конкретным планам и действиям, касающимся декарбонизации, — подчеркнул Игорь Юргенс. — Однако конфликт на востоке Европы привел международную повестку в совершенно иную, новую плоскость. Вместо декарбонизации в балансах многих стран (и, прежде всего, развитых) мы наблюдаем усиление присутствия угля, нефти и газа, рост цен на эти энергоносители. Все это противоречит тому, что было принято на конференции в Глазго. Декарбонизации нанесен сильный удар».
Профессор МГИМО добавил, что тема устойчивого развития (реализация ESG-повестки) предполагает, что все страны во всем мире будут развиваться вместе. Но этого не происходит. «Например, Африка за минувшие сто лет потеряла 65% посевных площадей, а население (континента) за тот же период увеличилось в восемь (!) раз. При таком кричащем дисбалансе можно представить, что все эти бедные и недокормленные люди ринутся в Европу, и это будет своего рода демографическая бомба», — заметил Игорь Юргенс.
По его мнению, в Шарм-эль-Шейхе позиция российской стороны должна заключаться в том, чтобы, с одной стороны, поддержать африканских партнеров (большинство из стран черного материка являются дружественными нашей стране), но, с другой стороны, безусловно, актуальными становятся требования глобального Юга по адаптации ESG-критериев к изменившейся реальности. Появился совершенно новый вектор, который предполагает не только постепенное сокращение выбросов, но и меры по улавливанию парниковых газов. «Наша сила заключается в том, что все больше стран признают то, что, например, газ является переходным видом топлива (от неэкологичного к более чистому). И надо признать газ как переходную форму (что выгодно России), а как «зеленую» — атомную энергетику. А то, что она такая, подтверждает опыт нашей страны, у которой здесь передовые позиции, и развитых стран. В частности, Франции, в энергетическом балансе которой более 70% - это доля АЭС. Кстати, в Шарм-эль-Шейхе «Росатом» строит крупную электростанцию, первую на континенте. И это только начало пути», — резюмировал Игорь Юргенс.
Директор Центра устойчивого развития ЮФУ Алла Киселева сообщила, что они, совместно с другими подразделениями вуза, разрабатывают цифровой Атлас угроз и рисков устойчивого развития. «Это большой проект, который имеет триединое значение. Наука должна служить людям. Атлас, который мы разработали, ориентирован, прежде всего, на жителей Азово-Черноморского региона, — сообщила госпожа Киселева. — Пользователи могут визуализировать данные, которые есть по каждому (южному) субъекту РФ, которые связаны с качеством жизни, экологией и целым рядом других элементов, непосредственно влияющих на нас. Например, стоимость жилья, транспортная и социальная нагрузка».
По мнению разработчиков Атласа, он может и должен использоваться представителями власти. Прежде всего, для того, чтобы спрогнозировать угрозы и риски, которые есть в каждом регионе. «Мы разработали модель оценки этих рисков, — подчеркнула руководитель ЦУР ЮФУ. — Такие риски могут нести увеличение численности населения, наличие на территории опасного объекта. В Атласе есть возможность и визуализации основных направлений в рамках ESG, и наполнения верифицированными данными, и тщательного анализа этой информации».
Алла Киселева добавила, что при разработке Атласа учитываются и геополитические риски. Изменение субъектного состава РФ может нести положительные моменты, но связанные с этим нюансы надо учитывать. «Математические и социологические расчеты, экспертные данные, аналитика позволят органам власти пользоваться этой платформой и учитывать возможные риски и тонкости, связанные с развитием нашей государственности. Таким образом, мы полагаем, что цифровой Атлас будет пользовательским, адаптированным под любое персональное устройство (любой гаджет), и каждый желающий сможет проанализировать состояние региона, в котором он живет, опираясь на объективные данные и ключевые параметры повестки устойчивого развития. Органы власти могут использовать эту информацию для принятия важных решений в рамках экономической и социальной политики, направленные на создание для жителей благоприятных условий», — подытожила глава ЦУР Южного университета.
Партнерство на всех уровнях
Ирина Александрова, начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №4, сообщила, что сегодня служба настроена на диалог с бизнесом, на бережное отношение к каждому налогоплательщику, выстраиванию доверительных отношений. По словам спикера, налоги сейчас рассматриваются не как изъятие части дохода юридических и физических лиц, а как инвестиции в будущее страны вообще и каждого региона в отдельности. «Служба стремится к тому, чтобы процессы были максимально автоматизированы, а взаимоотношения с плательщиками — комфортными, — подчеркнула представитель ФНС. — Чтобы наши ресурсы были доступными и удобными. Это важно особенно сейчас, когда бизнесу приходится отвечать на объективные вызовы».
Ирина Александрова добавила, что налоговая служба выстраивает такие взаимоотношения с плательщиками, чтобы при выявлении нарушений основными были не проверки или начисление штрафов, а побуждение плательщика к добровольному исполнению своих обязательств, чтобы максимальная сумма поступила в бюджет, но при этом было сохранено предприятие. «У нас работают ситуационные центры, — напомнила инспектор. — Сначала из-за пандемии коронавируса, а теперь и из-за санкций после начала специальной военной операции, стало многим тяжело. Растут цены, меняется логистика. Без помощи государственных органов работать очень трудно. Поскольку сотрудники ФНС в ежедневном контакте с плательщиками, на переднем крае, то помогают представителям бизнеса решать не только налоговые вопросы, но и задачи, связанные с ФТС, Росфинмониторингом, Минпромторгом РФ и др. структурами».
Спикер подчеркнула, что налоговая служба открыта к конструктивному диалогу, приветствуется обратная связь. «Изменения происходят в стране на всех уровнях — исполнительном, законодательном. Вопросы, на решение которых уходили месяцы, сейчас решаются за считанные дни. Этого требует политическая и экономическая обстановка. Все качественно меняется. И налоговая служба — тоже. Построение нормального рабочего диалога с плательщиками проходит сегодня красной линией через нашу службу», — резюмировала Ирина Александрова.
Тему открытого диалога с бизнесом продолжила Ирина Щебет, начальник отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ростовской области и Республике Калмыкия. Спикер отметила, что еще в августе 2017 года в экологический надзор был введен риск-ориентированный подход. «Всем поднадзорным объектам были присвоены категории рисков. Всего их шесть, — уточнила Ирина Щебет. — Для того, чтобы минимизировать временные, финансовые и кадровые затраты и тем самым снизить нагрузку на бизнес, приняли решение, что, например, объекты первой категории («чрезвычайный риск») проверяются один раз в год. И так далее — вниз по градации. В частности, в отношении объектов шестой категории («низкий риск») надзирающий орган вообще не проводит проверки. Так же категория риска может быть понижена в случае, если в течение трех лет предприятие не привлекалось за нарушение экологического законодательства и соблюдало все требования в сфере охраны окружающей среды».
Ирина Щебет добавила, что в 2018 году служба подготовила программу профилактики нарушений, один из инструментов которой — публичное обсуждение правоприменительной практики. Такие обсуждения проводились минимум дважды в год. «Сотрудники нашего управления готовили доклады о том, как поступать «нельзя». Это была такая аналитическая справка об основных нарушениях законодательства. Для того, чтобы специалисты компаний, организаций и предприятий могли посмотреть, на что проверяющие чаще всего обращают внимание, какие есть слабые места. И отдельный доклад о том, как «надо делать». В нем, в частности, были и разъяснения новых подзаконных актов и давались рекомендации. На таких публичных обсуждениях слушатели задавали вопросы и получали квалифицированные ответы», — пояснила спикер.
К суверенитету через поддержку
По мнению Яны Куриновой, директора Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (АНО МФК «РРАПП»), суверенизация основных отраслей экономики (сельского хозяйства, промышленности) — это важнейшая часть технологического суверенитета РФ в целом и Ростовской области в частности. «Поддержка данного курса на уровне Правительства России особенно остро чувствуется в условиях санкционного давления, — отметила эксперт. — В текущем году разработан и внедрен комплекс мер, среди которых промышленная ипотека, инвестиционные кредиты со ставкой от 3% годовых (для субъектов МСП) и др. В Ростовской области, по поручению Губернатора, действуют меры поддержки, в том числе в рамках импортозамещения. Так, теперь можно получить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в аренду по упрощенной схеме, без проведения торгов, в целях осуществления деятельности по производству продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения в условиях введенных ограничительных мер со стороны иностранных государств и международных организаций.
Яна Куринова добавила, что также в рамках импортозамещения предпринимателям Дона предоставляются льготные микрофинансовые продукты. Среди получателей таких займов в 2022 году более 40% составляют представители сферы производства. «Также доступны услуги Регионального центра инжиниринга (от изготовления пресс-форм до маркетинговой поддержки). Работа строится на условиях софинансирования до 80% затрат предпринимателей с целью минимизации их издержек», — пояснила директор Агентства.
По ее словам, в 2022 году уже выдано более 396 микрозаймов на общую сумму 968 млн руб. Для сравнения: за весь прошлый год общая сумма займов РРАПП составила 1 млрд 134 млн руб. «Мы ожидаем, что по итогам 2022 года объем микрофинансовой поддержки превысит предыдущие показатели. И за весь срок реализации национального проекта (по поддержке предпринимательства) донскому бизнесу выдано льготных микрофинансовых продуктов на 4,2 млрд руб.», — подытожила Яна Куринова.
Председатель Российского экологического общества, глава Общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экология» Рашид Исмаилов заметил, что природоохранный суверенитет — один из приоритетов в реализации государственной природоохранной политики. «Все, что делается у нас в части экологии, должно быть связано с соблюдением интересов Российской Федерации, — подчеркнул эксперт. — Никто из внешнего периметра не должен вмешиваться в наши текущие дела, ставить задачи и, тем более, влиять на принятие государственных (природоохранных) решений. Не секрет, что было много (западных) финансовых организаций и фондов, которые долгое время влияли на решение ключевых задач, — и результаты, к сожалению, были в этом весьма успешны. Мы сегодня стараемся делать так, что все, что реализуется в РФ по экологии, природопользованию, агропродовольственной политике, происходило с точки зрения наших внутренних, национальных интересов».
По мнению Рашида Исмаилова, экология должна быть в России сквозной темой, охватывающей все отрасли. «Экология может стать связующим звеном, такой междисциплинарной историей, предполагающей не только снижение выбросов, но и применение «зеленых» технологий в строительстве и на производстве, обеспечивая таким образом минимальное воздействие на окружающую среду. Кстати, «зеленые» технологии экономичны, что также важно в разрезе устойчивого развития. И третий момент — поддержка талантливой молодежи (ученых, разработчиков, предпринимателей), понимающих сегодня, как надо строить жизнь в будущем, по каким моделям, как должны выглядеть будущие экологичные города. У нас есть проект «экомолодежка», который мы запустим в России в ближайшее время», — пообещал эксперт.
ESG-кейсы финансистов и аграриев
По словам Руслана Салимова, управляющего Ростовским отделением Сбербанка, с 2020 года ESG-повестка стала одним из центральных пунктов стратегии Сбера. «Сегодня, несмотря на меняющиеся экономические условия, мы продолжаем активно участвовать в реализации проектов устойчивого развития, — сказал Руслан Салимов. — Основные цели банка в этом направлении: минимизация воздействия на окружающую среду, развитие практик ответственного финансирования, поддержка местных сообществ и содействие социальному развитию. В Ростовской области мы профинансировали инфраструктурные проекты, способствующие устойчивому развитию региона на 1,6 млрд руб. Мы выдали «зеленые кредиты» на строительство водопроводных очистных сооружений в Цимлянске, реконструкцию системы теплоснабжения в Шахтах, строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций по области. Кроме этого мы серьезно занимаемся цифровизацией медицины, проводим курсы по финансовой грамотности для жителей области, поддерживаем благотворительные фонды, а наши волонтеры и сотрудники банка за последний год в рамках экологических акций высадили 15 тыс. саженцев».
Руководитель направления Устойчивого развития Агрохолдинга «СТЕПЬ» Евгения Ковалева рассказала о практическом внедрении в компании ESG-принципов. Спикер напомнила, что сельское хозяйство предполагает достижение не одной, а нескольких ЦУР ООН. «Из них наиболее приоритетная для нас — ликвидация голода, — подчеркнула представитель холдинга. — И в то же время мы осознаем свою ответственность за пользование природными ресурсами. Чем меньше мы их потребляем, тем лучше воздействуем на окружающую среду. Мы активно внедряем No-Till (система нулевой обработки почвы, предполагает отказ от вспашки земли). Эта технология способствует сохранению влаги в почве, предотвращает ветровую и водную эрозию».
Госпожа Ковалева добавила, что для обработки посевов в Агрохолдинге «СТЕПЬ» применяются агродроны, которые, в частности, позволяют экономно и точно наносить средства защиты растений. В компании разработан проект древонасаждения, в рамках которого за счет компании будут высажены лесополосы в регионах присутствия Агрохолдинга. Они защищают почвы от ветровой и водной эрозии, помогают бороться с деградаций почв и опустыниванием, и, наконец, деревья поглощают углекислый газ.
По ее словам, принятая недавно в компании политика по устойчивому развитию выделила несколько ключевых направлений: инновационный агропромышленный комплекс, благополучие сотрудников и жителей в регионах присутствия, ответственная цепочка поставок. «В рамках этих направлений мы определили задачи. Наш амбициозный план — выпустить в 2022 году Стратегию по устойчивому развитию Агрохолдинга, чтобы более динамично работать в достижении глобальных и собственных ESG-целей», — резюмировала Евгения Ковалева.
С полной трансляцией мероприятия можно ознакомиться на сайте Коммерсантъ Конференции
ООО «Маренго»
Реклама, 16+