Минобороны внесло ясность

Какие разъяснения по поводу частичной мобилизации дали в министерстве

Минобороны официально разъяснило порядок частичной мобилизации. На службу призовут граждан, имеющих боевой опыт и приоритетные военно-учетные специальности. Исключений не сделают и для временно покинувших Россию, но состоящих на учете. С 22 сентября горячая линия 122 начала отвечать на самые важные вопросы о мобилизации, сообщили власти. Кого она не коснется? И призовут ли студентов и выпускников военных кафедр? Эти и другие вопросы Даниил Бабкин задал юристам.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

За последние дни мобилизацию прокомментировали многие политики, но этот материал основывается только на официальных пояснениях Минобороны. Этого прямо требует Роскомнадзор, разрешающий использовать информацию исключительно от федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Объявленной 21 сентября мобилизации не подлежит несколько категорий россиян. Это забронированные граждане — работники оборонной промышленности, также занятые постоянным уходом за членом семьи или за инвалидами I группы. Не будут призываться и те, кто содержит как минимум четверых детей до 16 лет. Кроме того, мобилизация не коснется временно не годных к военной службе. При этом граждане с категорией «ограниченно годен», то есть с «В» и выше мобилизации подлежат, поясняет юрист Андрей Полухин:

«Категория "ограниченно годен" — это про призыв на срочную службу. Что касается мобилизации, для получения отсрочки тут необходимо иметь категорию "Д", то есть "не годен". Это бывает при крайне тяжелых заболеваниях, то есть при отсутствии конечностей, какой-то тяжелой онкологии и так далее. Такой статус мало у кого есть. Сюда же попадает категория "Г", то есть "временно не годен". Если есть какие-то временные нарушения работы организма, можно рассчитывать на отсрочку до шести месяцев».

Судя по разъяснениям Минобороны, под мобилизацию попадают в первую очередь граждане, имеющие боевой опыт; рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие — до 55 лет. Первыми призовут стрелков, танкистов, артиллеристов и водителей — это приоритетные специальности. О мобилизации студентов речь не идет, заявили в Генштабе. Впрочем, если студент отслужил до поступления в институт, отсрочки у него не будет, говорит учредитель «Московского правозащитного центра» Михаил Салкин:

«В отношении студентов, так как у них нет военного билета, а есть приписное свидетельство и отсрочка, применимо положение стандартного закона "О воинской обязанности и военной службе". Соответственно, действуют все те же самые правила об отсрочках по учебе, если вы относитесь к гражданам от 18 до 27 лет и до этого никогда не служили в армии. Если же вы имеете военный билет, то есть, например, прошли военную службу, а потом поступили в вуз, то формально такого студента можно призвать. На него никакие отсрочки не действуют, поскольку они лишь для тех, кто вообще никогда не служил в армии».

Официальных пояснений насчет выпускников военных кафедр пока нет. Юрист Михаил Салкин предполагает, что закончивших их студентов не призовут, если они продолжат обучение в магистратуре и аспирантуре: «Все равно формально действует правило отсрочки. С другой стороны, у него есть военная специальность и он, соответственно, прошел сборы. Но я думаю, что они все равно не будут призваны. Здесь все-таки приоритет закона "О воинской обязанности и военной службе"».

Постоянно проживающие за границей россияне, если они не состоят на воинском учете, мобилизации не подлежат, но тех, кто уехал на время и состоит на учете в России, могут призвать, пояснили в Минобороны. Последние рискуют попасть под уголовное дело, говорит юрист Андрей Полухин:

«Теоретически если какого-то находящегося в запасе захотят мобилизировать, и ему несколько раз не получится вручить повестку, то военкомат имеет право подать заявление в правоохранительные органы.

При проведении проверки могут установить, что призывник, допустим, давно уехал за границу. В таком случае это могут расценить как уклонение от призыва — потенциально это уголовное дело. Поэтому если кто-то все-таки уезжает за рубеж, то лучше сниматься с учета».

Квоты по численности призываемых из запаса не устанавливаются — их должны определять сами регионы. Это зависит от количества граждан, состоящих на воинском учете.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента