Котировки падают хором
Российский рынок оказался не одинок в снижении
Падение на минувшей неделе затронуло не только российский, но и западные фондовые рынки. Причем индексы США и Европы уверенно снижаются вторую неделю подряд, лишь немногим отставая от российского. Ожидание дальнейших резких шагов ФРС и начало рецессии в мире заставляют инвесторов уходить из рисковых активов, переориентируясь на защитные американские суверенные облигации. Но российский рынок уже не во всем следует за движением западных, хотя рост инфляции в мире и падение цен на нефть отражается и на нем.
Индекс Московской биржи оказался не единственным фондовым индикатором, закончившим минувшую неделю снижением (см. “Ъ” от 23 сентября). На западных биржах падение продолжается вторую неделю подряд. За это время DJIA потерял 8%, откатившись до минимумов с ноября 2020 года. Индексы S&P500 и NASDAQ Composite потеряли 9,2–10,5%, вернувшись к значениям середины июня, DAX потерял больше 6%, FTSE — 4,5%.
Данные Emerging Portfolio Funds Research (EPFR) также говорят о снижении аппетита к риску у международных инвесторов. По итогам отчетной недели, закончившейся 22 сентября, чистый отток из фондов развитых стран составил $8,7 млрд. Одновременно инвесторы увеличивали вложения в американские гособлигации. За неделю чистый приток средств в US Treasuries составил $6,4 млрд, а с начала сентября — $23 млрд.
На мировых рынках идут распродажи, так как повышение процентных ставок, прежде всего в США, происходит параллельно с ожиданиями рецессии.
Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов, инвесторы выходят из рисковых активов (акций, сырья, длинных облигаций) и перекладываются в короткие займы Минфина США: «Это самый надежный в мире инструмент, а в текущих условиях еще и самый прибыльный, поскольку доллар растет против основных валют».
Индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) на минувшей неделе превысил 113 пунктов — максимума с апреля 2002 года. С начала месяца доллар подорожал на 4%, а с начала года — почти на 18%. По словам стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, на этом фоне в самих США сильнее всего упали котировки акций технологических компаний среднего и небольшого размера, прежде всего с невысоким или отрицательным текущим денежным потоком. По словам портфельного управляющего УК ТРИНФИКО Юрия Гроссмана, меньше других просели в цене компании потребительского сектора, коммунальных услуг, производители лекарств.
При этом финансовый регулятор США на днях дал понять, что готов к множественным повышениям ставки. По словам Валерия Емельянова, это делает доходности американских бондов еще выше, а доллар — крепче. Дорогой доллар и высокая ставка давят на экспорт и производство в США, но иначе не удается подавить инфляцию, то есть «ФРС сознательно провоцирует рецессию и тем самым гасит экономический перегрев», отмечает эксперт.
Усиление рисков рецессии на Западе и рост индекса доллара негативно повлияли на цены на нефть, котировки Brent упали до $85 за баррель, минимума с начала года.
По мнению Сергея Суверова, это один из факторов депрессии и для российского фондового рынка, прежде всего нефтекомпаний, которые страдают и от сильного рубля.
Впрочем, Юрий Гроссман полагает, что влияние рецессии на цены энергоносителей переоценено. Потенциальное снижение ВВП развитых стран и замедление развивающихся куда ниже волатильности нефти, вызванной негативными экономическими ожиданиями, поэтому в среднем цены на нефть будут не сильно отличаться от текущих в ближайшие пару лет, считает он.
По мнению Валерия Емельянова, если тренд на укрепление доллара и откат котировок сырьевых товаров сохранится, то можно ожидать падение и российского рынка еще на 15–20%. Кроме того, по словам Юрия Гроссмана, с введением санкций существенно растут издержки почти во всех отраслях. В определенной степени, добавляет он, на развитие российской экономики будет влиять инфляция в мире, так как и без того подорожавший из-за удлинившихся цепочек поставок импорт будет становиться еще дороже.
В этих условиях, по мнению Сергея Суверова, на отечественном рынке спрос может точечно переместиться на «защитные отрасли» продуктового ритейла, телекоммуникационных компаний и электроэнергетики. Эти отрасли, полагает эксперт, в минимальной степени зависят от цен на сырье, имеют устойчивый внутренний спрос и выигрывают от сильного рубля.