Бизнесу скорректируют налоги

Как введение сборов исходя из кадастровой стоимости повлияет на компании

Власти намерены полностью перевести бизнес на налог по кадастру. Минфин планирует сделать это до 2025 года, выяснил РБК. Так он рассчитывает «выравнить налоговую нагрузку для организаций и физлиц», говорится в документе. Сейчас граждане платят налог на недвижимость исходя из кадастровой стоимости — как правило, она близка к рыночной. А бизнес зачастую платит по-старому исходя из балансовой стоимости.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Во многих случаях она в разы ниже кадастровой, отметил адвокат, юрист BGP Litigation Даниил Захаров: «Заводы, пароходы, склады, транспортная инфраструктура — все эти объекты по кадастровой стоимости не исчисляются.

Они стоят на балансе у организаций по первоначальной стоимости или по стоимости приобретения или возведения и отразили у себя в учете на 01 счете как основное средство. Исходя из этого они тоже платят налог. Но в чем принципиальное отличие — основные средства, эти здания могут амортизироваться. И каждый год эта цена уменьшается. Что касается кадастровой стоимости, никакой переоценки ежегодно не происходит».

За часть объектов бизнес уже сейчас платит по кадастру — это торговые и бизнес-центры, объекты недвижимости иностранных организаций, общественного питания, бытового обслуживания, а также жилые помещения, гаражи, машиноместа. Регионы сами устанавливают ставку, но в пределах 2% от кадастровой стоимости. Полный переход на кадастр существенно увеличит нагрузку на компании. Кто пострадает сильнее?

“Ъ FM” спросил об этом партнера Platforma.Legal Дмитрия Мальцева: «В Москве, например, есть 700-е постановление правительства, куда обычно включаются объекты, налог на имущества с которых платится из кадастровой стоимости. Этот процесс обжалования и включения — это постоянная борьба между собственниками и Москвой.

Туда входят объекты, собственники идут через суд оспаривать включение, их оттуда исключают — это законная оптимизация налогообложения. Сейчас, видимо, это еще связано с тем, что государство изыскивает любые источники пополнения бюджета, поэтому возможность ограничения выглядит вполне реалистичной. С точки зрения государства она очень сильно упростит процедуру, снизит нагрузку на судебную систему, потому что обжаловать будет нечего, и, по идее, существенно повысит налоговую нагрузку на бизнес.

Негативный эффект для бизнеса в первую очередь зависит от того, какие активы на балансе у бизнеса и каков их объем. То есть, например, если бизнес связан со сферой услуг, IT-разработок, наукой, и у компании, кроме офиса, в аренде нет недвижимости на балансе, то их это в принципе не коснется. Владельцы офисных зданий и так платят этот налог. Для застройщиков, которые занимаются, например, апартаментами, это будет очень существенным ударом, потому что апартаментные здания, как правило, исключались и облагались налогом по балансовой стоимости».

В отдельных случаях кадастровая стоимость может быть выше в десятки и даже сотни раз. Но ее можно будет оспорить, к тому же власти вернут упрощенный досудебный механизм, отметил президент Региональной ассоциация оценщиков Кирилл Кулаков: «Разница реально может быть даже в сотни раз. Что касается остаточной балансовой стоимости промышленных зданий и сооружений, то она может быть около 0, буквально 1 тыс. руб., сотни тысяч рублей, а кадастровая стоимость может быть миллионы, если это какой-то крупный объект, то и миллиарды рублей.

Схема будет изменена с 1 января 2023 года. Будет возвращен когда-то существовавший обязательный досудебный порядок рассмотрения заявлений об оспаривании кадастровой стоимости.

Они будут рассматриваться в государственных бюджетных учреждениях по кадастровой оценке, то есть ровно в том органе, который ее и определял. Налогоплательщик может подать заявление с приложением отчета об оценке, то есть он может оспорить и решение ГБУ, и поставить дополнительные исковые требования по восстановлению кадастра в разделе "рыночный"».

Минфин допускает, что для некоторых объектов он введет исключения, и налог для них будет определяться по старой схеме. Но какие это сооружения, власти не уточняют.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин, Иван Хорушевский, Григорий Колганов

Вся лента