Синдзо Абэ похоронили без жертв
Экс-премьера Японии проводили в последний путь с государственными почестями и проклятиями
В Токио прошли государственные похороны экс-премьера Синдзо Абэ, застреленного 8 июля в ходе предвыборного митинга. Страсти, бушевавшие в стране после решения похоронить бывшего премьера с особыми почестями, в день похорон выплеснулись на улицы Токио, куда вышли тысячи сторонников и противников покойного. Участие в церемонии представителей более 200 стран, регионов и международных организаций, включая свыше 30 глав государств и правительств, превратило похороны в неформальную Генассамблею ООН, продолжив переговорный марафон Недели высокого уровня в Нью-Йорке. Для Москвы и Токио это было и прощание с конструктивными отношениями эпохи Синдзо Абэ, в которых после его кончины продолжается обвал.
Объединяющий и раскалывающий Абэ
Церемония прощания с Синдзо Абэ, получившим смертельное ранение этим летом в ходе предвыборного митинга, проходила во вторник на арене построенного к Олимпиаде 1964 года спортивного комплекса «Ниппон будокан». Непосредственно перед началом церемонии похоронный кортеж сверкающих черных лимузинов доставил туда урну с прахом Синдзо Абэ, которая после его кремации в июле хранилась в доме семьи экс-премьера. На арене водрузили огромное панно «Государственные похороны Синдзо Абэ». Рядом со входом был воздвигнут импровизированный мемориал. Туда с утра вторника устремились выстроившиеся в огромную очередь желающие возложить цветы, которым для подхода к двум мемориальным стендам предстояло пройти контроль на пунктах досмотра.
В момент вноса в зал урны с прахом было произведено 19 холостых залпов из орудий. Траурную церемонию от имени правительства открыл генсек кабинета министров Хирокадзу Мацуно. После минуты молчания к собравшимся поочередно обратились премьер-министр Фумио Кисида, главы обеих палат парламента и председатель Верховного суда. От друзей Синдзо Абэ прощальное слово произнес бывший премьер Ёсихидэ Суга.
Похороны проходили при беспрецедентных мерах безопасности, которую обеспечивали около 20 тыс. полицейских. В центральных районах японской столицы с понедельника дежурили патрули, власти заранее предупредили о приостановке движения общественного транспорта на ряде столичных улиц. На вокзалах и станциях метро было временно запрещено пользоваться урнами и камерами хранения.
Эти меры объяснялись не только традиционным японским желанием предусмотреть все мелочи и стремлением к порядку. Власти до последнего момента опасались, что после убийства Синдзо Абэ, уже во время его похорон, могут произойти новые трагедии — нападения, столкновения или даже теракты. Такая угроза выглядела реальной в связи с тем, что, несмотря на масштаб личности Синдзо Абэ — самого крупного японского политика XXI века,— идея провести его государственные похороны большей частью японского общества была встречена в штыки.
По последним опросам, против дорогостоящей церемонии, обошедшейся налогоплательщикам в 1,65 млрд иен (около $11,7 млн), выступили 60% японцев.
Помимо высоких расходов на церемонию, вторым веским аргументом против государственных похорон Синдзо Абэ для многих японцев стали его так и не выясненные до конца связи с имеющей противоречивую репутацию религиозной организацией «Церковь объединения» (от ее деятельности пострадала семья убийцы экс-премьера, которая делала пожертвования «Церкви» и пришла к финансовому краху).
Сразу после обнародования решения правительства Фумио Кисиды гражданские активисты и представители оппозиции приложили максимум усилий, чтобы любой ценой сорвать прощание с Синдзо Абэ в формате государственных похорон или добиться их отмены в судебном порядке. Последняя демонстрация протеста в Токио состоялась уже в день похорон, когда сотни протестующих прошли колонной с плакатами по одной из улиц, прилегающих к комплексу «Ниппон будокан».
Иллюстрацией того, насколько накалились страсти, стала предпринятая на прошлой неделе попытка самосожжения у канцелярии премьер-министра: неизвестный поджег себя, облившись горючим, и с тяжелыми ожогами был доставлен в больницу. Рядом с местом происшествия полиция нашла записку, в которой мужчина сообщил, что решил убить себя, чтобы не допустить государственных похорон Синдзо Абэ.
Торжественную церемонию, на которой присутствовали более 6 тыс. гостей, проигнорировали два бывших японских премьера — Наото Кан и Юкио Хатояма, ее также бойкотировало руководство ведущей оппозиционной Конституционно-демократической партии, другие силы оппозиции. Примечательно и то, что две из 47 японских префектур отказались приспускать флаги, ни в одной из них не была объявлена минута молчания, при этом на похороны приехали не все губернаторы.
Абэ умер, да здравствует Абэ
Государственные похороны премьер-министра проходили во второй раз в истории Японии. Однако уникальным событием их сделал не только размах траурных мероприятий, но и мировой резонанс. В церемонии приняли участие представители более 200 стран, регионов и международных организаций, включая более 30 действующих глав государств и правительств.
Среди них были вице-президент США Камала Харрис, премьер-министр Индии Нарендра Моди, глава австралийского правительства Энтони Альбанезе, зампред Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР Вань Ган, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, президент Вьетнама Нгуен Суан Фук, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, глава Евросовета Шарль Мишель, премьер Южной Кореи Хан Док Су, экс-президент Германии Кристиан Вульф, экс-премьер Великобритании Тереза Мэй, экс-президент Франции Николя Саркози, бывший премьер Италии Маттео Ренци, а также главы дипломатических ведомств и представители парламентов ведущих стран Запада и Востока.
От России присутствовали спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и посол РФ в Токио Михаил Галузин.
Помимо присутствия на похоронах, организаторы предусмотрели для иностранных гостей возможность встреч и переговоров с участием премьер-министра Фумио Кисиды, которые начались за день до прощания и продолжатся в среду. Фактически это превратило похороны Синдзо Абэ в неформальную Генассамблею ООН, продолжив переговорный марафон недели высокого уровня в Нью-Йорке, завершившийся только в понедельник.
В условиях дефицита окон возможностей для очной дипломатии, возникшего еще во время пандемии, похороны Синдзо Абэ собрали в Токио многих из тех, кто определяет лицо мировой политики.
И они попытались использовать эту возможность для того, чтобы решать свои задачи и сделать громкие заявления по главным кризисам международной безопасности.
Премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе состоявшейся в понедельник в Токио встречи с вице-президентом США Камалой Харрис назвал самой важной задачей двух стран обеспечение стабильности и мира в Индо-Тихоокеанском регионе. «Рассчитываю на сотрудничество с американской стороной ради реализации концепции "свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона"»,— заявил, обращаясь к вице-президенту Харрис, премьер Кисида. В ответ та заверила, что «США считают непоколебимым свое обязательство по обеспечению безопасности Японии». «Если Япония столкнется с угрозой, то мы готовы совместно противостоять ей»,— заявила Камала Харрис.
Тема украинского кризиса на переговорах в Токио всплыла в ходе встречи премьера Кисиды и спикера парламента Эстонии Юри Ратаса, а также главы МИД Японии Ёсимасы Хаяси и его финского коллеги Пекки Хаависто. Как сообщили в японском внешнеполитическом ведомстве, стороны заявили «о необходимости сплочения стран-единомышленниц ради сохранения санкций против России и оказания поддержки Украине».
На этом фоне церемония прощания с Синдзо Абэ совпала с новым громким скандалом в российско-японских отношениях в связи с задержанием во Владивостоке за сбор секретных сведений японского консула Мотоки Тацунори, который был объявлен персоной нон грата. Действия российской стороны вызвали бурное возмущение Токио, отвергшего причастность своего дипломата к незаконным действиям и потребовавшего извинений.