Литература на вес золота

Книги на Кубани подорожали на четверть

По итогам 2022 года книжный рынок России вырастет на 19% в денежном выражении и составит 118 млрд руб. Такой прогноз дал гендиректор издательства «Эксмо» (входит в издательскую группу «Эксмо-АСТ») Евгений Капьев на конференции «Книжный рынок России – 2022». Прогнозируемый рост книжного рынка в деньгах господин Капьев связывает с рекордным подорожанием книг в 2022 году — на 25%. По объемам книгоиздания Краснодарский край занимает второе место на юге России после Ростовской области. Эксперты считают, что издательскому бизнесу необходима поддержка государства, поскольку «книга не должна быть объектом рынка».

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

По данным Российской книжной палаты, в первом полугодии 2022 года в России было выпущено 57 413 печатных изданий общим тиражом 203,9 млн экз. Как сообщают в журнале «Университетская книга», в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число выпущенных в стране печатных изданий увеличилось на 3,6%, их общий тираж — на 14,7%, а совокупный листаж — на 20,5%.

В первую десятку наиболее издаваемых авторов художественной литературы вошли Стивен Кинг, Федор Достоевский, Агата Кристи, Эрих Мария Ремарк, Нора Сакавич, Джейн Остен, Луиза Мэй Олкотт, Дарья Донцова, Джордж Оруэлл и Татьяна Устинова. Топ-10 авторов детской литературы составили Джоан Кэтлин Ролинг, Холли Вебб, Корней Чуковский, Александр Пушкин, Елена Ульева, Эдуард Успенский, Александр Волков, Скотт Коутон, Виктор Драгунский и Николай Носов.

Наибольший прирост по тиражам зафиксирован в Южном федеральном округе — плюс 96,1% к январю—июню прошлого года, а также в Приволжском (+17,4%) и Северо-Западном (+17,2%) федеральных округах. А вот по числу выпущенных изданий ЮФО просел к 2021 году на 8,2%. Лидером книгоиздания на юге России является Ростовская область. В первом полугодии здесь выпустили 1236 изданий общим тиражом 4,7 млн экземпляров. Это уже больше, чем издано в Ростовской области за весь 2021 год. Тогда за 12 месяцев тираж составил 4,6 млн экземпляров.

Примечание: 1. Подсчет статистических показателей за период производится только по обязательным экземплярам печатных изданий, зарегистрированным в Российской книжной палате с начала года (1 января) по конечную дату расчетного периода (31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря).2. Данная таблица рассчитана только по непериодическим изданиям книжного вида (книгам и брошюрам, альбомам). По остальным видам изданий (нотные, картографические, изоиздания, авторефераты) рассчитываются собственные таблицы.3. За единицу издания принимается каждое самостоятельное издание, вышедшее в расчетный период, а не его тираж. Дополнительные тиражи издания суммируются.

На Кубани картина другая. При том, что по объемам книгоиздания Краснодарский край занимает второе место в ЮФО после Ростовской области, разрыв в тиражах между соседними регионами огромен — более чем 4 млн экземпляров в год. В первом полугодии 2022 года на Кубани издано 618 печатных изданий общим тиражом 193,4 тыс. экземпляров, что составляет 46% от общего тиража книг, изданных в Краснодарском крае в 2021 году. В прошлом году на Кубани издано 1347 печатных изданий общим тиражом 419,6 тыс. экземпляров.

Примечание: 1. Подсчет статистических показателей за период производится только по обязательным экземплярам печатных изданий, зарегистрированным в Российской книжной палате с начала года (1 января) по конечную дату расчетного периода (31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря).2. Данная таблица рассчитана только по непериодическим изданиям книжного вида (книгам и брошюрам, альбомам). По остальным видам изданий (нотные, картографические, изоиздания, авторефераты) рассчитываются собственные таблицы.3. За единицу издания принимается каждое самостоятельное издание, вышедшее в расчетный период, а не его тираж. Дополнительные тиражи издания суммируются.

Санкции ударили по типографиям

По словам руководителя директора краснодарского издательства «Традиция» Надежды Мартыновой, основными составляющими книжного рынка Краснодарского края являются учебная и художественная литература. «По итогам первого полугодия 2022 года учебный сегмент вырос в денежном эквиваленте и не упал в количественном, так как число жителей Кубани растет, школьники и студенты не перестают учиться. А вот рынок художественной литературы находится в стадии стагнации»,— говорит госпожа Мартынова.

Она отмечает, что последние два года были довольно сложными для отрасли. В 2021 году издательства с трудом преодолевали последствия пандемийных ограничений, старались сохранить наработанное и не растерять клиентов. В 2022 году в связи с ростом стоимости бумаги и полиграфических услуг затраты издательства увеличились примерно на 15%. Соответственно снизилась и прибыльность бизнеса.

Согласно данным члена правления Союза предприятий печатной индустрии Гильдии издателей периодической печати Елены Шитиковой, за январь—август стоимость полиграфических услуг в среднем по России выросла на 15–20%, бумаги — на 4–50%.

Генеральный директор краснодарской типографии «Тираж» Эльвира Рогозина говорит, что цены на полиграфические услуги пришлось поднимать в связи с дефицитом и ростом стоимости расходных материалов. Кроме того, компания вынуждена была рисковать, работая не с проверенными качественными материалами, а с тем, что есть у поставщиков. Только так можно было уложиться в установленные сроки изготовления продукции.

«Безусловно, нас и наших заказчиков это не радовало, но в целом удавалось находить компромиссы в решении сложных задач»,— рассказывает госпожа Рогозина. Она утверждает, что в последние годы количество заказов на издание книг уменьшается. «Крупных заказов и не припоминаю, тиражи с каждым годом сокращаются»,— констатирует руководитель типографии.

Надежда Мартынова подчеркивает, что в этих условиях отрасли необходима господдержка. «Она предоставляется, но ее формы не всегда подходят участникам рынка. К примеру, в разгар пандемии были приняты меры поддержки для книжной отрасли, но лишь для обладателей определенных кодов ОКВЭД. В результате многие не смогли ею воспользоваться»,— констатирует госпожа Мартынова. Гранты, субсидии на издание социально значимой литературы, поддержка региональных издательств, помощь в организации реализации продукции на рынках страны — все это очень нужно для поддержки отрасли в новых экономических условиях, считает Надежда Мартынова.

«Люди ищут точку опоры»

«В январе—сентябре в количестве экземпляров мы выросли на 9%. Средний чек выше на четверть, выручка также. Однако увеличились и операционные расходы»,— рассказывает владелица книжного магазина «Кот ученый» Татьяна Мадонова.

Повышение спроса на литературу, в первую очередь «развлекательную», в магазине связывают с закрытием кинотеатров и снижением интереса к телевидению. «Весной вырос интерес к книгам по истории и экономике, но тренд был недолгим. Продолжается повышенный спрос на книги по психологии и на "уютные, легкие" книги — "чтобы отвлечься". В тревожное время люди ищут точку опоры либо пытаются спрятаться во что-то "доброе, красивое, вечное". Также стали больше покупать мангу (японские комиксы) и азиатскую литературу. Но это едва ли связано с текущими событиями. Просто тренд на все азиатское открыл бездонный колодец хороших авторов, которых раньше не издавали либо просто не рекламировали»,— поясняет госпожа Мадонова.

О стабильном спросе на литературу говорят и в краснодарском книжном магазине «Чарли». Основательница магазина Анна Кадикова считает, что чтение — это способ снизить уровень тревоги и позаботиться о ментальном здоровье себя и близких, что особенно актуально в кризисные времена. «Люди продолжают читать и искать ответы на самые разные вопросы. Востребована психологическая и художественная литература, книги об истории, публицистика и искусствоведение»,— говорит госпожа Кадикова.

По ее словам, кризис полиграфической отрасли начался еще в 2021 году. «Уже тогда мы наблюдали подорожание и дефицит бумаги, огромные очереди на печать тиражей и, соответственно, задержки выпуска книжных новинок. В этом году ситуация обострилась. Тем не менее небольшие издательства стараются максимально долго удерживать цену на доступном уровне. Поэтому индексация закупочных цен на книги (а мы работаем с издательствами напрямую) составила 5–15%, и то далеко не у всех наших поставщиков»,— сообщает Анна Кадикова.

Она говорит, что в первую очередь цены подняли издательства детской литературы, поскольку печать красивых книг с иллюстрациями требует высокого качества, которое сейчас стоит дорого. «Некоторые издательства, наоборот, снижают закупочную цену, чтобы сохранить доступность книг для читателя,— и мы эту тенденцию поддерживаем, снижая цены и в магазине. С начала кризиса мы не подняли наценку ни разу, несмотря на повышение затрат. Мы стараемся поддерживать своих читателей всеми доступными способами»,— утверждает госпожа Кадикова. По ее словам, с начала года чековые ленты подорожали в 2–2,5 раза, бумажные пакеты — на 20%, логистические услуги городских транспортных компаний — в среднем в два раза.

По наблюдениям Татьяны Мадоновой, в зависимости от специализации издательств закупочные цены на книги с начала года выросли на 10–30%. Она добавляет, что повышение цен на расходные материалы и проблемы с поставками сырья сказались на качестве полиграфии. Книги большого формата с глянцевой бумагой постепенно сменяет продукция из обычной бумаги, меньшего формата и с более мелким шрифтом.

Среди маловероятных, но желаемых мер господдержки, по мнению Татьяны Мадоновой, могло бы быть уменьшение или отмена НДС для всей цепочки от автора к читателям. «Маркетинг, реклама и услуги очень дорого обходятся средним и крупным издательствам. У небольших их зачастую просто нет»,— поясняет госпожа Мадонова. Эффективной мерой поддержки может стать и льготная аренда. Кроме того, необходимо стимулирование создания закупочных союзов как среди местных книготорговцев, так и среди читателей и организаций, имеющих корпоративные или нужные для работы книжные коллекции.

«В отдаленной перспективе мы хотели бы наладить сотрудничество с местными библиотеками, когда закупка книг происходит преимущественно у небольших местных книжных офлайн-магазинов в том же районе или городе»,— говорит Татьяна Мадонова.

Совокупный тираж вполовину меньше

Несмотря на рост книжного рынка в 2021–2022 годах, за последние 14 лет объем книгоиздания в России сократился. Согласно отраслевому докладу министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ «Книжный рынок России: состояние, тенденции и перспективы развития», опубликованному в начале 2022 года, мировой экономический кризис 2008–2009 годов сменил растущий до этого тренд отечественного книгоиздания на нисходящий. «В результате в период с 2008 по 2021 годы количество наименований выпущенных книг и брошюр в стране снизилось на 12,1%, их совокупный тираж уменьшился на 48,8%, а совокупный листаж выпущенных изданий сократился на 51,3%»,— говорится в докладе. В целом за 14 лет число выпущенных экземпляров печатных изданий на душу населения сократилось более чем вполовину (50,3%), средний тираж одной книги уменьшился на 41,8%, а средний объем одного экземпляра издания сократился на 5%.

Эксперты утверждают, что сегодня издательский бизнес является низкомаржинальным.

«Книга вытесняется из фокуса общественного внимания по разным причинам. С одной стороны, она не выдерживает конкуренции с высокотехнологичными каналами распространения информации. С другой, книга не должна быть объектом рынка, она должна быть объектом национального кода, цивилизационного выбора. Этому, на мой взгляд, должного внимания не уделяют. Книга продолжит дорожать и станет предметом роскоши для избранных»,— считает писатель, литературный критик и публицист Платон Беседин.

«Скоро мы увидим новые, а также давно забытые форматы в офлайн-рознице, такие как аренда книг, подписки, совместные закупки, торговля читаными "почти новыми" книгами»,— предполагает Татьяна Мадонова.

Эксперты допускают, что высокие показатели развития книжного рынка в первом полугодии могут смениться резким падением во втором полугодии 2022 года. В целом прогнозировать, как будет развиваться книжный рынок в ближайшем будущем, в современной экономической ситуации сложно, считает гендиректор столичного издательства ИТРК Михаил Насонов. И проблема, по мнению руководителя, даже не в удорожании книги, а вообще в возможности поддержания объемов производства.

«Подавляющее большинство технологий, оборудования, используемых в полиграфии,— импортные. Обслуживающие компоненты, расходные материалы — в основном поставляются с валютной составляющей. Программное обеспечение, вплоть до права на шрифты, оформление, что касается редакционно-издательских работ,— также родом из Германии, Америки, Канады, Италии, Японии, Китая, Индии. Программное обеспечение сейчас не обновляется. Одни типографии не получили уже оплаченное оборудование (к слову, профессиональное полиграфическое оборудование может стоить 3–5 млн евро). Другие получили, но возникают проблемы с пуско-наладочными работами, которые тоже обеспечивает производитель. Решение этих проблем приводит, к сожалению, к дополнительным затратам»,— рассказывает руководитель. По его словам, горизонт планирования в издательском деле сейчас максимально короткий при том, что цикл издания книги длинный.

Господин Насонов считает, что для рыночного развития книгоиздания в современных условиях нужно стараться находить узконишевые точки роста — конкретный запрос от конкретной целевой аудитории. Второй путь сохранения и развития бизнеса — сотрудничество с государством. «Нужно следить за приоритетными направлениями государственной политики. Велика вероятность, что в таких сегментах будут потребности, спрос и инвестиции»,— говорит гендиректор издательства.

Маргарита Синкевич

Вся лента