Рыбаки сматывают удочки
Как развивается рыбопромышленная отрасль Кубани и Крыма
Отрасль рыбной промышленности Краснодарского края и Крыма столкнулась с новыми вызовами после начала спецоперации на Украине. Из-за временного закрытия участков акватории Черного и Азовского морей уловы местных рыболовецких компаний сократились на треть, а производственные затраты увеличились на 50%. О многомиллионных убытках также заявляют аквафермеры, занятые выращиванием моллюсков. По их словам, в этом году они потеряли значительные урожаи устриц и мидий. Рыбопромышленники опасаются банкротства и просят пересмотреть госпрограммы финансовой поддержки.
По итогам первого полугодия 2022 года общий объем добычи морских биоресурсов рыболовецкими компаниями Краснодарского края сократился на 30% и составил 4,6 тыс. тонн, рассказали «Ъ-Кубань» в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. «Снижение вылова связано с введением ограничений на выход судов, в том числе маломерных, в Азовском море, а также плановый ремонт судов в весенне-летний период»,— отмечают в министерстве. Снижение вылова морской рыбы отразилось и на динамике выпуска переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков. Их производство за январь—июнь текущего года составило 6,9 тыс. тонн, что на 1,7 тыс. тонн меньше аналогичного периода прошлого года (8,6 тыс. тонн).
Уловы проплывают мимо
В Крыму показатели вылова водных биологических ресурсов снизились в этом году на 36,8%, сообщили в республиканском минсельхозе. «В Черном море добыча сократилась на 41,7% и в Азовском море — на 28,7%. Снижение вызвано закрытием основных районов промысла в Черном море в связи с проведением специальной военной операции на Украине. У крымских рыбаков в соответствии со сроками промысла не состоялась путина (промышленный лов.— «Ъ-Кубань») по добыче камбалы-калкан, вынужденно было остановлено рыболовство рыбопромысловыми судами черноморской хамсы, невозможно было своевременно приступить и к вылову шпрота, барабули, ставриды в закрытых районах.
В Азовском море на снижение общего объема добычи повлияло значительное снижение добычи тюльки, но при этом выросла добыча рапанов, сельди черноморско-азовской проходной, пиленгаса, бычка и камбалы-калкан»,— рассказали «Ъ-Кубань» в министерстве сельского хозяйства Крыма.
По словам президента Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерия Сивочуба, потери промыслового времени привели к убыткам, исчисляемым десятками миллионов рублей, что для рыбодобывающих предприятий Азово-Черноморского бассейна может стать причиной банкротства. Он также отметил, что помощь Росрыболовства и правительства Севастополя помогла рыбакам «частично решить эту проблему». Производственные затраты рыбодобытчиков Крымского полуострова, по словам эксперта, увеличились в среднем на 30–50%.
«Обслуживание флота становится все более трудной задачей, и, по прогнозам руководителей предприятий, тенденция в ближайшее время сохранится. Санкции привели к подорожанию значительной части комплектующих деталей и материалов, в первую очередь импортного производства. Некоторые позиции стали недоступными, приходится оперативно искать замену. Время доставки импортных запчастей и материалов выросло в разы»,— объясняет Валерий Сивочуб.
Рыбаки Севастополя и Крыма с 2016 года получают господдержку в форме субсидирования. Но, по словам президента Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма, объемы финансирования недостаточны и не позволяют отрасли развиваться. «Рыбаки настойчиво требуют пересмотра программы финансовой поддержки. Это дало некоторый результат, удалось добиться дополнительной субсидии в этом году — 20 млн руб. из резервного фонда Севастополя на частичную компенсацию убытков, связанных с ограничениями промысла из-за спецоперации»,— резюмирует господин Сивочуб.
Предприниматель из Новороссийска Вадим Дубенко, который на протяжении многих лет занимается рыбным промыслом, рассказал «Ъ-Кубань», что большинство рыболовецких компаний Краснодарского края и Крыма находятся на грани разорения. По его словам, на фоне низкой рентабельности бизнеса увеличились расходы на обслуживание флота: к примеру, стоимость бочки российского моторного масла с марта увеличилась в два раза.
«Основу нашего улова составляют малоценные виды рыб — килька, тюлька, хамса. Раньше был бычок, но из-за осолонения Азовского моря его популяция сильно сократилась и промысел остановился. В этом году был хороший улов рапанов. Но в целом объемы добычи рыбы в Азово-Черноморском бассейне за последние пять лет сократились в три-четыре раза. Нас часто сравнивают с дальневосточными рыбаками, у которых тонна рыбы стоит в пять раз дороже нашей. При этом затраты на обслуживание флота, налоги и прочее — у нас одинаковые»,— говорит господин Дубенко.
По его словам, чтобы рыбопромышленная отрасль южных регионов развивалась, государству стоит задуматься о новых мерах поддержки.
«Да, нам сейчас выделяются субсидии на добычу и переработку, но объем этой помощи несоразмерен нашим затратам. К примеру, получу я 3 млн руб. субсидий на вылов, а налоги — 20 млн руб. Прошлый год мы завершили с убытком 10 млн руб. Сегодня рыбакам нужна реальная помощь. Например, компенсация затрат на оплату электроэнергии. Я плачу 8 руб. 90 коп. за киловатт, при этом в соседних регионах электроэнергия гораздо дешевле, в Дагестане киловатт стоит 4 руб. 40 коп.»,— делится Вадим Дубенко.
Рыбопромышленник также отмечает, что в этом году спрос на кильку и хамсу увеличился со стороны консервных заводов. Он связывает это с тем, что рыбные консервы отправляют в качестве гуманитарной помощи в зону боевых действий. «Вообще основной потребитель нашей недорогой рыбы — малоимущие граждане. Представьте, как на них отразится банкротство южных рыбодобытчиков»,— заключает Вадим Дубенко.
Устрицы на грани выживания
По итогам первого полугодия в Краснодарском крае выращено 262 тонны мидий и устриц, что составляет 116% к уровню 2021 года, сообщают в региональном минсельхозе. В Крыму, по официальным данным, растут объемы реализации моллюсков. При этом южные производители мидий и устриц сообщают, что их и без того капризный бизнес в этом году осложнился рядом обстоятельств.
«Первая проблема, с которой столкнулись крымские аквафермеры после начала СВО,— невозможность обслуживать свои участки из-за запрета выходить в море. Это сильно навредило хозяйствам. Чтобы вы понимали, устричные гряды требуют постоянного ухода. Моллюски растут, прибавляют в весе, если не подвязывать буи, садки опускаются на дно. В результате в створки устриц и мидий попадает песок, они становятся коммерчески не интересными, часть и вовсе погибает»,— рассказывает глава Крымской ассоциации аквакультуры Сергей Грищенко.
Кроме того, по его словам, на территорию двух крымских акваферм зашли военные корабли и повредили линии гидробиотехнических сооружений (ГБС) для культивирования моллюсков. Ущерб составил около 80 млн руб. «Мы обратились с письмом в региональные прокуратуру и минсельхоз, с просьбой оградить наши участки от военного флота и найти возможность компенсировать убытки. Надеемся, нас услышат»,— делится господин Грищенко.
По его данным, около 90% устричных ферм, которые начали свою деятельность восемь лет назад, не рассчитали финансовые возможности и не смогли заработать на полную мощь. Производителям моллюсков не хватает опыта и господдержки. «Большинство хозяйств по производству устриц и мидий сегодня недоразвиты и выдохлись финансово»,— отмечает эксперт.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются аквафермеры Крыма,— невозможность воспользоваться льготными кредитами, которые доступны российским сельхозпроизводителям.
«Банки, работающие в Крыму, предлагают нам займы под 16% годовых и под залог недвижимого имущества. У нас нет возможности оформить кредит под залог продукции, так как не предусмотрено ее страхование»,— говорит глава ассоциации.
По мнению Сергея Грищенко, чтобы крымские устрицы не исчезли из рациона, необходимо увеличивать господдержку отрасли: «Мы благодарны за субсидирование дорогой экологической экспертизы, которую обязаны проходить аквафермеры. В этом плане нам очень хорошо помогли, но остальные компенсации не покрывают и 10% наших затрат».
Санкции также нанесли удар по местным устричным фермам. Поставки устричного молодняка (спата) из Франции приостановились, и аквафермеры были вынуждены учиться импортозамещать. В результате хозяйства стали завозить деплоидную (способную размножаться) устрицу с Дальнего Востока.
По словам Сергея Грищенко, эти устрицы адаптировались и стали размножаться в Черном море, но с коммерческой точки зрения они сильно уступают французским триплоидным (не способным к размножению) устрицам. «Весной и осенью, в период полового созревания, деплоидные устрицы становятся горькими, и мы не можем их продавать. С французскими такой проблемы нет»,— объясняет эксперт.
Основатель первой аквафермы в Крыму «Яхонт» Сергей Кулик в числе отраслевых проблем также называет отсутствие возможности страховать будущие устричные урожаи: «Мы зависим от штормов, риски очень большие. Потери неизбежны, но страхованием нашей продукции никто заниматься не хочет». Также, по его словам, в этом году усложнилась реализация продукции из-за закрытия авиасообщения. Рестораны Москвы и Санкт-Петербурга, которые были в числе главных покупателей, не получают продукцию крымского производителя моллюсков.
Кроме того, господин Кулик вынужден бороться за свой морской огород, пытаясь урегулировать правовые аспекты, которые возникли после вхождения Крыма в состав России. По его словам, за восемь лет он не смог переоформить договор о пользовании береговой базы. В результате под его устричной плантацией спроектировали очистные сооружения.
Биолог фермы по выращиванию устриц и мидий на Утрише, кандидат биологических наук Сергей Паньков говорит, что основная проблема отрасли — отсутствие в России устричных питомников. «Раньше мы покупали посадочный материал во Франции, но французские устрицы стали болеть и гибнуть. Потери составляли до 80%. Мы три года не покупаем спат во Франции. Продаем то, что осталось. Единственный выход из этой ситуации — создать собственный устричный питомник. Но нет такого человека, энтузиаста, который бы этим занялся, нашел участок, вошел в госпрограмму»,— считает господин Паньков. Следом он делится наблюдением, что тихоокеанская устрица, которую в рамках импортозамещения стали завозить в Черное море, адаптировалась, начала нереститься и ее потомство выжило в новых условиях. Так появилась естественная популяция устрицы у берегов Краснодарского края и Крыма. Но эта устрица не внесена в список промысловых объектов, что позволяет браконьерам вылавливать ее и поставлять на рынок. Биолог опасается, что в результате устрицу, которая может давать прекрасный посадочный материал в естественных условиях, просто истребят.
Форель набирает в весе
Что касается производства товарной рыбы, то, по официальным данным, объемы ее производства в двух регионах увеличились. Непосредственные представители рыбоводческих хозяйств, опрошенные «Ъ-Кубань», также не заявили ни о каких трудностях.
В осетрово-форелевом хозяйстве «Рекамореокеан» рассказали, что санкции никак не затронули их бизнес-процессы, ко всем изменениям компания безболезненно адаптируется. Но отметили, что стоимость форели за два года увеличилась на 70%, с 350 до 500 руб. за килограмм. В этом году подорожание составило 30%. Что касается реализации, то замедлился сбыт рыбы в розницу, оптовые покупатели (рестораны, суши-бары, банкетные залы) продолжат покупать рыбу в том же объеме, отметили в компании.
По данным кубанского минсельхоза, объем производства товарной рыбы в крае в первом полугодии составил 16,2 тыс. тонн, темп роста — 105,6% к аналогичному периоду прошлого года. В министерстве добавили, что в 2021 году на Черном море началась реализация крупного проекта по садковому выращиванию форели в открытом море мощностью до 20 тыс. тонн в год. В первом полугодии 2022 года выращено более 650 тонн форели навеской свыше 2 кг. В целом за январь—июнь 2022 года производство форели в крае составило 1,1 тыс. тонн, что в три раза превышает показатели полугодия 2021 года. В два раза за полугодие, до 17 тонн увеличилось производства рака.
В рамках реализации соглашения между Росрыболовством и администрацией Краснодарского края министерством совместно с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства и Азово-Черноморским филиалом ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) продолжается восстановление лиманов. По состоянию на 1 июля 2022 года в план искусственного воспроизводства на текущий год уже включен выпуск 8,9 млн штук молоди ценных промысловых видов рыб, что уже составляет 107% к общему объему выпуска по итогам 2021 года. Ожидается, что до конца года объем будет еще увеличен на 10 млн штук. Научные сотрудники Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» ведут исследования в азовских лиманах в целях оценки влияния проводимой с 2017 года работы на экологическое состояние водных объектов. Итоговые результаты будут получены к концу текущего года.
В минсельхозе Крыма говорят, что производство товарной аквакультуры — по-прежнему перспективное направление рыбного хозяйства.
За истекший период в республике выращено объектов аквакультуры 3635 тонн, что на 6,4% меньше, чем в первом полугодии прошлого года, в том числе товарной рыбы и других объектов промышленного рыболовства 2841 тонна, что на 19,02% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Такие показатели достигнуты благодаря росту производства мидий, карпа, толстолобика и амура. Кроме того, можно обратить внимание на увеличение реализации продукции промышленного рыбоводства на 48,8%. Выросли показатели реализации почти по всем объектам аквакультуры, особенно заметно по устрицам, мидиям, форели прудовой и нового вида объекта аквакультуры в Крыму — форели ручьевой. В настоящее время активно развиваются осетровые и форелевые хозяйства»,— отмечают в минсельхозе Крыма.