«Буревестник» сменил гендиректора
На арматурном оборонном заводе в Ленобласти новое руководство
ПАО «Завод "Буревестник"», поставляющее продукцию для судостроителей, с 28 сентября возглавил Михаил Голубов, сменив временно исполняющего обязанности директора Андрея Рыбакова. Об этом говорится в опубликованном решении совета директоров в документах раскрытия компании. Трудовой договор с новым главой заключен сроком на три года. На предприятии практически ежегодно сменяется руководство. На одного из директоров — Илью Александрова — было заведено уголовное дело в апреле 2022 года. По мнению экспертов, в нынешней ситуации необходима стабильность в управлении данным стратегическим заводом, продукция которого решает задачи импортозамещения в судостроительной отрасли.
На заводе смену руководства подтвердили. Однако не уточнили, где ранее работал господин Голубов. Согласно «СПАРК-Интерфакс», человек с таким же фамилией, именем и отчеством с 27 сентября 2018-го до 8 апреля 2021 года значился генеральным директором в ООО «Судовые проекты и технологии», зарегистрированном в Санкт-Петербурге.
На заводе сообщили, что Андрей Рыбаков покинул предприятие. На должности временно исполняющего обязанности директора он пробыл с апреля 2022 года. В то время со скандалом покинул пост генерального директора Илья Александров. Как ранее сообщал «Ъ-СПб», на него и еще двух сотрудников завода завели уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенные группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения). По версии следствия, фигуранты похитили с завода дорогостоящее холодильное оборудование, а затем, чтобы скрыть преступление, внесли в документацию недостоверные сведения о его списании. Сумма ущерба, по версии следствия, составила около 49 млн рублей.
Илья Александров возглавил завод «Буревестник» в апреле 2021 года после скоропостижной смерти предыдущего руководителя Сергея Старостина. На его время приходился конфликт в трудовом коллективе. Старостин уволил главного конструктора Петра Трошина и главного инженера Константина Богдана, которые работали над проектом подводных средств движения «Спрут», «Протон-СН» и «Фактор». Также была уволена технический руководитель службы главного инженера Елена Глгатян.
Согласно аудиторскому отчету по итогам 2021 года, выручка от продаж завода составила 2,3 млрд рублей, чистая прибыль — 271 млн рублей. Держателем акций завода является АО «Центр технологии и судостроения и судоремонта» (ЦТСС, генеральный директор Михаил Александров) — ему принадлежит 67,23%. По данным СПАРК, долей «Буревестника» в 18,22% владеет Олег Волков, которому также принадлежит 66,75% петербургского АО «Армалит», 50% ООО «Арматорк» и 83,5% АО «Аскольд» в Приморском крае.
Согласно данным аудиторского заключения, Илья Александров и Андрей Рыбаков входили в совет директоров, а последний занимал также пост начальника отдела корпоративного управления и имущественных отношений АО «ЦТСС».
Расположенный в Гатчине (Ленобласть) завод специализируется на выпуске судовой арматуры, теплообменных аппаратов, судовых охладителей воды и масла, арматуры для нефтегазопромыслов и топливно-энергетического комплекса, указано на сайте предприятия. Основными заказчиками ПАО «Завод "Буревестник"» являются АО «ПО Севмаш», АО «Дальневосточный завод "Звезда"», АО «Адмиралтейские верфи», АО «ЦС "Звездочка"».
По словам генерального директора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, продукция завода в нынешних условиях является стратегически важной. Для нового руководства основным направлением работы станет увеличение объемов, чтобы покрыть возрастающий спрос в рамках импортозамещения.
«В текущей геополитической ситуации и в условиях беспрецедентного усиления санкционного давления на Россию для судостроительной отрасли, спрос на продукцию которой продолжает увеличиваться, в том числе в связи с масштабными мерами государственной поддержки, особую актуальность и остроту приобретают вопросы ускоренного импортозамещения и локализации в России производства судового комплектующего оборудования, разработки инновационной продукции и повышения эффективности взаимодействия между заказчиками, судостроителями, проектантами и производителями комплектующего оборудования»,— комментирует эксперт.