«Терра» сеяла горох
В Курской ОЭЗ могут наладить переработку сельхозкультуры за 9 млрд рублей
Московская компания «Терра тех» может стать резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) «Третий полюс», расположенной под Железногорском Курской области. Инвестор намерен вложить около 9 млрд руб. в производство изолята из желтого гороха мощностью 70 тыс. т переработки и почти 12 тыс. т готовой продукции в год. Ранее власти предлагали реализовать этот проект в индустриальном парке в Щиграх, но теперь рассматривают его как потенциального резидента ОЭЗ. По данным экспертов, желтый горох в России еще не перерабатывался. Они также отмечают рост потребления растительных белков и популярность такого продукта в зарубежных странах.
Подробности проекта, в рамках которого столичное ООО «Терра тех» может построить в ОЭЗ «Третий полюс» завод по глубокой переработке желтого гороха в изолят (очищенный растительный белок с содержанием белка более 80%), «Ъ-Черноземье» рассказали в администрации Курской области. Продукт используется для производства спортивного и диетического питания, добавили там. По данным властей, компания намерена вложить в объект «более» 9 млрд руб. без НДС. Мощность переработки составит 70 тыс. т гороха в год, производства изолята — 11,9 тыс. т в год. На предприятии может быть создано более 200 рабочих мест. Построить завод планируется в 2022–2025 годах.
Проект курские власти анонсировали еще в марте этого года. Тогда же была раскрыта большая часть его параметров. Однако весной региональное Агентство по привлечению инвестиций предложило инвестору площадку в индустриальном парке в Щиграх, так как там «существует необходимая инфраструктура для пищевого производства». «В качестве мер поддержки со стороны администрации мы можем выделить площадку под производство, предоставить льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль»,— рассказывал курирующий аграрную отрасль вице-губернатор Сергей Стародубцев.
Но в конце сентября проект уже был в числе потенциальных резидентов ОЭЗ. Развитие этой площадки обсуждалось на заседании совета по улучшению инвестиционного климата. По сообщению пресс-службы, всего власти ожидают от шести проектов в ОЭЗ 57 млрд руб. инвестиций. С тремя якорными резидентами соглашения подписаны «на первом этапе» создания площадки: это завод горячебрикетированного железа за примерно 40 млрд руб. холдинга USM, завод железнодорожной техники за 234 млн руб. ГК «Вагонмаш» и производство резинотехнических изделий за 168 млн руб. от ТД «Кварц». В июле региональная корпорация развития также сообщила о планах ООО «Новопак» создать в ОЭЗ производство SIM-карт за «не менее» чем за 120 млн руб.
Имена еще трех потенциальных резидентов в сообщении не раскрывались. Отмечалось, что инвесторы планируют завод по производству вельц-оксида цинка (ранее стало известно, что общественные слушания проходит аналогичный проект близкого к USM ООО «Цинкум» за 7,5 млрд руб.), предприятие по восстановлению бывших в употреблении крупногабаритных шин и производство растительных белков путем глубокой переработки желтого гороха.
По данным Kartoteka.ru, ООО «Терра тех» зарегистрировано в Москве в марте 2015 года для аренды и лизинга сельскохозяйственных машин и оборудования. Уставный капитал — 10 тыс. руб. По итогам 2021 года выручка компании составила 61,6 млн руб., чистый убыток — 7,4 млн руб. Гендиректором и владельцем 10% является Александр Воробьев. Доля в 90% принадлежит Александру Лисовскому.
В Черноземье уже заявлены несколько проектов по переработке гороха. Подмосковная компания «Пинэко» намерена вложить 23 млрд руб. в производство горохового протеина, изолята, мальтодекстрина, биоэтанола и кормовых продуктов в ОЭЗ «Орел». Мощность переработки может составить 260 тыс. т в год. А владелец крупного липецкого агрохолдинга «Аврора» Александр Уваркин через ООО «Анева» планирует построить в ОЭЗ «Липецк» завод изолята за 4 млрд руб. мощностью более 50 тыс. т.
Президент ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал» Олег Радин называет проект «очень актуальным»: «Еще ни одного подобного предприятия в России нет. Есть компании — переработчики гороха, которые производят концентрат. Но пока никто не перерабатывает именно желтый горох. Есть те, кто производит текстурат и концентрат, но не с нуля». Эксперт напоминает об актуальности «в целом» любой глубокой переработки растительного сырья, «так как это линейка продуктов с высокой добавленной стоимостью».
По словам господина Радина, отечественный рынок растительных протеинов пищевого назначения в основном насыщен иностранной продукцией либо продуктами глубокой переработки сои. «При этом отмечается рост числа потребителей продуктов на растительной основе (альтернативных продуктов питания), в которых растительные белки заменяют белки животного происхождения. Вместе с тем гороховый крахмал очень популярен в странах Юго-Восточной Азии, где он используется как ингредиент для лапши. Однако растительные протеины — это все-таки рынок США и стран Евросоюза»,— говорит эксперт.
Олег Радин отмечает, что сложности при реализации проекта могут возникнуть в используемых технологиях и итоговых качественных характеристиках продукции, отвечающей требованиям потребителей. «Если компания в самом начале пути, то риски могут быть какие угодно — от выбора площадки под строительство предприятия, вопросов финансирования, поставки оборудования, технологий и так далее»,— добавляет он.